乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

井研开展周坡学区化学教研活动及老教师经典教学艺术展示活动

来源:发表时间:2018/5/17 10:58:15访问次数:92

5月15日,井研县周坡学区初中化学教研会及老教师经典教学艺术展示活动在分全乡九年制义务教育学校举行。

参加活动的有周坡教育督学陈俊明,教研室初中化学教研员宋文忠,周坡学区全体化学教师,还有来自宝五中学作专题交流的化学教师程玉金受邀参加学习的纯复中学宝五中学部分老师。

会议第一个议程由周坡学区天云学校费建红老师上公开课。课后进行了近三节课的讨论交流。在讨论中,各校教师谈了自己的听课的感受,并分别提出在中考复习中的困惑。

教研员宋文忠了《面对现实,重视基础;鼓励信心,分层复习》的指导发言首先对学区的具体情况作了分析,指出复习要结合学生实际,把握好复习内容的难度复习要有重点,有针对性。关注全体,激励复习的主动性和积极性,让学困生掌握最基本的化学常识,从而减少差生面,全面提高整体成绩;让中上等学生在适当训练中培养和提高应用知识,解决问题的能力,从而进一步提高优生比例。具体做好四个方面:1.加强学生的个别辅导和督促管理,分层次开展复习。2.教师加强复习课的设计,提高复习效率,利用好有限的复习时间。3.加强学生知识应用能力训练,在练习中评讲,在练习中查漏补缺。4.研究考试,把握考点和乐山市中考化学试题的特点,有针对性地开展中考模拟训练。

随后,由来凤学区宝五中程玉金老师作题为《小型初中学校化学中考复习策略》的专题讲座。程老师就小型初中学校的性质、特点等方面作了分析,然后结合化学的学科特点,提出知识的梳理,精讲多练,加强学生个别辅导等观点,对全县,尤其是周坡学区有五所初三学生人数低于20人的学校的化学复习,有很好的指导意义,得到参会人员的广泛认同。

最后,学区教育督陈俊明表示,本次活动达到了全学区化学教师全员参与,还有跨学区的交流,有教师精彩的教学展示,也有教师发自内心的共鸣,有教师教学困惑的思考,也有教研员理论与实践相结合的有效引领,使教师得到了多方面的培训与指导

本次活动得到分全学校校长雷三平及学校相关领导和老师的大力支持,使教研活动圆满完成!(宋文忠)