乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>脱贫攻坚

行走在支教帮扶路上

来源:碧山学校作者:赵江华发表时间:2018/5/16 17:29:04访问次数:252

      514,碧山学校校长潘东带领学校教师一行8人,来到乐山市金口河区永胜乡小学,开展支教帮扶活动。

永胜小学罗德培老师正在上课

  在永胜小学,潘东一行观看了永胜小学校园文化建设,了解学校基本情况,对学校在艰苦条件下努力进取,获得的优异成绩表示赞赏。

碧山学校宋群英老师正在上课

  永胜小学罗德培老师向来访者上了一节群文阅读研讨课,罗老师带领学生们围绕《科学精神》这一单元,进而拓展开来,引导学生进行群文阅读。整个课堂结构紧凑、有序,注重阅读方法的指导,人文性和科学性相结合,做出了一种对新教学方法的探索。碧山学校宋群英老师带了一年级的语文研讨课《一分钟》展示给两校教师。宋老师通过教给学生识字方法:从读音、部首、结构、字形、组词五个方面来进行识字,引导学生按照这几个方面自主学习,试图教会学生学习。宋老师亲和的语气,注重知识落实,激发学生兴趣的方式,受到听课老师的赞同。课后,两校老师围绕两堂研讨课,对这两种教学方法进行了热烈的讨论,各抒己见,碰撞出思想的火花。

两校教师一起研讨

  永胜小学校长陈明刚说:“作为受帮扶的学校,我们一直希望有这种真诚的交流和沟通,硬件建设上有国家和社会的大力支持,更想通过实实在在的课堂研究,让思想发生碰撞,促进教师、学生共同发展。”

  据悉,碧山学校与永胜小自2016年结队帮扶以来,一直坚持以实效为前提,采用送进去、请出来的方式,每学期一次,认真开展教学研讨,促进两校教师共同进步。