乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>学校传真

乐山市实验小学召开语文教研组“成长课堂”总结会

来源:乐山市实验小学作者:王 琳发表时间:2018/5/17 9:59:47访问次数:108

历时月半,乐山市实验小学语文教研组“成长课堂”赛课活动终落下帷幕。此次赛课活动参赛者为实小40岁以下19位语文教师,老师们参赛的课型丰富,课堂空间广阔,有阅读教学、古诗教学、随课微写、字谜童诗、整本书阅读、群文阅读,让全校语文老师如品大餐。近日,语文教研组进行了评课总结会,为此次“成长课堂”画下圆满句号。

首先,各年级评委代表针对本年级课例进行了评课。

一年级王喜群老师作了题为《水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香》的发言,她说到,老师们的课堂教学精彩纷呈,灵动多样,重视积累,强化运用。主要亮点有:1、识字方法不仅多样化、有梯度,而且有文化内涵。2、了解形声字的构字规律,自主识字。3、通过想象画面、创设情境、体会心理朗读好课文,联系上下文理解词语,渗透民族文化之精粹。4、课件制作精美,学生学习兴趣浓厚,有效突破重难点。

二年级宋吉红在发言中说到:二年级的老师们所呈现的课堂是多元化的语文课堂,老师们对文本的深度研析,对内容的多元解读,对问题的深入思考与引导,以及读写结合的作法,都是多元语文的一种体现。如果老师没有对学生思维能力的关注,对教材的深度研析和多元解读,是看不到这样有独特魅力的课堂的。

三、四年级的代表杨晓容老师说到:整个赛课呈现出浓浓的语文味。老师们不仅教课文,更教语文,语文的人文性和工具性得到体现。抓住富有意义的语段,创设情境,朗读课文,熟读课文,不仅读懂课文内容,更把课文语言输入到学生的语言仓库,扩大语言积累。同时,她提出了赛课中的几点思考:1、如何选择和确定有效的教学目标,做到“从文本解读式”教学到“理解与运用并重”的教学转变。2、如何确定对整本书的阅读指导与交流策略。

五、六年级代表王琳老师对高段的三堂课做了详细的点评,既对三位青年教师课堂中“巧妙设计,导入无痕”“恰当运用比较阅读,创新习文”、“扎实训练幻象式心理描写”等亮点作了高度评价,又指出了教学中存在的问题。

最后,刘主任对本次赛课做了总结,她强调到,语文课堂就是对学生语用能力的训练过程,对于学生语用能力的培养,关注的就是老师组织开展有效的言语活动,通过学生恰当的言语行为,让他们慢慢地按照一定的语境要求,规范地、个性化地说和写。语用教学应依据年段,分层落实;关注文体,抓住目标;习得做法,突出品味。

本次赛课活动,既为年轻教师展示自己教学风格搭建了平台,同时又为大家相互学习、相互借鉴提供了机会,有力地推动了教师的快速成长。全校语文老师全程积极参与其中,在追求高品质课堂的路上,我们携手不断前行。