乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

读万卷书,行万里路!犍为这所学校赴北京励志研学营出征

来源:犍为一中作者:吴治华发表时间:2018/2/6 22:00:27访问次数:780




出征仪式现场 

读万卷书,行万里路。2018年2月2日下午,犍为一中北京励志研学营出征仪式在学校运动场举行。仪式由学校德育副校长李显容主持,就开展研学旅行活动的目的和意义以及活动中的注意事项作了说明和强调。

学生发言后,校长王斌讲话。他说,亲历躬行,参证精思,这种古代称为“游学”的活动是古人求知的一种有效模式,现代教育将两者结合,形成了“研学旅行”这一实践模式。研学旅行凭借体验式学习、研究性学习和综合实践的有机统一,成为落实核心素养育人体系的重要方式。犍为一中利用假期开展励志研学活动已有7年的历史了。活动参与的人数逐年增多,活动的意义和价值已经得到广大家长和同学们的认可。

王斌校长给同学们提出三点希望。一要有团队意识。参加此次励志研学的同学们不仅代表着自己,也代表着团队,更代表着犍为一中学生的形象。每一位同学要严于律己,服从管理,听从安排,树好形象。二要有安全意识。同学们一定要注意人身安全,保管好个人财物,尤其是身份证、户口本等重要证件;同时要互帮互助,顺利完成研学任务,让学校放心,让父母放心。三要有学习意识。希望同学们多看、多听,多思,在活动中了解社会、认识国情,拓展视野、砥砺品格。

王斌校长最后指出,今天的一小步,也许会影响同学们未来的一大步。希望同学们以海纳百川的胸怀,坚定有力的脚步,走出犍为一中人的风采。


王斌校长讲话

下午5时许,在老师的带领下,168名师生分乘4辆大巴踏上励志研学的征程。

据悉,本次研学营为期9天,活动的形式主要有专家报告、素质拓展、参观游览等。研学活动通过集体组织、集体生活的方式,校外教育与校内教育相结合的教育手段,遵循教育性、实践性、安全性的原则,实现立德树人、实践育人的教育目标。(吴治华)


同学们乘车出发