乐山市第二中学创新发展顶层设计
作者:张承坤 来源: 发表时间:2014/6/18 16:09:31
乐山市第二中学创新发展顶层设计方案 

      乐山市第二中学又名乐山市田家炳实验中学,是市教育局直属高中。学校始建于1929年,位于乐山中心城区,时称乐山县女中,地址在桂华寺(现嘉瑞财富广场所在地)。解放后改称乐山第二中学,迁到月咡塘文庙内。 
      一、创新发展顶层设计的原因——校情分析 
      (一)办学条件差 
      由于地处老城中心,加上对文庙资源和文化的保护,限制了办学场地的扩大;同时由于市上有对乐山二中进行整体搬迁的政府规划,导致各项投入严重不足,硬件条件极差。教学用房和功能性用房严重不足,目前有教学楼一幢,教室26间,办公楼一幢,宿舍一幢,实验室、图书室等只能安置在临时搭建的板房中,起到的实际效能非常有限。同时,没有标准化的运动场地,学生课间体育活动只能分年级,分时段进行。硬件条件严重制约了学校的正常发展。 
      (二)生源质量差 
      新生主要是全市中考成绩6000名以下的学生。生源构成中有大量外来打工人员子女、单亲家庭子女、特困家庭子女、父母双下岗子女等非正常家庭学生和城乡结合部学生等。由于入学分数低、学习基础差,导致学生普遍存在厌学情绪,造成了学校教学和德育管理难度大、本科上线率低、社会评价不高等问题,而这些问题给学校带来的直接后果就是家长信不过、优生不愿来,生源质量越来越差,从而陷入“恶性循环”。 
      (三)教师认同感差 
      目前全校有教职工110人,其中高级教师30人,中级教师50人,有省市名师、骨干教师23人。学科之间教师不均衡,个别学科师资配备不足,教师超负荷工作。由于生源质量差,优秀教师、骨干教师作用无从发挥,部分教师在教学教研方面缺乏动力,找不到成就感,教学工作缺乏热情,有的还流于形式。同时由于学校的社会声誉不高,使教师对学校缺乏归属感和认同感。 
      综上所述,目前学校发展举步维艰,属于典型的薄弱学校。 
      二、创新发展顶层设计的思考——内涵发展 
      二中发展出路在何方?学校领导班子认为,导致乐山二中成为薄弱学校的原因很多,目前最重要的不是找原因、找借口,也不是等政策、要扶持,更不是悲观失望、破罐子破摔,而是要正确的认识到“薄弱学校”本身是一个发展和变化的“动态”概念,要明确目标,振奋精神,齐心协力,用真抓实干挖掘潜力,以创新发展寻求突破。 
      突破口在哪里?针对学校目前的状况,经过深入分析,大家一致认为,必须要走内涵发展的道路。 
      内涵发展内容有四个基本层次。 
      一是相对于规模发展的质量发展。与外延发展过多关注学校规模的不断扩大不同,内涵发展是一种追求质量的发展。它强调提升学校的办学质量,也就是提升学校的“软实力”,把注意力集中在提高教学质量和提高办学水平上,使得规模与质量、效益达到有机统一。 
      二是相对于粗放发展的精细发展。发展有粗放和精细之分。粗放型的发展主要把关注点汇集在标志性成果上,汇集在外在物体形态的改变上,汇集在最终目标的达成上;精细型发展秉承“天下大事,必做于细”的原则,将学校教学、德育、教师素质提高等作为学校改革与发展的关注重点,在事关学校发展的每项工作上都力求精雕细琢。       
      三是相对于同质发展的特色发展。内涵发展也是一种特色发展。学校管理者和教师应树立特色立校的基本理念,将打造办学特色放在学校改革与发展的突出地位,在特色的形成和品牌的培育中使学校上档升位。 
      四是相对于模仿发展的创新发展。内涵发展不是靠外力推动的,而是源于内部变革力量的推动,因而它需要更多创新的动力。正确地处理继承与创新的关系、创新与务实的关系,积极挖掘、利用、整合学校资源,将学校导入一种新的发展境地,是学校内涵发展的必然追求。 
      所以,就我校的情况而言,必须找准定位,明确发展方向,形成特色,这是走出困境、加快发展的最佳办法。同时,还必须获得师生的认同,形成具有特色的校园文化,促进师生共同成长,这是可持续发展的重要条件。 
      三、创新发展顶层设计的依据——办学理念 
      (一)办学理念:“把爱和成功带给每一位学生”。  
      爱的前提是尊重,爱的策略是信任,爱的艺术是赏识,爱的境界是宽容,爱的技巧是等待,爱的途径是沟通,爱的精髓是奉献。“教育是根植于爱的”“没有爱就没有教育”, 爱是教育的全部内涵。成功是人内心的造就,成功是辛勤劳动的报酬,成功的条件是勇气和自信。教职工要用“不抛弃、不放弃”的博大深爱,帮助学生养成良好习惯,形成健全人格,取得优异成绩,让他们学会交流,学会感激,学会创造,学会奉献,学会赢得尊重,引导每一位学生获得属于自己的爱和成功。 
      (二)办学目标:“培养合格加特长的新公民”。 
      “合格”是对全体学生共同发展的整体要求,是最基本的要求,就是每一个学生在学校的教育和培养下,成为体魄健壮、心理健康、举止高雅、品质高尚、学业进步、劳动力强的公民。“特长”是对全体学生差别发展的个性化教育目标和要求,无论是科技的、文艺的、体育的,还是学科的、综合能力的,都是在普及基础上的提高,注重培养学生兴趣,鼓励学生在某一方面形成优势、学有所长,为幸福人生奠定坚实的基础。 
      四、创新发展顶层设计的实施——办学思路 
      办学思路:“创建品牌、打造特色、培养特长、多元发展”。 
      “创建品牌”就是要优化整合资源,改善生源质量,改变教学模式,提高管理水平,打造出一个独具特色的品牌。 
      “打造特色”就是要挖掘二中深厚的、独特的、本质的办学理念和文化底蕴,通过专业整体的设计,创设富有教育氛围的校园环境,营造一种清新、优美的校园环境文化,达到春风化雨、润物无声、潜移默化的目的。 
      “培养特长”就是通过丰富多彩的校园文体活动、种类多样的社团活动,给学生更多的展示空间和舞台,激发学生的潜能,使学生的特长得到发展。 
      “多元发展”是指要为每一位教师和学生的成长提供多样的空间与途径,通过增强师生的认同感和归属感来推动学校发展的多样化和创新化。 
      五、创新发展顶层设计的品牌突破——网络教学实验班 
      在办学思路的四个点中,创建品牌是我校走出困境的突破口。创建什么样的品牌?如何创建品牌?全校集思广益,学校班子多方调研,决定举办网络教学实验班(以下均称“网班”),成立了网班管理委员会,希望花大力气把它打造成学校的品牌特色班。走出一条“先试点、后拓展、分步实施、分类推进”的路子。网班管理委员会下设五个组。 
     (一)外联、宣传组 
      1、考察寻求合作对象。 
      通过多方考察,最终确定与北京四中网校合作。理由一是因为北京四中网校成立时间较早,办学经验丰富。二是它依据的是北京四中百年积淀的教育思想和教育理念。三是因为它办学以来取得的骄人成果:每年度100%的本科、50%以上的重本升学率。 
      2 、争取政策扶持、资金支持。 
      创建网班品牌是一个系统工程,同时学校的发展要以不牺牲教师的利益为前提。为此,学校班子多次向上级汇报情况,争取了相关的政策和资金的支持。 
      3、制定网班宣传方案,加大宣传力度。 
      网班的建立走出了资源整合的第一步,接下来要加大宣传的力度,广泛宣传网班的优势,吸引部分优质生源,逐步优化生源结构。网班的优势主要在于以下四个方面。 
      第一,“四重五步导学讲评式”小班教学。 
      “四重”是指重基础,重精髓,重方法,重自学;“五步”是指要重点抓好学习过程中的五个环节:预习、听课、作业、复习和考试。导“学讲评式”教学的基本理念可概括为“三先三后三促”,即先学后教,以教促学;先思后启,以启促思;先讲后评,以评促化。 
      第二,选派最优秀的省市骨干教师担任各学科任课教师。 
      第三,采用先进的多媒体教学手段。 
      第四,通过互联网共享北京四中的优质教育资源。 
      第五,分层教学增强了教学的针对性,保证了教学质量。 
      (二)技术装备组 
      1、建设光纤校园网。 
      2、完善微机机房设备。 
      3、光纤宽带进班。 
      (三)教学管理组 
      1、新生组班、教师选拔和培训。 
      (1)按新生入学成绩由高至低建班,严把分数关,人数不超过40人。 
     (2)选派优秀教师担任学科教师。要求是工作热情高、责任心强、教学经验丰富,并由北京四中网校对全体网班教师进行网校资源库使用培训。 
      2、教学内容、时间安排。 
      (1)组织网班开班夏令营。新生报名结束后,7月份便组织网班新生免费参加网班夏令营活动。活动为期10天,在新生心理调适、学法指导、教材衔接等方面以课程、活动、讲座等形式呈现,促进新生尽早适应高中学习和生活,缩短初高中过渡期,病防治由此产生的各种副作用。 
      (2)制定详细的教学计划,按教学计划制定网班课程实施方案。 
      3、落实教师教学质量量化考核。 
      (1)教学“六认真”考核。(30分) 每月对教师教学情况、教案撰写、训练检测等环节进行统一检查、评比。得一次优秀记3分、合格记2分、差倒扣1分。 
      (2)教学出勤考核。(20分)每期对教师教学、出勤进行逗硬考核,无迟到或旷课的得20分;迟到1次扣2分,旷课1节扣5分。按学期累计计算,扣完为止。 
      (3)学生对教师教学满意度测评。(总分50分)学生满意度达95%的教师得50分;达90%的教师得45分;达85%的教师得40分;达80%的教师得35分;达75%的教师得30分;达70%的教师得25分;达65%的教师得20分;达60%的教师得15分;达55%的教师得10分;达50%的教师得5分;50%以下的教师为0分。 
      (4)综合评估等级认定。 90分以上为优等;80--89分为良等;60--79分为中等;60分以下为差等。 
      (四)德育管理组 
      1、班主任职责及考核。 
      第一、完善班级管理制度。 
      第二、建立本班学生个人档案。 
      第三、努力为班级营造宽松、民主、和谐的氛围。 
      第四、建立科学全面的激励制度。 
      第五、建立学生、家长和老师定期会面的制度。 
      第六、建立与每个学生个别交谈的制度。 
      第七、建立学生之间相互管理的制度。 
      2、网班实行封闭式管理。 
      网班学生每天中午12点40进入教室,先午休再学习,班主任每天全程值守。下午6:10进入教室,比其他班早50分钟开始上晚自习,由当天晚自习老师值守。 
      (五)后勤保障组 
      1、营造环境 
      为了给网班营造良好的学习环境,在教室的选址上,后勤保障充分利用学校现有的条件,单独划定少受干扰的区域做新生网班的教室,配备相应的硬件设施,光纤宽带直接进教室等。 
      2、助学机制 
      (1) 国家贫困生助学金每年1500元; 
      (2) 市总工会金秋助学奖学金; 
      (3) 学校设定的减、缓、免优惠政策。 
      3、奖励机制 
     (1) 田家炳入学奖励基金奖励中考成绩优秀者; 
     (2) 期末全市统考成绩优秀者 
      经过一年的实践,目前网班已经初见成效,从网班一年后统考成绩与中考入口成绩对比表(见后)可以看出:从去年七月的该班夏令营开班开始,就为每一位学生建立学习档案,一对一地帮助学生开发学习潜能,使学生清楚地了解自己的优势和不足,然后在老师的指导下,根据自己的知识和能力情况选择相应的网络学习资源进行有针对性的学习、训练和检测,在量身打造的学习策略指引和推动下,学生的学习效率大幅度提高。2015届网络教育实验班学生学习成绩大大超过其他同等入学成绩的学生,效果很好,成效非常显著,为我校高考质量的突破打下了坚实的基础。 
      附:网班一年后统考成绩与中考入口成绩对比: 
                                   一本    二本    三本    专一 
全市中考入围参考人数       0        3        4       22 
全市期末统考入围人数       1        9        27    40 
      二中有着悠久的历史文化积淀,有着团结奋进的教师团队和开拓创新的领导班子,相信通过不懈的努力,在促进学生成功的同时学校也会取得成就。因为,戴维﹒维斯考特说“如果具备开始的勇气,就有了成功的豪情。” 
 
 
 

版权所有:四川省乐山市第二中学