2018年2月24日

本站访问人次:5305891 当前在线:3  设为首页 加入收藏  首页  注册 登录   

               
 
顾明远教授谈校外教育
发表时间:2007/12/26 11:29:46 作者:乐山市青少年宫来源:办公室

 

20071113日,中国校外教育网独家采访了中国教育学会会长、著名的教育学家顾明远教授。顾教授从党的十七大强调教育的重要性谈起,深刻阐释了校外教育在促进中小学生个性发展、培养创新型人才上的重要作用,论述了校外教育与学校教育的关系,提出了加强校外教育教师队伍建设的指导性意见,并对校外活动场所坚持公益性原则与提供有偿服务发表了意见。

记者:党的十七大从建设创新型国家的高度,从实现由人力资源大国向人力资源强国转变的高度,强调了教育的基础作用,您认为校外教育作为我国国民教育体系的重要组成部分,在建设创新型国家和人力资源强国上能够发挥什么样的作用?校外活动场所应该做出什么样的贡献?

    顾明远:党的十七大上胡锦涛总书记提出的要把我国由人力资源大国转变为人力资源强国。我觉得建设人力资源强国的关键是要有一批创新能力的人才,也就是高质量的人才。

    人才是多方面的,现代社会是一个多元结构的社会,需要多元的人才。但是我们现在非常缺乏更多的创新型人才、拔尖的人才,所谓的强国就是要有一批这样的人才。从大国变成强国不是一个数量的问题,而是一个质量的问题,也就是教育质量的问题。

    我们现在已经普及了九年义务教育,高中阶段普及率也已经达到60%左右,高等教育也进入大众化的阶段了,可以说中国已经是一个人力资源大国了。要成为人才强国强在什么地方呢?就是要有一批拔尖的创新型人才。

 温家宝总理去看望钱其森同志,钱老两次都讲我们建国50年,没有培养出拔尖的创新型人才。为什么没有培养出拔尖创新人才,这跟我们的教育制度有关系。我们的教育制度长期以来强调统一性:统一的目标、规格、模式,缺乏从学生的需要、社会的需要来考虑怎么培养各种各样多方面的人才,毛病就在这里,很少考虑学生的个性发展。

     我们相信人人都可以成材,但是材与材也有不同。我们现在缺少拔尖的创新人才,我们还需要一种大视觉的人,这种大视觉的人物不光指科学技术方面的人才。(没有培养出这种人才的)原因就是过于强调教育的统一性,一个目标,一个规格,一个模式,关键是这个问题。人是有差异的,人的智力不同,人的智力结构也有所不同,有的人逻辑思维比较强,有的人形象思维比较强,但是用一个规格、一种模式来教育来培育的话,有些人就达不到这个规格,有些人不能得到充分的发展,所以我觉得整个教育制度要改变。

    校外教育是国民教育很重要的一个部分,我们过去很多体操运动员、舞蹈家、音乐家都是在校外教育机构中培养出来的。校外教育机构、校外活动包括课外活动有很多的特点:第一个特点是自愿参加的,没有强迫性,学生心理上没有受到什么压力;第二是兴趣性,是根据学生的兴趣来进行教育的。

    我过去经常讲一句话,就是没有兴趣就没有学习,没有兴趣就是勉强在学习,而学生参加校外教育一般都是因为有兴趣才参加的;第三校外教育能够发挥学生的特长。有的学生从小爱画画,他就会参加一些这方面的课外活动,就能够更好地发挥他的艺术才能,而学校就往往很难给他提供这种机会。我非常提倡学校搞一些课外的小组活动和校外的小组活动,而校外的活动可以更广阔一些,他可以让孩子接触到各种各样的人,可以推进学生的社会化的过程,让学生走出自己的小圈子,走到更大的社会里去。

    陶行知先生提出:社会即学校。我们要把整个社会作为一个学校,这样对学生思想品德的形成,对加强学生的社会责任感都会有好处,从培养学生的才能上来讲也很有用,可以较好地发挥他的才能,所以我觉得对学生的校外教育应当与校内教育同样重视,从因材施教方面来讲,可能校外教育更为有效。

    记者:您强调了校外教育的重要性和它的特殊功能,那么,您认为校外教育和学校教育是怎样的关系?校外教育应该如何和学校教育相衔接?

    顾明远:校内教育与校外教育都是素质教育。学校教育是制度内的教育,规定性比较强,是打基础的教育,也就是打好学生素质发展的基础、知识的基础、能力发展的基础、身体的基础;校外教育是一种拓展型的教育,拓展校内的基础,身体、心理、能力各方面的基础。

    校外教育的优势是:灵活性、兴趣性、自愿性。它可以更好的因材施教,发挥每个人的特长。我们对因材施教要也要重新理解,过去讲因材施教是:学生的课是相同的,教师只是利用不同的方法让不同孩子学好相同的课。现在的因材施教应该从更广泛,更宏观上来看:是对不同的学生施以不同的教育。内容上、方式上都要因材施教,让他各尽其材,真正发挥他的特长。

    举个例子:很多年以前,黑龙江呼兰的一个学生,到初二的时候因为功课不好,他的父亲打算让他辍学。但学校的老师去做父亲的工作,说孩子很有画画的天赋,希望能够让孩子继续学下去,这个孩子后来考上了艺专,再后来还成为了清华大学工艺美术学院的学生。如果当时仅仅看到孩子的学业成绩不好,这个孩子就注定要辍学了,也就没有后来的成就了。

    我们的教育要允许差异,对偏才要有特殊的政策、宽松的态度,我们的教育要有多样性,评价方面要有宽容性,要让不同学生在不同的领域有不同的发展。所谓人才强国就要有领军人物。

    从小打好基础:一个是知识的基础;一个是能力的基础。特别是培养一个专业的兴趣和执著的精神。我还要重复地说,没有兴趣就没有学习,兴趣加勤奋就是成功之母。成功要有勤奋,要有执著,当然还要有对社会的责任心,有这么几点,才能成为一个真正的人才。这几方面都要加强,对校外教育来讲,它有自身的优越性,校内教育毕竟是一种制度内的教育,规范性比较强,要求比较严,学生往往受到一些束缚,所以个性不能得到很好的发展,特别是加上现在我们的培养模式,强调统一性,那么校外教育刚好是一个补充,在我们国家尤其重要,因为校内教育的缺点一时也改正不过来这是长期传统积累形成的,校外教育能弥补这个缺陷。

    记者:那么他们之间应该是一个互补的关系,校外教育能够发挥学生的才能。刚才听您说呼兰的那个例子,这个学生要感谢当年发现他的才能的那位老师,那么校外教育如何建设高水平高素质的教师队伍,您有什么样的指导性的建议?

    顾明远:我觉得我们现在国家对校外教育重视的不是很够,之前我们都呼吁过。少年宫,少年科技站都很少。一方面我们要呼吁国家来重视校外教育;另外一方面也要加强校外教育工作者队伍的建设。

  校外工作者也是教师,也要象教师那样培养。现在许多校外场所编制很少,许多老师还都是兼职的,校外教师队伍的建设要和校内教师建设一样的重视。要有一种培养和提高校外教师队伍的措施,现在我们的管理体制也不大一样,比如说文化馆受文化局管,科技馆受科协管,不受教育局管,往往是两个系统,我觉得都应纳入一个大教育系统里面。

    总体上来讲:校外教师的培训应该和学校教师培训一样的待遇。拿出一定的投资来推行。对校外教育工作者,也要有一个资格认定,不是所有的人都可以(从事这个行业),尤其对外聘的教师,要看他有没有教师的资格,因为这是对青少年教育的问题。

    可能校外教育工作者比较重视技能方面,对师德的要求、教育观念方面的要求少一些,但还是要加强这一方面的培训,只有正确的教育思想、教育理念、加上技术才能培养出人才来,否则容易走偏了。所以教育学的知识、心理学的知识对这些老师都是很重要的。

    在职老师的培训,应有两方面:一方面是技能的培训;一方面是职业的培训。职业的培训包括职业的理念、职业的道德。职业培训还要提高老师整体的文化素质。教师的整体水平提高了,他们就会对校外教育工作有一个比较正确的认识和理解,他们在培养人才方面就会做的更好。

    此外,他们作为教师,也应该有教师的职称。具体要求和校内教师可以不太一样,应该给他们另外制定一些要求。我觉得应该培养一些优秀的校外教育机构,从他们那里获得一些经验。搞一些典型,总结一些经验,通过这些经验来推广、来培训。套用在职教师的培训方法也不完全合适,应该设计一套新的方法,当然有些方面是共同的,可以通用。培训要适合他们的要求,不要搞成学历培训。

    记者:校外教育依托于校外活动场所,这些场所普遍面临的问题是生存状况不容乐观,面临经费困难问题,这种场所的有偿服务有时候会和公益性原则有一定的矛盾,如何解决这种矛盾,如何保障他们的可持续发展?

    顾明远:这些场所主要还是应该靠政府的支持,坚持公益性。因为场所是为青少年服务的,为青少年教育的发展服务的,所以政府应该投入。在当前市场经济的形势下也是可以适当收一些费用,但是这些机构不能以盈利为目的。为了维持运转,适当收一些费用还是可行的,这些费用需要由物价部门来研究制定。

    记者:现在一些场所面对市场的需求 也会办一些各式各样的培训班,实际需求还是挺大的,很多家长都希望孩子能够去学。

    顾明远:对这种需求,我觉得还是要从教育着眼。对孩子发展有好处的,增进学生的知识能力和身体健康的活动,我们是提倡的;但是不要去搞应试教育。本来是学生自愿的,很有兴趣的活动,把它变成学校的延伸,就失去了校外教育的意义,变成另外一种学校教育。

    记者:很多家长培养孩子带有一些功利性的色彩,英语、数学学习班,这些场所不办,社会上其他企业也会搞,场所该怎么办?

    顾明远:完全避免是不可能的,适当的,要有一个度。我们的目的是增进他们校外的知识,校外的能力,兴趣的培养。英语班、钢琴班也是可以办的,但是它不能为了考试而冲击校外教育本质的东西,所以校外教育的生存之道就是对孩子有好处,对孩子没有好处还不如不生存,与校外教育性质相符的活动我们要支持。

    记者:现在调查结果表明:在少年宫、活动场所里面,家长也越来越多的注重孩子技能的培养,比如说艺术类、体育类、科技类这些特长,渐渐的向这方面转,现在这块的消费投入比是持续增长的。

    顾明远: 现在有的科技小组、艺术小组、体育方面的活动,可以说适应的是家长的意志,而不是孩子的意志。当然少年宫也有个生存的问题,为了要赚点钱,凡对学生有益的,我们还是可以容忍的,但办这些要分一个主次,赚钱更多的目的也是为了发展真正的校外活动部分,不要本末倒置,变成第二个学校。

 

 

版权所有(C) 乐山市青少年宫 All Rights Reserved Copyright 2007-2010

  建议使用1024*768分辨率浏览