2018年2月22日

本站访问人次:5305811 当前在线:11  设为首页 加入收藏  首页  注册 登录   

               
 
自学 质疑 解疑
发表时间:2013/4/2 15:04:43 作者:雷翠容来源:办公室
《捞月亮》是小语第三册中的一篇童话故事,具有鲜明的象征性。是以小孩子无主见,盲从等这些常见的缺点为依据而展开的奇异动人的故事情节,使学生乐于阅读欣赏并从中受到“遇事不动脑筋想一想,就盲目去做,容易做出傻事来”的教育。教学这篇课文,怎样来实现编者意图,达到教育目的呢?根据课文特点,可设计以下的教学环节。
一、以“捞”激趣,感知内容
1、在授课前,让学生通过查阅资料和回忆生活,弄清“捞”的意思,哪些情况下采用“捞”,授课时,让学生表演“捞”的动作。
2、读课题,从课题中你有哪些问题想提出来与大家讨论吗?这个触动学生思维最高点的问题,引发了他们急于想知道:猴子们为什么要捞月亮?是怎样捞的?结果如何?寻根问底,让学生们带着自己提出的问题去读课文,去思考,初步感知课文内容,懂得本文是讲猴子不懂得井里是月亮的影子,盲目地到井里捞月亮的事。
二、以线连珠,理解内容
这篇课文情节生动有趣,富有儿童情趣,文脉清晰。文章以“猴子为什么捞——怎样捞——结果如何”为线索安排组织材料,同时以“小猴子——大猴子——老猴子——一群猴子”为顺序,把不同层次的孩子们不动脑筋,跟着起哄的心态描绘得生动形象,为揭示写作意图埋下了伏笔。
    1、学生默读课文。⑴勾画出描写不同层次的猴子的不同表现的词句,并思考假如调换猴子出现的先后顺序行不行。⑵标出自然段,并思考哪些自然段是写“为什么捞?”哪些是写“怎样捞?”哪些是写“捞的结果。”(结合课后思考题中的三个问题进行思考)
    2、学生轻声读课文,思考哪一个句子反复出现了多次,说明了什么?
    ⑴自制幻灯拉动片,表现猴子出现的先后顺序,不同的神情、动作、心态。
    ⑵根据不同层次的猴子的神情、动作,想象猴子们看到井中月亮时会想些什么?所犯的最根本错误是什么?
    3、读、议第五自然段。你读了这一自然段,读懂了什么?还有哪些问题需提出来讨论?
    ⑴老师筛选主要的问题,“倒挂”是什么意思?为什么要一个接一个地倒挂着?
    ⑵放幻灯,按猴子倒挂的顺序拉动片子,展示“捞”的过程。
    4、小声读六、七自然段,思考并讨论以下几个问题:⑴小猴子的手刚碰到水面,为什么月亮就不见了?(放幻灯,想象当时小猴子怎么想的?)⑵“喘着气”说明了什么?(放老猴子指着月亮时的幻灯片)⑶猴子们捞到月亮没有?为什么?
   小结:小猴子,大猴子,老猴子以及一群猴子都很聪明,只是不动脑筋,盲目行事,必定会闹出井里捞月亮的大笑话。
三、精读细思,深化内容
   本文语言精妙,构段奇特,标点精当,能充分地表达人物的思想活动,对培养学生的朗读能力,感悟能力是很好的材料。
1、指导朗读孩子们喊叫的几句话。指名读,了解读的情况,把握指导分寸。师范读,讲解读这几句话的要领,读这几句既要表达出着急的心情,又要表达出你喊我也喊,不动脑筋的语气。同时读的速度要快一点,停顿的时间要短一些,速度要一句比一句快,重音放在句尾几个字上。学生模仿读。分角色读。
2、指导读最后两个自认段,读出小猴子失望,老猴子累得喘不过气来的语气,从而体会猴子们不动脑筋,盲目行事的心态。
3、学生自由朗读全文,体会朗读技巧。
4、齐读全文,并思考一下问题:⑴你读懂了什么?⑵你想对猴子说些什么?(先独立思考后讨论)
5、师相机点拨:作者通过写猴子们不认识月亮的影子,到井里去捞月亮,这个富有儿童情趣和教育意义的童话故事,目的是教育学生:“遇事不动脑筋,就盲目去做,是容易做出傻事来的。”
(注:此文曾刊登在全国核心期刊《小学语文教学》2000.7.8期)

版权所有(C) 乐山市青少年宫 All Rights Reserved Copyright 2007-2010

  建议使用1024*768分辨率浏览