乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

峨边职中举行2017年下学期班主任论道活动

来源:峨边职中作者:罗树军发表时间:2018/2/13 21:33:49访问次数:435

       2018年2月4日,峨边职中2017年下学期班主任论道在学校五楼会议室举行。五位班主任以演讲、播放视频的形式阐述班级管理的心得体会和教育理念,以达到相互学习共同提高之目的。

 

“我是学生们的益友;我是学生们的良师;我是学生们的姐姐。”梁丹老师温情地说道,“当上班主任的时候,我遇到了很多困难和困惑,但当我站在学生中间时,背后的辛酸和苦楚全都被抛到九霄云外去了。我爱我的学生,我非常爱他们,我想用我的学识和人生经历带领学生们走向成功!”梁丹老师在演讲中就耐心地引导、严格地监督、公平地奖励、不断地鼓励、良好习惯的培养等方面的成功经验全体老师作了分享。

 

 

“心理上的距离才是人与人之间最远的距离。”罗素群老师深情地说道,“师的真诚和热情打开学生心结的钥匙,只有打开学生心结、彼此敞开心扉,师生之间才能在交往中相互理解、相互信任、相互尊重,老师的教育才有效果,正所谓‘亲其师信其道也’。因此没有爱的教育,就像鱼生活在没有水的池里。”在论道过程中,罗素群老师把以情动人、以理服人、用老师的良好行动感染学生、教会学生担当、教会学生解决问题的方法等方面的教育思想向全体教师作了阐述。

 

 

 

丁福恩老师以一个个成功案例、一段段与学生欢乐相处的视频、一组组的照片展示了她当班主任三年多来的感悟——收获的是满满的幸福。

 

 

      “他们是懂得感恩的孩子,他们是懂得爱的孩子!”伍章娴衷情地说道,“我以多种多样的方式和学生进行交流和沟通,用真诚拉近彼此的距离。我为他们加油,我为他们喝彩,我用真心对待每一个学生,陪伴着他们成长——我不错过每一个细节、不错过每一个活动、不错过每一次比赛,他们失败了,我和他们一起悲;他们成功了,我陪他们一起笑。”

 

 

      “在当班主任每天都是幸福的。”布拉杨长老师激情地说,“每一个学生背后是一个家庭,一个学生能否健康成长关系到一个家庭是否幸福美满。因此我们的责任重大,我们工作的意义重大。”随后,布拉杨长老师紧紧围绕“尊重、用心、责任感”三个关键词详细地阐述的个人的班主任管理理念和心得体会。

    这群充满朝气、活力和激情的青年教师是峨边职中健康发展的生力军。在本次的班主任论道过程中,各班主任教师本着“道理越讲越清,真理越辩越明”和相互交流中碰撞出智慧火花的思想,结合自己的实际工作,用大量生动感人的事例阐明了“师者,传道、授业、解惑也”的深刻道理,展示了热爱教育事业朴素而真挚的情怀。