乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育信息第12期

来源:发表时间:2018/4/9 14:18:48访问次数:775

乐山教育信息

第12期

中共乐山市委教育工作委员会 

                                                              乐   山   市   教   育  局                  办公室             2018年3月29日



聚焦问题  明晰思路 “备战”高中新教改

         为实现今年全市适应新高考制度开始的高中教学改革工作平稳落地的目标,3月 27日,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆主持召开了全市普通高中新高考工作领导小组工作推进会,进一步聚焦问题,明晰思路,研究部署下一步工作。市教育局党组成员、副局长韩涛、梁开禹出席会议。 
      会上,各工作小组围绕“吃透政策,东借取经,学习新高考;专项研究,摸清家底,把握新高考;作好充分要素保障,应对新高考;加快教育信息化发展,助力新高考;改革教育教学管理模式,适应新高考”等举措,从组织保障、硬件准备、师资培训、信息化建设、选课排课系统和教学评价分析系统建设等方面精准对接新高考,向领导小组全面汇报了前期工作开展情况,查摆了困难问题,研判了工作举措,提出了建议意见。 
      在听取了工作汇报并研究了提出的问题后,陈昆总结和安排指出,抓好新高考、新教改准备工作,是今年全市教育工作的“重头戏”,必须早谋划、抓重点、出实招、使全力,以不等不靠的态度,抢抓发展机遇,确保秋季开学准备就绪。重点抓好六个方面工作:一是抓好宣传。以群众密切关注的新高考政策、学业水平考试、综合素质评价等为重点,全方位、多渠道开展主题宣传,做好答疑解惑,提高社会认知程度;二是抓好方向。各工作小组要密切关注改革动向,结合我市实际,及早研究应对措施,以适应新高考带来的教育教学管理变化。要抓紧建立新高考专家团队,“把脉”新教改,提供“智力支持”,开具适应新高考的“良方”;三是抓好培训。不管是管理干部,还是学科教师培训,都要以新课改为重点,细化培训内容,创新培训形式,力求取得实效。重点抓好校本课程研究开发和生涯规划教育等培训;四是抓好学校建设。各地各校要以新高考为契机,积极争取政府支持,加快学校新建和改扩建步伐,逐步改善办学条件,尽快解决办学条件不达标,设施设备缺口大等问题;五是抓好师资统筹。针对选课走班带来的学科教师结构性缺编问题,各地要积极应对,作好师资储备,在数量和质量上打好提前量;六是抓好信息化建设。要结合新高考需求,强力推进“选课走班排课系统”、“教学质量评价分析系统”和数字化校园建设,借力信息化手段,提升教育教学管理质效。 
     会议还对筹备召开全市新高考工作现场会以及各地各校新高考准备情况专项督查工作进行了安排部署。