高一新生如何尽快适应高中生活
 来源:网络 发表时间:2014/6/19 10:19:16

                                                 高一新生如何尽快适应高中生活

 

       高中班主任常会遇到有家长说起自己的孩子时,用这样一句话:“我的孩子小学学习可好了”。经常有这样的现象:中考时分数很高的学生在高一第一次考试时成绩大幅度下滑。为什么这些曾经学习好的学生会出现这样的情况呢?原因是这些学生没能充分做好上高中的心理准备,没能顺利地渡过初中与高中的衔接阶段——高一。

        在小学和初中时,学生的课业负担比较轻,学习内容比较少,老师有更多的时间在课堂上进行反复的复习、操练,学生几乎不需要自主学习,只用课堂上的时间就行了。甚至有许多学生仅仅*小聪明,临阵磨枪,考前恶补恶背就能应付老师和考试。

       那么在高中阶段为什么不行了呢?因为,首先,学习量和学习深度加大,不夸张地说,是初中的几倍,甚至十几倍。其次,高中的学习方法与初中不同,到了高中,老师对学生的学习更加放手,老师也更多地采用启发和引导,要求学生自己阅读,自己思考,通过动脑筋自己得出结论。最后,高考的竞争一年比一年激烈,高中的学校和老师的压力也日益加重。高中的老师们要用同样的时间来教授数倍的教学内容,那就绝对不可能有初中老师那么多的课堂时间来复习和操练,更不可能*看守来督促限制所有的学生。所以,从初中到高中,绝对是一个非常难以跨越的台阶,对于绝大多数学生来说,相当于三级跳——如果学生不能尽快适应高中的生活和学习,那么对于从初中升到高中来的学生们,也包括那些小学初中的佼佼者们,后果是难以想象的。

       怎么做才能尽快适应高中的学习生活呢?

       1.树立高中生的意识

       高一新生首先要从思想上意识到自己已经成为一个高中生了。必须时刻提醒自己:“我”是一名高中生,并依此不断进行自我调整。尽快促成自己角色的转换,为适应高中阶段的学习生活奠定基础。

       2.了解高中阶段的学习特点

       初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中阶段学科知识交*多、综合性强,以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力。具体表现为:知识量大,难度大;系统性强,综合性强,各学科互相影响;能力要求高。在高中阶段,不能只局限于知识的学习,而要重视观察、思维、分析、阅读、动手等能力的培养。

       3.养成良好的学习习惯

       高一新生面临从初中“保姆型”学习方式向高中“半开放型”学习方式转变,从而为以后进入大学“基本自主型”学习打下基础。因此,学会学习、主动学习,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,是高中生独立获取知识和能力的基础。

       4.尽快适应环境

       进入高一,学生们就进入了一个全新的环境。来到了新的学校、新的班级,看到的不再是自己熟悉的校园、校舍;看到的不再是朝夕相伴的同伴,而是一张张陌生的面孔。人生地不熟,在感到新鲜好奇的同时,会产生紧张、不安的心理。而中学生在认知、情感和个性等方面尚不成熟,缺乏与人交往的经验,缺乏足够的交际技巧,常常导致一方面渴望与人交往的开放性与另一方面自身内心的封闭性的矛盾的激化,产生焦虑、烦躁不安、苦闷、孤独的心理。因此,对在新环境中将出现的各种现象和问题,要有足够的认识,做到思想上重视,心理上有所准备,到时行为上才能够接受。

       高中很多学校的学生住校,由依赖性的家庭生活突然转变成独立性的集体生活。绝大部分的中学生缺乏独立生活的经验和生活自理能力,一上来会很不适应,要学会安排自己的生活,学会安排自己的时间,自行解决更多生活上的事情,逐渐减少对父母的依赖,从而不断提高自理能力。

 
 
 

版权所有:四川省乐山市第二中学