乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育信息第15期

来源:发表时间:2018/4/23 11:40:19访问次数:714

乐山教育信息

第15期

中共乐山市委教育工作委员会

                                                                 乐   山   市   教   育  局                      办公室             2018年4月20日



井研县五个维度促党建与队伍建设深度融合 


        井研县教育局以党建统揽全局,从五个维度加强党的建设与队伍建设深度融合,促进行风政风持续好转。 
     维度一:压实责任强担当 
     县教育局党委书记率先垂范,在全系统带头落实“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”的要求,切实履行党建工作第一职责,把党建工作纳入学校年度目标考核,与基层党组织签订目标责任书,开展基层党组织书记党建述职,加大党建工作督查力度,确保了党建各项部署落地落实。 
    维度二:优化平台促管理

      一是依托全国党员信息管理系统理顺组织关系。将 53个乡镇学校党组织关系整建制转入教育局党委,全面清理 “隐形党员”“口袋党员”,将967名党员信息规范入库,实现了基层党组织和党员管理信息化、规范化、动态化。 

      二是依托井研教育系统党建工作网络平台强化日常管理。对学校党组织工作动态、工作进度、工作成效、工作经验等进行实时跟进、实时宣传,实现了教育局党委与基层党组织的线上互动,有效推动了基层党建工作良性发展。 

      维度三:握牢抓手提实效

       一是扎实开展“三分类三升级”活动。2017年,在直属支部评出先进支部 4个、一般支部 8个、软弱涣散支部 1个,并持续开展整顿活动,学校行风政风持续改善。2017年,教育系统党风廉政建设社会满意度整体提升,由连续多年位列全县后三位提升到 32个部门(单位)第 23位。 
      二是大力开展评先选优。2017年,表扬奖励教育系统“优秀共产党员”36名、“优秀党务工作者”13名,有效带动了党员队伍素质的提升。 
      三是切实加强党建督查。开学初,将学校党建工作落实情况纳入检查内容,重点查看;对部分学校开展重点督查, 2017 年秋季以来,对 20 个基层学校党组织开展督查,发出整改通知 16份,有效提升了学校党建工作水平。
       维度四:夯实制度正行风

        一是“两学一做”学习教育常态化。以“三会一课”、中心组学习、会前学习、专题学习等为载体,持续、深入开展“两学一做”学习教育。先后在全系统组织学习了党的十九大、省十一次党代会、省委十一届二次全会、市委七届四次全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,集中组织学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)等内容。教育局党委书记坚持带头上党课,带头走村入户开展微宣讲,通过学习拧紧教育系统党员干部的思想总开关。 
      二是主题党日活动常态化。坚持每月 15 日全系统集中开展主题党日活动,并结合阶段性的党建工作重点、热点和系统内的突出问题,适时组织开展党日活动。先后组织开展了“学习红船精神、重温入党誓词”“学懂弄通重运用,真抓实干谋发展”“不忘初心、缅怀先烈”等主题党日活动。 
      三是民主生活会常态化。坚持定期组织党员领导干部召开民主生活会,发扬党内民主,加强党内监督,深入开展批评与自我批评,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为基层党组织政治生活常态,保持党的先进性和纯洁性。 
       四是正风肃纪持续化。2017年,开展了为期三个月的政风行风整顿。收集党员干部主动交代违纪违规问题 9件,涉及人数 11人,退出违纪金额 0.442万元;受理信访 39件,立案 4件,政纪处分3人,诫勉谈话5人,提醒谈话 15人。 2018年初,城区某校党支部软弱涣散,推行绩效考核改革不力,在全系统造成极为不良的影响。教育局党委采取果断措施,免职调离含校长在内的行政干部 7人,调离教师 5人,迅速扭转了学校党风政风,赢得社会一致好评。 

      维度五:激活机制添动力

      一是改革评价机制。全面修订、完善井研县学校(单位)目标管理实施办法和评价细则,增强了评价的科学性和操作性,一批管理规范、内涵发展的学校(单位)逐步成长起来。 
      二是完善奖励机制。全面修订《井研县中小学教育教学质量评价奖励办法》,进一步加大教师绩效考核改革力度,全面体现现“多劳多得,优绩优酬”。 
      三是建立惩戒机制。县教育局制发了《井研县教育系统对干部教师进行提醒、涵询和诫勉的实施办法》,这一办法的出台将彻底打破教师只进不出的管理壁垒,建立能进能出的教师聘用机制。 
       四是形成培养机制。2018年初,启动“井研教育名师” 培养工程,从全县遴选出 35名“井研教育名师”培养对象,三年培养期满,经考核合格后,相关同志将被授予“井研教育名师”称号,并享受专项工作津贴。 
      五是创新培训机制。在持续开展好国培计划等常规培训的基础上,创新开展四大培训:历时 1个月,分8期对全县所有一线教师开展“井研县学习贯彻党的十九大精神教师全员轮训”;集中对来自全县中小学的 62名校级干部及后备干部开展了校长任职提高培训;对全县学校党务工作者开展了为期一周的集中培训;今年暑期,将启动全县学校(单位)总务主任培训班。