乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>互动访谈

网络对话:城区义务教育招生政策解读

来源:发表时间:2018/4/25 11:36:28访问次数:980

      乐山新闻网讯(记者 陈阳路)中心城区义务教育招生工作一直是市民关心的热点问题。4月24日上午,市教育局相关负责人做客乐山新闻网海棠社区会客厅,针对网友关心的义务教育招生相关政策问题面对面交流解答。

嘉宾做客

      招生具体实施上有三大变化

      眼下,中心城区“幼读小、“小升初义务教育学校招生工作已启动,虽然进行了政策宣传,但是不少家长对今年的招生政策还有点疑惑。24日上午10点,对话一开始,网友“世勿虚人”就对今年中心城区义务教育招生入学工作是否有变化表示了关注。

对此,嘉宾表示,2018年乐山中心城区义务教育招生入学工作保持了政策的连续性、稳定性,在入学年龄条件、户籍迁入时限、小学招生地段划分等方面都没有变化。但在具体实施上有三大变化:一是实行公、民办学校同步招生;二是根据乐山中心城区教育发展的需要,对个别学校的办学层次和招生计划进行了适当调整;三是实行学位申请登记,并根据学校招生计划与登记报名的学龄儿童人数情况,视户主情况分类分批录取。

      今年城区公办小学招生这样安排

      一直以来,公办学校就是不少家长为孩子择校的首选。那么,中心城区的学区是如何划分的?想要就读中心城区公办学校,对新生户籍有什么要求?对话中,网友十分关注。

      嘉宾表示,中心城区学区主要按就近入学和学校布局实际进行划分。划分片区后在一段时间内相对稳定。对于想要就读城区公办学校的新生,需在就读当年5月31日前按要求将户籍迁入中心城区,且与父母(法定监护人)户籍一致;或是办有中心城区居住证。就读公办小学的适龄儿童还需在当年8月31日以前(包含8月31日)年满6周岁。

      今年公办小学具体招生安排为:4月18日,城区各公办小学发布招生公告。4月22日至4月24日,城区户籍适龄儿童凭户口簿原件和复印件,按照划定的招生地段在相应的学校进行学位申请登记。4月26日至5月31日,城区招生领导小组办公室进行入学资格审核,并根据学校招生计划与登记报名的学龄儿童人数情况,视户主情况分类分批录取。6月1日,城区各公办小学张榜公示拟录取新生名单(公示三天)。6月8日,城区各公办小学发放录取通知书。

做客现场

      初中招生有三种方式

      据介绍,今年中心城区初中新生招生工作采用“电脑派位”招生录取、民办学校自主招生录取、直接就近入学三种方式进行。其中,小升初报名时间为6月4日至6月6日,初中“电脑派位”的时间为6月29日。

对于网友关注的小升初分班问题,嘉宾也表示,初中分班既不是按区域也不是按学生成绩进行分班,而是录取的学校根据学生入学情况,考虑男、女生比例等因素,按随机或校内电脑派位等方式均衡分班。

      进城务工人员随迁子女在城区就读

      据嘉宾介绍,今年公办、民办小学同步招生。其中,进城务工人员随迁子女若需在城区就读,则需要其父母办理居住证后,在7月2日至3日,持乐山中心城区居住证、适龄儿童少年户口簿原件和复印件,到进城务工人员随迁子女可选择就读学校报名登记并填写申请表。学籍不在乐山市市中区的小学毕业生,还需提供外地就读学校出具的学籍证明。

      今年,进城务工人员随迁子女可选择就读学校,小学有龙泓路小学、乐山十中、城南学校、城北小学、牟子学校、悦来荔德小学、全福学校;初中有乐山八中、乐山十三中、牟子学校、城南学校、全福学校。城区其他公办中小学,在完成正住户籍适龄儿童的录取后,若有剩余学位,可招收本校辖区范围内具有乐山中心城区居住证的进城务工人员随迁子女入学 。

     乐山八中新校区今秋投入使用

     乐山八中新校区的修建,为中心城区新增了一处教育资源。在今年秋季,乐山八中新校区将投入使用。那么今年乐山八中新校区是否开始招生?具体的招生计划是怎样?网友“三好学生”对此十分关注。

     对此,嘉宾介绍,乐山八中新校区今年秋季投入使用,小学计划招生6个班共计270人,初中计划招生12个班共计600人。对于今后乐山八中的办学模式,嘉宾表示将根据城区教育发展和教育规划来制定,市民可实时关注教育部门发布的相关招生政策。

     精彩点击

     网友“文明发帖乐山高新区管委会代管的车子镇、安谷镇在乐山市中心城区义务教育学校招生政策范围内吗?

     嘉宾:目前招生范围没有覆盖高新区委会代管的车子镇、安谷镇,根据城市建设发展的需要,如需调整,我们会提前发布,请关注招生公告。

     网友“哪吒哪吒哪吒为什么有的学校按照户籍划分有的学校又要电脑派位的呢?这又是根据什么来确定哪些学校电脑派位?

     嘉宾:主要是教育资源结构分布的情况和生源的情况来确定的,初中这一块,公办学校实行的是单校招生,单校划片,已经实施很多年了,五中、七中、实验中学是“电脑派位”,八中等一些学校就是户籍所在地就近入学。

     网友“水下悦现在翡翠社区片区只能就读马边河小学和牟子小学,已经不能满足就读需要了!请问近几年城东片区有没有新建中小学的计划?

     嘉宾:关于城东片区满足群众入学需求的问题,马边河小学的扩建在计划中。

     网友“海棠第一马甲听说今年乐山一中也开始提前自主招生了,以后初中会不会也要提前招生呢!

     嘉宾:乐山一中自主招生是按照我们新中考改革方案,是从今年开始实施的,初中是义务教育,暂时是不会提前招生的,总体招生方案还是按统一要求进行。