乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【三江都市报】这个寒假中职学生“充电”忙

来源:发表时间:2018/2/14 21:07:57访问次数:2416

实习期间,宋致群(中)给孩子们上课

每逢假期,就有不少中职学生选择顶岗实习,在实际工作中提高技能,巩固知识,为今后的学习和就业做准备。近日,记者了解到,尽管春节已经临近,但仍有部分中职学生坚守岗位,在假期中边实习边“充电”。

      累并充实着“00后”假期“充电”忙

    “学校放假时,我已在幼儿园实习,大半年的实习经历让我的整体素质得到明显提高。”乐山市旅游学校学前教育专业学生宋致群今年寒假在峨眉山市某幼儿园实习,2月初幼儿园正式放假,但宋致群并没有放假,而是通过微信群等方式向家长们传达孩子假期安全注意事项等。宋致群说,目前自己有两个身份,一个是幼儿园实习教师,另一个是一名即将毕业的中职学生。

临近农历狗年春节,宋致群回到家乡马边彝族自治县老河坝乡,但她却没有闲着,而是利用假期在当地参加舞蹈和美术培训班,为自己“充电”,通过不断学习让自己更加完善。

    “我很热爱自己目前的实习工作,毕业后也想成为一名幼儿园教师,作为一名‘00后’,已经学习了三年的学前教育,下学期一开始就是我的毕业季,我会在接下来的实习生涯中兢兢业业,为自己的将来加分。”谈到未来的打算,宋致群信心满满。她说几个月以来,学到了很多实用的东西,还要感谢幼儿园老师悉心的指导。此外,幼儿园的开学时间相对早一点,在此期间自己会把实习提前规划好,争取以优异的成绩在毕业后成为幼儿园的正式教师。

      记者了解到,和宋致群一样,在寒假中为自己的未来“充电”,也是不少乐山中职生的选择,他们在采访中均表示已经规划好新学期的目标,将用自己在工作中的成绩迎接新学期的到来。

      社会实践锻炼 自我迅速成长

      朝九晚六、每天向不同的顾客推销产品、有时累到说不出话来……这,就是乐山一职中财经专业市场营销班学生董嘉鑫的假期实践生活。相对于其他较轻松的工作,今年寒假,董嘉鑫选择了做建材销售工作,在嘉州大道某品牌建材公司当销售人员。他说:只有在实践中多吃苦、多碰壁,才能真正锻炼自己。

      “我学习的专业是市场营销,如果不真正参与营销,那么理论知识学得再好也是纸上谈兵。”董嘉鑫说,在工作中会接触到各式各样的顾客,如何运用所学知识进行销售是一门学问,也是自己在工作中成长最快的地方,同时做销售的工作还锻炼了自己的耐心和吃苦耐劳的能力。

      没错,董嘉鑫寒假生活或许少了外出旅行的精彩,新春佳节拜访亲朋的热闹,但他却用辛苦的工作让自己在专业上多了一份实践基础。(记者祝贺  文/图)

新闻链接:http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2018-02/14/content_6_1.htm