乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【乐山日报】我省2018年普通高校招生实施规定出台

来源:发表时间:2018/5/14 22:08:03访问次数:331

      5月11日,记者从市招生办获悉,《四川省2018年普通高校招生实施规定》(以下简称《规定》)正式出台。

      与去年相比,今年我省高考全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。另外,今年我省将在45个深度贫困县首次实施紧缺专业大学本科生和公办高职专科生“免费定向培养计划专项招生”。我市马边彝族自治县、峨边彝族自治县、金口河区考生属于该范围,可以报考免费定向培养计划。其余高考政策并无其他重大变化。

      考试:时间、分值、科目不变

      2018年,我省高考所有科目均使用全国卷,所有考试科目与考试时间不变,即6月7日考语文、数学,6月8日考文理科综合科目和外语。语文、数学、外语科(含听力考试)满分均为150分,文科综合、理科综合满分均为300分;总分750分。

      凡拟报考外语院校、系(科)、专业(含科技外语)的考生,除笔试外,还须参加外语口试。外语口试工作安排在6月9日、10日,由县(市、区)招考办组织进行。

      值得注意的是,普通高校除招收彝文一类模式高考考生之外的彝文专业,只招收凉山、甘孜、攀枝花、乐山和雅安五市州的彝族考生,加试彝文。彝文的加试工作由县(市、区)招考办组织进行,时间安排在6月9日9:00至10:00。

      填报志愿:本一本二批次均设置6个平行第一志愿

      今年本专科志愿填报时间和去年一样,高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿延后至7月5日12∶00前完成填报。职教师资班和高职班对口招生志愿均在6月28日12∶00前完成填报。

      与去年一样,本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一、二批、对口招生职教师资班和高职班均设置6个平行的第一志愿。专科批次设置9个平行的第一志愿。此外,本科第一、二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;本科第二批和专科批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

      深度贫困县免费定向培养计划本科、专科分别设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业志愿。

      愿意服从学校专业调配的考生,应选择该高校志愿内的专业“调配”栏。未选的,录取时视为不愿专业调配。

      录取:普通类录取共5个批次

      根据《规定》,今年四川省普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)设置为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科批共5个批次。

      本科提前批录取院校包括:军队(武警)院校、公安院校本科、司法类院校本科、教育部直属师范本科高校、空军和民航招飞院校,香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生高校及专业,实施综合考核的试点高校及专业和其他有特殊要求的高校、专业。

      专科提前批录取院校为需要单独面试的定向培养士官试点院校、公安院校专科和航空服务专业专科,以及航海类专科和省属院校免费师范生专科。

      国家专项计划和地方专项计划在本科提前批结束后、本科一批开始前录取,其中有特殊要求的公安(武警)院校国家专项计划在本科提前批录取。

      深度贫困县免费定向培养普通类专业本科安排在本科一批后、省属院校免费师范生普通类本科录取前进行,专科安排在专科提前批后、专科批前进行。

      录取工作按照本科提前批国家专项计划、本科提前批、国家专项计划(不含本科提前批国家专项计划)、地方专项计划、本科第一批、深度贫困县免费定向培养计划普通类本科、省属院校免费师范生普通类本科、本科第二批、专科提前批、深度贫困县免费定向培养计划普通类专科、专科批的批次顺序依次进行。

      市招生办工作人员提醒广大考生,在录取期间,考生应保持报名时所留电话的畅通。

      艺体类:填报志愿6月28日17:00截止

      艺术类本科专业招生录取分为本科提前批和两个本科批次,艺术类专科专业招生录取为1个批次。体育类本科、专科专业招生录取都为1个批次。

      深度贫困县定向培养艺术体育专业本科安排在本科提前批后、省属院校免费师范生艺体类本科录取前进行,专科安排在艺术本科二批后、省属院校免费师范生艺体类专科前进行。本、专科均设置6个平行学校志愿(县、区),每个学校志愿内设置6个专业志愿(县、区)。

      同时,艺术体育类考生在省上公布艺术体育类招生录取文化成绩控制分数线后,再填报艺术体育类专业志愿。填报志愿时间安排在通知高考成绩且公布各类专业招生录取文化成绩控制分数线后、6月28日17:00前进行。(张力)

    新闻链接:http://www.cnepaper.com/lsrb/html/2018-05/14/content_3_1.htm