2018年5月24日

本站访问人次:5334487 当前在线:26  设为首页 加入收藏  首页  注册 登录   

               
 
益智训练二班2015年教学活动计划
发表时间:2014/12/17 11:13:03 作者:刘卓琴来源:办公室
一、指导思想
益智训练培训课程以《小学数学课程标准》为指导,以学校教材中的知识点为媒介,达到开发孩子智力;养成良好思维习惯;培养数学思想;掌握基本方法和技能的目的。从而激发学生学习数学的兴趣,提升学生的创新能力,引导学生积极向上,主动探索,健康成长。
二、教学内容
各年级一年的课程为三期(暑期班、秋季班、春季班)每期新课26课时,检测2课时,评讲、评比、总结2课时。教学内容是运用学生在校内所学的知识来解决一个一个的数学问题,包括:速算与巧算、找规律、和差倍问题、推理问题、几何、行程问题、假设问题、植树问题、抽屉原理、包含与排除等等;组织学生参加各级比赛;组织学生开展四次公益活动;教师加强继续教育培养。
三、教学目标
1提高学生的学习兴趣,调动学生学习数学的激情;
2、根据学生的基础和特点,让学生在适合自己的学习范围中进行再创造,使他们的数学能力在各自原有的基础上能够得到充分发展和提高;
3、培养造就一批在数学思维、数学能力、数学品质都优于一般学生的尖子生,推进学生数学的个性化教育,从而真正达到“人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展”这个教育目标;通过活动为载体,使学习更具实用性和生活化,给学生提供一个锻炼和展示自己的平台;
四、提高教学质量的措施:
1、在教学中加强学生思想道德建设,真正做到教书育人,让学生德智体美劳得到全面发展
2、注重培养学生灵活的计算能力,发展学生的数感。
3、提供丰富的空间与图形的教学内容,注重实践与探索,促进学生空间观念的发展。
4、结合现实问题教学简单的数据分析和平均数,加深学生对统计作用的认识,逐步形成统计观念。
     5、加强解决问题能力的教学,培养学生综合运用数学知识解决问题的能力。
6、有步骤地渗透数学思想,对学生进行发散思维、换元思维、反向思维、逆向思维、逻辑思维、空间思维、立体思维等等二十几种思维方式的训练。
7、情感、态度、价值观的培养渗透于数学教学中,用数学的魅力和学习的收获激发学生的学习兴趣与内在动机。
    8、转变教学观念,以新的理念指导课堂教学,坚持以学生为主体,运用启发式教学和开放式教学,大力提倡研究性学习、发现性学习、体验性学习和实践性学习。把每一节课都当作公开课来上,提高随堂课的质量,及时对所上的进行教后分析和反思。
    9、认真参加各级组织的继续教育学习,参加相关交流、讨论、座谈等多种形式的活动,与同行常沟通,借鉴好的案例,不断调整教学思路,改变教学策略,在教学中实践运用。
    10、积极开展公益活动,活动安排如下。
主题
时间
人数
形式
法制安全
3月初
全体学生
流动少年宫:组织学生参加比赛。
劳动实践
6月上旬
20名学生
流动少年宫:用不同的测量工具度量长度
素质拓展
9月初
30名学生
周末剧场:法制安全讲座
成果展示
12月底
全体学生
周末剧场:能力测试
 
                                         刘卓琴
  
                                      2014年11月
 
 
 
 
 
 
 
 
益智二班2015年春季班课程安排
周六上午   六年级         8:50——10:20
周六上午   五年级一班     10:30——12:00
周六下午   五年级二班     1:00——2:30
周日上午   四年级         8:50——10:20
周日上午   三年级         10:30——12:00
 

版权所有(C) 乐山市青少年宫 All Rights Reserved Copyright 2007-2010

  建议使用1024*768分辨率浏览