乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯42期

来源:发表时间:2018/5/4 22:39:09访问次数:528

42期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                    2018年5月3日

  

焦儿童区角游戏   主动学习主动成长

——乐山市“海森高区角游戏主动学习模式”培训活动综述



 



3-6岁儿童学习和发展指南》颁布以来, 全国各地幼儿园展开了认真的学习与贯彻。如何借助国际先进的主动学习模式来推动《指南》在幼儿园更有效地实施,支持教师将《指南》落实到日常教育教学行为,应用于促进幼儿的发展,成为当前中国学前教育发展研究的重大课题。以尊重幼儿身心发展规律和学习特点为核心,以游戏为基本活动,为了探索出一条符合科学理念和本地实际的科学保教道路, 促进我市学前教育保教质量的整体提升,2018年4月26日—28日, “海森高区角游戏主动学习模式”培训交流活动在乐山市实验幼儿园拉开序幕。

 

一、“头脑风暴”促理念提升——颠覆传统区角模式,助推幼儿主动学习

4月26日-27日,海森高区角游戏高研班1阶培训在乐山市实验幼儿园开展,来自全国各地和乐山地区共100多名姊妹园园长和骨干教师参加了本次培训。美国海森高教育中国区首席专家,国家级课题《中国儿童主动学习游戏模式》专家组组长、哈佛妈妈陈宇华博士和资深导师钱洪来老师,亲临海森高基地园——乐山市实验幼儿园进行现场区角游戏观摩及研讨。陈宇华教授就“海森高课程”的理念、环境创设与材料投放进行介绍,教师们对“海森高”区角设置和开放性材料投放促进幼儿主动性学习有了新的认识。同时,钱洪来老师还进班观摩,就如何创设支持幼儿意图的游戏区域,如何投放支持幼儿主动学习的游戏材料进行了指导。

“教”为核心的传统教学模式,已经不能适应未来的人工智能时代,陈宇华教授亲自带领导师团队组织大家学习研讨:孩子“玩中学”真正的秘密是什么?如何玩才能学?如何帮助孩子获得主动学习的能力?主动学习的本质是什么?核心要素是什么?······带着问题我们开启了三天的学习交流和思维碰撞。

1.区角规划“六字经”。

“流动、明显、合理”是区角规划六字经。钱老师提到支持区域流动,鼓励孩子使用全教室资源来实现自己的游戏意图;将区域划分明显,是为了便于孩子找材料来实现自己的意图;合理的布局,方便孩子用最快的速度来找到实现意图需要的材料,而区角限制人数就会限制幼儿自主学习的欲望,进而限制幼儿在教室里取用材料和实现自己的游戏意图。有开放的老师,才有开放的区角环境;有开放的规则,才会有开放的孩子!在一个有准备的环境中,这些“不限制”的规则才能够支持孩子的自主学习。

2.材料投放和材料存放。

材料投放不仅提倡材料的真实性,而且还建议多投放真实生活场景的照片,还有一条重要的原则是材料数量要多,种类要丰富。开放的区角加上足够多的材料,孩子们可以自由选择操作,因争抢而引发的冲突自然就会减少。材料存放有九字经:看得到、拿得到、放得回。

期间陈老师讲到在制作区角标识这个问题上,老师常常出现两种误区。第一个误区:老师常常把制作区标当做展示自己艺术才能的机会,这样容易把区标做得非常复杂, 不仅仅耗费老师的宝贵时间, 还不利于孩子收区时候定位教室的不同区角。第二个误区:老师经常会在区标上画出多个材料,这样做的结果还是让这个区标太复杂,不利于孩子收区。因此提出区角标识制作八字经:个大、常用、简单、醒目。区标巨大、醒目,让孩子一目了然,便于指引孩子送回材料的方向,有助于材料收拾整理,节约时间。

3.区角游戏中师幼互动策略。

陈宇华教授聚焦中国教室区角游戏五大常见情景,深度借鉴世界精选有效的师幼互动策略:“有限的选择,温柔的坚持”、“转一转,看一看”、“区角游戏三部曲”、“描述、重述、重构”、“解决冲突六步法”,让老师们在实战演练中轻松掌握策略和方法,习得了支持幼儿主动学习的“真经”,能够更好地从儿童视角出发,通过有效的师幼互动,支持孩子们的快乐游戏!整个培训过程中,教师们认真投入,积极讨论,踊跃发言,各抒己见。

二、“情境研究”积实战经验——现场观摩基地园区角游戏,共享游戏中的智慧与精彩

1.现场观摩区角游戏。

28日上午,乐山市实验幼儿园面向培训学习的老师们开放现场区角游戏,观摩区角游戏三部曲:计划—工作—回顾,幼儿带着意图的游戏、有序收区、有针对性的回顾、教师的介入和支持,让观摩的老师们感叹:主动学习理念下的区角游戏让孩子的游戏更自主、更专注。

2.分享案例和观察记录。

进班观摩游戏后,乐山市实验幼儿园进行了现场汇报分享。涂瑶、曾芳老师的案例《百变乐高》、《圆圆的乐高故事》(已发表在《学前教育》杂志)、徐小雁老师的案例《不一样的环境不一样的游戏》,王舒、许莹莹、李译宇、郑莹、汤晴老师的“当日班级区角游戏观察记录”,先后进行了现场分享,鲜活的案例、科学的评价和适宜的支持,充分展示了市实幼教师在《指南》引领下创新海森高主动学习课程本土化实践过程中,优化区角布局,改变材料投放方式,对环境材料深度研究来支持幼儿的游戏,促进幼儿的主动学习。从原本的“教”变为“不教”,教师实现观念提升和行为转变,成为儿童背后的追随者、支持者,展示了市实幼在主动学习课程研究中从“知道”过渡为“做到”始终作出的不懈努力。智慧共享给在座的亲历者留下了深刻的印象。

高质量的“海森高主动学习模式”培训为参培的学习者扩展了新的视野,启发了新的思考,大家纷纷表示,此次培训内容精、实操强、接地气、有实效。“做有准备的幼儿教师,支持孩子有意图的游戏”让屹立乐山学前教育新时代的我们大步前行,携手并进,不断在主动学习中收获,在创新实践中成长!

                                         (供稿:市实幼  李译宇)