高三“二调”分析重视后期复习添措施
作者:办公室 来源: 发表时间:2011/5/16 8:46:48
     为进一步加强高三年级后期教育教学管理,落实高三后期冲刺具体措施,强化高三后期教学工作,近日,乐山二中召开了高三“二调”分析会。
     会议由刘校长主持。刘校长提出“奋战90天、实现120”的口号,即努力实现2011年高考一本一个、三本二十个的目标,拉开了本次会议的序幕。
     会议首先由党总支副书记、2011届高三年级管理组组长朱屹全面、客观、准确、深入地总结分析了“二调”考试情况,充分肯定了本次考试取得的优异成绩,指出了教育教学管理中需要完善和改进的方面。要求进一步落实年级管理小组职责,重点会诊3、6班情况,确保有突破;尽快召开四个班的班主任及教师工作会,要求班主任牵头将临界生的薄弱学科包给科任教师(落实名单),形成人头档案,并全程跟踪;分班召开誓师大会鼓舞士气;规范教与学的行为,确保高三后期圆满。
     随后,张校长对高三后期工作作了如下要求:要全体教师在落实二字上下功夫,增强迫切意识努力争取高考更多的上升空间、团结协作打造和谐团队、加强高考研究做到科学迎考、关注重点学生促进其全面发展、了解争取学生紧盯临界生、正确处理“讲、练、评”关系提高复习有效性、探索合适学生的教学模式。
最后,刘校长对会议进行了总结发言,向新一届高三提出“三重、三心、三有”的要求,要求高三教师在后期工作中突出以下三个方面:狠抓六个学科共同的重点学生,注重重点学生的扬优补差;班主任和科任教师一条心,树立事在人为、能干好的必胜信心,越是高三后期就越要有爱心责任心;研究高考考纲特别是近三年的高考试题做到心中有数,了解重点学生的知识能力现状提高复习的针对性,做应试指导和心理疏导让学生有信心。同时鼓励高三教师们再接再厉在2011年的高考中取得更加优异的成绩。
    市教育局张弘副局长专程赶来参加会议并讲话,充分肯定学校 “二调”考试取得的成绩,热情鼓励高三教师们要有“三心”:要有平常心——高三后期克服急躁情绪,沉着冷静,排除干扰;要有责任心——为了一届学生,为了学生的未来,强管理,抓质量,出成绩;要有成就心——学生的成才就是教师的成就,对每一位学生都不放弃,不抛弃,让学生进步,让学生成才。
 
 
 

版权所有:四川省乐山市第二中学