乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于加强中小学校舍设施安全排查工作的通知

来源:发表时间:2018/5/8 11:43:45访问次数:595

                                                                                     〔2018〕-51(发)   

 

乐山市教育局关于

加强中小学校舍设施安全排查工作的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校:

为进一步做好校舍设施安全工作,消除校舍设施安全隐患,保证师生的生命安全,根据省、市有关做好安全工作的精神,结合我市实际,经研究,拟组织对全市中小学(幼儿园)校舍安全状况进行一次排查,现就有关事项通知如下:

一、排查时间
    2018年5月10日至5月30日
       二、排查范围
    全市所有中小学校、幼儿园
      三、排查内容
    (一)校舍场址安全
    对校舍场址安全的排查应充分利用现有的各类灾害危险性评估结果,具体查明校舍遭受洪涝、地质灾害、病险水库、淤地坝、蓄水池、污染源等灾害和隐患威胁的情况。
    (二)校舍建筑安全
    1.抗震安全。根据地震部门公布的所在地区的地震烈度,排查学校房屋的设计和质量是否达到国家规定的抗震设防标准。
    2.结构安全。结合校舍使用年限等因素,排查学校房屋结构的安全隐患;排查屋面女儿墙、楼梯、栏杆、窗台等安全防护设施高度、间距、牢固情况;排查室内吊扇、灯具等悬挂件的安全稳固性。
    3.消防安全。排查学校的火灾隐患,重点排查学校房屋耐火等级、安全疏散和消防设施等是否符合《全国中小学校舍安全工程消防技术要求》。
    4.防雷安全。排查学校房屋的防雷设施是否达到国家规定的配置标准和安装要求。
    排查重点:局部和整体出现险情的C级、D级危房;洪涝灾害、山体滑坡等灾害易发多发地区的各级各类城乡中小学校舍。
    四、相关要求
    (一)提高认识,高度重视。校舍安全不仅直接关系师生生命安全,也关系着经济社会发展和社会稳定,保障中小学校舍安全是一项长期的艰巨任务。各县(市、区)要以健全制度、落实责任为核心,切实加强统筹领导。各县(市、区)教育局具体负责对本辖区内排查工作进行指导、督促和检查,尽快明确责任,落实任务,建立有效工作协调机制,全力推进校舍安全排查工作。 

(二)认真排查,及时改造。各学校(幼儿园)要认真排查每一栋单体建筑物和学校院墙,做好安全隐患登记。经排查后需要鉴定的,由当地教育行政部门委托具有相应资质的专业机构及时进行鉴定。D级危房必须要立即拆除;C级危房及时组织维修加固。各地要结合实际,落实好整改防范方案、措施、资金、时限和责任人,努力做到除患务尽。

(三)完善机制,加强演练。各地教育部门和学校(幼儿园)要建立和完善校舍安全预警机制、安全隐患排除机制等,形成符合各地实际的中小学(幼儿园)校舍安全保障长效机制。特别是在暴雨、雷电、山洪泥石流、火灾等易发多发时段和季节,要启动校园校舍安全应急预案,加强学校应急安全演练,有针对性地组织排查和看护,并采取必要的警示、防护和整改措施,及时发布灾害预警信息,遇有重大险情及时向上级汇报并有效处置。
    各县(市、区)教育局将自查报告(签字盖章PDF版)于5月31日前分别报同级人民政府和市教育局(同时报送电子版);市直属(管)学校将自查报告(签字盖章PDF版)于5月31日前报市教育局(同时报送电子版)。6月上旬,市教育局对各县(市、区)校舍安全排查情况进行抽查,具体时间另行通知。

联系人:谢韬    联系电话:0833—2432152
         箱: 14256822@qq.com
                            

   
                                                                        乐山市教育局  
                                                                       2018年5月8日