乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

活动搭台,心育唱戏,市中区这所中学心理健康教育有特色!

来源:发表时间:2018/2/8 10:43:15访问次数:391

    “让莘莘学子相约幸福成长于温暖如春的校园,让祖国未来放飞梦想绽放属于自己的绚丽色彩。”这是一个美好的愿望,也是乐山七中188名教师的铿锵宣言。而在宣言的背后,是该校全体教师与孩子一道感悟学识之趣、自然之美、亲情之悦、思源之贵所倾注的一切努力。

    “我校紧密围绕‘让每个孩子健康成长,让每个孩子成为快乐少年,让孩子们留下美好回忆’的育人目标,开启教育改革新时期师生身心健康、学校和悦发展特色心育实践活动新征程。”乐山七中校长虞开宏告诉记者。

       重视建设  强化保障

     “为了加强学生的心理健康教育,我校成立了心育工作领导小组,并设置了心理健康教育指导中心,由专业教师负责指导与管理。”据虞开宏介绍,2016年11月,市中区未成年人心理健康辅导中心在乐山七中成立;2017年3月,在市中区教育局的支持下,乐山七中再次成立区域内首个心理健康工作室“一海心育”名师工作室,完善的组织机构、专业的科学引领为该校高效开展心育工作夯实了基础。

       在该校的心理健康辅导中心内,记者看到,《青少年心理辅导与咨询原则》《团体心理辅导室管理制度》等完善的规章制度一应俱全。“学校把规范工作职责,落实人文操作准则,争取部门硬软件资源能量最大化发挥作为核心要务,让学校心育教师明晰自己该做什么,怎么做,让心育工作在阳光科学、严谨有序的轨道上运行。”虞开宏说。

        据悉,该校不仅投入专项资金稳步推进心育工作,还设置了班级心理委员,各班心理委员进行定时培训,负责落实学校开展的心育活动,跟踪反馈班级学生心理动态,对困惑学生进行力所能及的调节处理,对不能处理的心理问题及时向班主任和指导中心报告。“以学校专业心育教师为核心,由心理健康教育指导中心提供保障,将学生、教师、家长、学校协同推进作抓手,让学校心育工作有的放矢、精准推进。”虞开宏介绍道。

      狠抓团队 丰富活动

      曾经,由于心理健康教育的科学性、实用性尚未被广大家长和社会认同,学校也未充分意识到开展心理健康活动的重要性和迫切性,导致了乐山七中的心理健康教育起点较低。对此,该校狠抓团队建设,提升对心理健康教育的关注和重视。

      据了解,该校从精心组织教师参加中国教育学会学术年会和中国心理学会学术年会、乐山市中小学心理健康教育专题研讨会等,到主动开展中小学教师心理实务技术培训活动,邀请省市知名专家到校引领辅导,并组团赴德阳学习开展研修等学习活动,加强教师自我心理健康教育学习,提升教师自我心育综合素养。同时,该校为班主任量身定制心育辅导手卡,提高班主任专业心育辅导能力,增强辅导效能。

      教师团队能力的增强,为该校开展丰富多彩的心育活动提供了力量支撑。“我校的心理咨询室面向全校,专业教师针对学生个体困惑开展一对一心理咨询;针对较多学生普遍存在问题还将进行同质团体心理辅导,增强学生自我调节心理健康能力。”虞开宏告诉记者,各班班主任还根据本班问题提前与指导中心联系,制定相应方案后利用班会课进行学习动机、学习意志品质、同理心等情商专题辅导。

      在学生活动上,该校心育主题活动朴实而丰富。从3月份的“母亲节”感恩心、5月份的“5.25”我爱我,到6月份毕业季……针对不同主题,该校利用班团课、升旗仪式、校会等对接落地,活动开展形式多样,并利用黑板报、橱窗、墙报、展板、广播站等平台普及心理健康知识,增强心理健康维护意识。

     同时,该校还设置心理信箱,让学生有倾诉之地;采购心理健康信息化管理系统,对严重心理困扰的学生提供援助;开通“心海扬帆”校园心理广播,打造共鸣、共当、共享的沟通桥梁;开展师生“身心双健”活动,有效增强师生的身心健康教育;召开“心育导航”家校联席会,让家庭成为学生心理健康教育中的重要力量。

    资源共享 呵护成长

     2017年11月,“一海心育”名师工作室携手乐山市龙泓路小学“绿韵心理健康工作室”,在乐山七中开展了“校园暴力防治·同理心培养”主题研讨活动,培训、分享、研讨、点评,该校教师与专家同行们一道和悦研修发展;同年12月,乐山七中“一海心育”名师工作室承办“灯塔领航”行动——向李佰洲学习的市中区未成年人思想道德建设实践活动,让该校学生学习李佰洲身残志坚、豁达开朗、无畏担当的高尚品格;同时,该名师工作室还走进市中区剑峰中学开展送教下乡活动,为农村孩子送上新颖的团体心理辅导课,并对成长中出现困扰、困惑的孩子给予辅导与帮助……

       通过将丰富多彩的“感恩”“同理心”主题心育活动,团体心理辅导与个体心理咨询,送教活动以及围绕市级重点项目课题开展的调研、学习、讨论等资料、图片和心育经验汇编成册,该工作室还出版了《“一海心育名师工作室”成果集》,以充分发挥名师示范引领与辐射作用,扩大工作室团队影响,实现优质教育资源共享。

      此外,乐山七中还出版了心育特色报刊《阳光少年》,每期印发3000余份,覆盖全区45所中小学,713个班级,服务近3万人,产生了良好的社会效应。

      从心理健康教育的低起点,到务实高效的学校心育工作有声有色,乐山七中的心理健康教育得到了广大师生和家长的认同。“中小学心理健康教育工作正在逐步受到人们重视,我们将以此为契机,多汲取经验,多做有益探索,不断提高心理健康教育水平,促进未成年人身心健康成长。”虞开宏如是说。(张力)

      来源:乐山日报