2018年5月24日

本站访问人次:5334505 当前在线:42  设为首页 加入收藏  首页  注册 登录   

               
 
乐山市青少年宫2014年培训活动部工作总结
发表时间:2014/12/17 15:32:21 作者:培训、活动部来源:办公室
 乐山市青少年宫承担着青少年及学龄前儿童的文化、艺术以及科技特长、兴趣培养、培训工作,2014年,根据青宫协、教育局的总体要求,在各级部门的支持下,乐山市青少年宫坚持“抓内部管理,建一流阵地,抓教学管理,出一流人才”的宗旨,围绕社会化,产业化,信息化的发展思路,突出艺术教育特色,本着“人无我有、人有我专”的施教方针,培养出大批艺术特长人才。2014年培训部已发展到键盘、舞蹈、美术、声乐、棋类、弦乐等多个培训科目,并开展了丰富多彩的公益活动,取得了辉煌成绩。现将本年度培训、活动部工作总结如下:
    2014年度工作思路:稳定,发展,提高。稳定已经开展的各项少儿教育工作,发展重点生群体,提高社会效益和经济效益。总的目标:在目前的基础上,大力开拓青少年服务市场,拓展新的少儿教育服务领域,巩固“乐山市青少年宫”品牌,实现各项工作的可持续发展。 
    一、积极开展思想政治教育和业务学习,提高全体教职员工的政治思想觉悟、素质及工作能力 
    定期进行思想政治学习。通过学习党的教育实践活动、方针、政策,确保在工作中坚持以“科学发展观”重要思想为指导,坚持服务大局、服务青少年、服务组织的工作方针,使青少年教育指导思想与党中央保持一致;同时,实践“科学发展观”也是取得成功的保障, 
进一步加强业务学习。通过业务学习,提高教师队伍的素质,改善教师队伍结构,提高师资水平,以适应日新月异的形式变化,进而提高教育培训质量,保证最终取胜于日趋激烈的校外教育市场。 
     二、做好各项基础性工作,加强“乐山市青少年宫”品牌,实施有形化服务 
    培训、幼儿教育、社会活动是我单位的基础性工作,所有的目标、计划都将通过这些工作来实现,因此在过去的一年里,我们充分认识基础性工作的重要性,切实做好各项基础性工作,以确保年度工作计划的实现。主要做好以下几方面工作: 
1、主攻艺术培训。培训教育将主要侧重于艺术类,同时重点向“高端”、“人才”方向发展,如引入吉他、萨克斯、小提琴等培训机构;筹建“少儿民族乐队”、“少儿舞蹈团”等少儿艺术团队;重点培养一批极具发展前途的艺术苗子;策划组织队伍参加全国、全省的艺术比赛,打响品牌,使少年宫成为未来大艺术家的摇篮。 
2、继续大力开展各种社会公益活动。主动安排各类活动向社会、社区、敬老院、学校推广;根据少年宫的场馆条件,根据少儿、家长、学校、社会的需求,认真策划各类少儿活动,充分发挥少年宫校外教育基地的作用。 
3、切实推进素质教育。通过科普教育、艺术培训、团队活动等实施素质教育的实践,发挥热心少儿事业的社会各界的作用,加强少儿素质教育的研究,加强与青少年研究机构和专业人士的联系,共同开展相关的课题合作研究、组织活动、学术交流等等,发挥好教育基地的功能。 
另外,加大宣传力度,宣传“乐山市青少年宫”品牌,及时将青少年开展的有品位、有意义、有效果的特色活动,广泛有效地宣传开去,充分展示青少年宫丰硕的育人成果,扩大社会影响力,提升青少年宫的形象,使工作成果有形化。 
    三、以市场为导向,加强同社会资源的联合、优化配置,实现业务的快速发展,建立合适的发展模式 
    在过去的一年里,我宫建立了以青少年宫自身为核心层,开拓紧密合作层,支持松散层的发展模式。在重视内部资源的基础上,要充分利用外部资源,以扩大生存空间和社会影响。强化核心层,大力抓好青少年宫自身建设,提高培育培训质量。将青少年宫建成集少年、幼儿教育于一体,科技、文化、艺术教育和活动于一体的多功能、多元化教育基地。积极开拓紧密合作层,进一步拓宽教育培训面。
1、加强艺术类培训,艺术类是我宫的培训大科目,本学年在抓好已有培训科目的基础上,又新增了吉他、萨克斯、小提琴和二胡科目,努力拓宽教育、培训、活动等领域。让少年宫真正起到全市校外教育的领头羊作用。
2、少儿艺校寻求合作伙伴,开展合作。为保证少儿艺校的发展壮大,在2014年度,我宫加强对外的合作与联系,寻求合作伙伴,我单位发挥艺术特长、场地,合作方提供教学或资金方面的优势,把少儿艺校办好、办大、办强。 
四、积极开展各项公益活动,组织学生参加各级各类比赛、演出,硕果累累
1、各学科在本年度开展了丰富多彩、形式多样的公益活动,其中包括爱国主义教育主题班会、内容丰富的“流动少年宫”、革命传统教育活动等。
2、舞蹈二班于1月带学生参加了在北京举办的“2014少儿新春电视晚会”的录制,舞蹈《一起欢动吧》受到观众的一致好评,并获得了金奖。
3、舞蹈三班带节目参加了乐山电视台春晚的录制,并获得各界好评。
4、美术班带领学员参加各级美术比赛,获得了可喜的成绩。
5、组织开展了庆六一“中国梦----我的七彩梦”大型文艺汇演
    总之,在2014年度乐山市青少年宫培训活动部,在各项工作中取得了一定的成绩,同时还存在不足之处,我们会在今后的工作中不断完善,坚持以“科学发展观”重要思想为指导,坚持服务大局、服务青少年的工作方针,紧紧围绕“稳定、发展、提高”的工作思路,不断创新工作方式,加强自身建设,逐步把培训、活动工作开展的有声有色。

版权所有(C) 乐山市青少年宫 All Rights Reserved Copyright 2007-2010

  建议使用1024*768分辨率浏览