乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【乐山新闻网】乐山一中改扩建工程装配式结构施工现场会召开

来源:乐山新闻网发表时间:2018/4/25 21:37:58访问次数:691

      乐山新闻网讯(实习生 张宇婷 记者 徐珍4月24日,2018年乐山一中改扩建工程装配式结构(绿色建筑)施工现场会在乐山一中改扩建项目施工现场举行,邀请相关建筑企业负责人现场学习和交流装配式结构建筑经验。

会议现场

      24日下午,记者在乐山一中改扩建项目施工现场看到,几栋教学楼、学生宿舍楼及食堂主体工程都已完工。据项目施工负责人介绍,这些建筑都是采用了装配式结构,而该项目也是乐山市的装配式建筑示范工程之一。

据了解,乐山第一中学校扩建新校舍一期工程项目位于乐山城区通江片区第一中学校北面,由教学楼、学生宿舍楼、食堂及地下室组成。项目总投资约6392 万元,建筑总面积约30532平方米,主要施工工艺为框架柱和装配式楼板\楼梯和轻质隔墙坂、自保温式轻质隔热砖组成构造。目前工程主体结构已全面完工,现全面进入装饰装修施工阶段。

乐山第一中学校扩建新校舍一期工程

      记者从会上了解到,发展装配式建筑是建筑业绿色发展、循环发展、低碳发展的主要内容,是稳增长、促改革、调结构的重要手段,与传统施工方法相比,装配式建筑可实现节能、节水、节材、节时、节省人工、大幅减少建筑垃圾和扬尘、环保的目的。

     装配化建筑在现场主要进行预制构配件的拼装,与传统现浇模式相比,把施工现场大量的高强度的作业移向“工作环境可实现人为控制的厂房内”进行现代化生产,改善了工人作业条件,减轻了劳动强度,是实现绿色建造的重要途径;由于现场作业量的减少,扬尘、噪声和废弃物排放也相应减少,可以大大提升绿色施工水平。

现场观摩

     名词解释

     绿色施工是在工程施工过程中体现可持续发展理念,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源和保护环境,实现绿色施工要求,生产绿色产品的工程活动。