乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯45期

来源:发表时间:2018/5/16 20:21:25访问次数:231

45期

乐山市教育科学研究所                                               2018年5月11日

 

 

不经一番寒彻骨   怎得梅花扑鼻香

——我市一批成果获四川省第六届普通教育教学成果奖

    

近日,四川省第六届普通教育教学成果奖评选揭晓,(《四川省人民政府关于公布四川省第八届高等教育教学成果奖和四川省第六届普通教育教学成果奖的通知<川府函〔2018〕64号>),我市夹江县云吟职业中学校“中等职业学校‘五L’办学模式”等3项成果获得二等奖,乐山市特殊教育学校“智障学生的主体性培育”等6项成果获得三等奖(名单附后)。教学成果奖评选是以省政府名义、每四年进行一次的评奖获活动,全省获奖比例低,我市有9项成果获奖实属不易,能所取得这样的成绩与各县教育行政支持、教研部门指导和学校努力密切相关,期望获奖学校、单位再接再厉,期望更多的县校扎实开展教育问题研究,取得更多高质量的成果,为促进我市教育科研更上台阶做出新的贡献。

 

附件:四川省第六届普通教育教学成果奖(乐山)名单

 

四川省第六届普通教育教学成果奖(乐山市)名单

成果名称

获奖人员

获奖单位

等级

中等职业学校“五L”办学模式

袁池吕大章万长胜

罗建英李雪梅

夹江县云吟职业中学校

二等

中学地理图像课堂教学策略

王学涛雷刚虞开宏

敖晓玲皮娟蔡雪梅

乐山市教育科学研究所、

乐山市第七中学、

四川省井研县研城中学

二等

小学体育课程校本化实施策略

周大林梁志雄徐坜坪

郑盼古超齐虹宇

乐山市外国语小学

二等

智障学生的主体性培育

吴用杨琼辜翠英

郭立丹曾宏

乐山市特殊教育学校

三等

普特共校中“普特生”双向

接纳策略

车国法魏淑琼张小波

周世兵陈克琼

犍为县玉津镇中心小学

三等

普高生负向社会认知暨学校

干预策略

廖大琴王慧明燕路遥 唐建军李能童志平

四川省乐山第一中学校

三等

基于绘本阅读的幼儿多元素质发展实施策略

杨海艳谢超陈春燕

刘姗景志余岚

犍为县机关幼儿园

三等

汉班级环境下彝族小学生学习品质的提升

王艳容宋涛李春林

曾晓岚何国华

峨边彝族自治县城区

第二小学

三等

基于初中生学科核心素养的

导学课堂模式

张学勤代淑琼毛宏

毛建均姚永军刘宪刚

夹江外国语实验学校

三等

 

另讯

犍为县举行市级课题成果推广培训活动

2018年4月13日,由犍为县教研师训中心胡章琼老师主持研究的乐山市普教科研课题“农村初中英语课型模式优化研究”第三次阶段成果课推广培训活动在犍为县清溪初中成功举行。

推广会上,老师们观摩了沈晓英老师和徐忠老师展示的“同课异构”研讨课,聆听了课题负责人胡章琼结合综合课模式的推广培训讲座,交流了体会。此次培训活动,必将带动全县更多的教师走上“模式引领、精准教学、智慧备考”的英语综合课教学之路。

(供稿:胡章琼、虞华)

 

市中区举行“心理健康教育”研讨活动

4月10日,市中区“心理健康教育”研讨活动在乐山七中成功召开。来自市中区各中、小学的教导主任、政教主任、部分班主任200余人参加了会议。

研讨活动中,与会人员观摩了乐山七中、“一海心育名师工作室”王东老师执教《积极行动!》和县街小学的特级教师雷晓春执教《你是我的好朋友》的两节心育课,聆听了乐山市心理咨询师协会徐亚灵会长进行了《如何开展中小学心理健康教育》专题讲座。

会上,市中区教师进修校刘志全校长作了总结,提出心理健康教育是提高学生心理素质、促进学生身心健康和谐发展,全面推进素质教育的重要组成部分。乐山七中起到了示范引领和辐射服务作用,希望各校也应有前瞻意识,尽快建立心理辅导室,有效开展心理健康教育。

(供稿:乐山七中 李海燕)