乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>公示公告

乐山市教育局关于中职学校学籍与资助管理专项检查情况的通报

来源:发表时间:2018/2/6 15:49:40访问次数:3511

乐教办通2018〕10号


乐山市教育局关于中职学校

学籍与资助管理专项检查情况的通报

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)中职学校:

为进一步规范全市中职学校办学行为,确保中职学校学生学籍、资助管理政策宣传到位与制度落实到位,根据《乐山市教育局关于开展中职学籍与资助专项检查工作的通知》(乐教办通〔2017〕42号)的工作安排,市教育局高职民科与市学生资助管理中心共同组建的11个专项检查工作组,采取中职各类管理系统数据比对、档案资料核查、学生现场核实、电话随机抽查等方式,2017年12月11日起,对全市20所中职学校(含两所省属中专学校),开展了为期两周的学籍与资助管理专项检查工作。现将检查情况通报如下:

一、中职学校学籍管理情况

(一)学籍管理团队相对稳定,系统操作较规范准确。

中职学校学籍管理老师相对稳定。在5年内学籍管理专职教师未变动的中职学校共计14所,占全市学校总数的70%,近两年内调整了学籍管理专职教师的中职学校有3所,占全市学校总数的15%。

学校基本信息准确,系统操作较规范。各中职学校在全国中职学校学生管理信息系统中的基本信息较准确,部分中职学校基本信息发生变化后,能及时在管理系统中进行维护修改;各中职学校无问题中职学籍学生存在,学籍管理系统中注册学生均为正常在校学生;各中职学校都能按照教育部颁布《中等职业学历教育学生学籍电子注册办法(试行)》的规定,在学籍管理系统规范准确完成学生基础信息变更、学籍异动的处理。

(二)学籍档案资料较完善,毕业信息保存较规范。  

全日制学生档案资料完善。各中职学校对全日制学生进行了新生分专业分班造册,全日制在籍学生的班级名册齐全,有学期成绩及较为祥实的班主任评语,学生基础信息变更及学籍异动的相关材料保存较为完善。

毕业生信息完善准确,资料保存规范。各校毕业年级学生填写了《毕业生登记表》,制作了毕业生花名册,毕业生信息以电子文档与纸质材料两种方式进行了归档保存。

(三)全日制教学管理较规范,班级管理基本到位。

各校制订了完整的全日制教学计划,按照教学“六认真”要求开展实施教学活动。各校开展的教学“六认真”检查有登记,有意见反馈,学校对老师备课检查有点评。

各校制定了班主任工作制度,班主任日常工作记录本基本体现了班级日常管理工作,各校的学生成绩登记成册,学生的学年综合评价资料归档保存。

(四)全日制学生情况基本属实,非全日制办学规模有所下降。

全日制在籍在校学生情况属实。全市20所中职学校(含两省省属中专)2016级、2017级全日制在籍学生数共计20526人,各检查组核查实际在校学生数共计20449人(含请假学生),差额77人,差额形成的原因是该部分学生已提交退学申请后离校,各相关学校按规定的流程正在办理退学中。

非全日制办学规模逐年下降。全市开展了中职非全日制教学活动的学校数与在籍学生数较往年度比较,均呈下降趋势。现开展非全日制教学的中职学校9所,在籍的非全日制学生1458人。其中:乐山市计算机学校496人,四川省食品药品学校425人,乐山市欣欣艺术职业学校217人,峨眉山市旅游学校186人,峨眉山文武学校94人,乐山市旅游学校27人,四川省乐山市竹根职业中专学校8人,马边彝族自治县碧桂园职业中学3人,沐川县中等职业学校2人。

(五)顶岗实习备案材料较完善,实习管理基本到位。

各中职学校按实习管理规定要求,制定了实习管理制度和实施流程,由学校、用人单位及学生签订了实习三方协议,采用统一组织和自主实习两种方式开展顶岗实习教学活动,学校按规定要求完成了实习备案工作。

二、中职学校学生资助管理情况

(一)在校学生人数与资助信息系统人数核查基本一致。

1.免学费人数核查。2017年11月中职学籍系统中全日制学生28249人,审核通过的免学费人数27208人。其中11月一、二年级免学费审核通过人数为17780,检查组现场核实一、二年级全日制在校学生有17617人(含请假人数),11月资助系统审核通过的免学费人差异为163人,主要原因在于核查时部分学生已退学或正在办理退学过程中,学生已不在校。

2.助学金人数核查。中职资助系统审核通过8457人,全市实际发放8201人,未发放256人,经查实,是因为部分学生未及时办理中职资助卡导致无法及时发放,这部分学生主要集中在乐山职业技术学院(中专部)。 

3.11月全市中职在校生应参加考勤人数19034人,其中含一、二年级学生17748人,部分三年级尚未顶岗实习1286人,有效考勤人数18791人,考勤率为98.72%,各地各校上报的考勤率均达到规定要求。  

(二)资助政策宣传基本到位。

各地各中职学校采用多种形式对中职资助政策进行宣传,通过招生指南、校园宣传栏、网络媒体、进班集中宣传等方式,学生及大部分家长知晓中职资助政策并根据自身情况积极提出申请。

(三)资助评审机制比较完善。

各中职学校对资助评审工作非常重视,成立了以校长为组长,教务处、班主任、学生干部及学生参与的评审小组,在评审过程中,坚持自愿、民主、公平、公正的原则,让资助政策真正惠及到每一个需要资助的学生。

(四)资助申请材料基本完善。

经抽查,各中职学校免学费备案表和中职助学金申请表填写基本规范,相关证明材料齐全有效。

(五)资助系统数据维护比较及时准确。

    各地资助主管部门和学校资助工作人员能够及时对资助系统学生信息进行维护,按月审核助学金和免学费资助名单并公示。

(六)助学金发放相对规范。

大部分学校为符合条件的学生办理了中职助学金专用卡,通过银行转账形式发放,相关票据明细齐全。大部分学校坚持每月实行严格的班主任核查和学生签字制度,按月发放。

三、存在问题

(一)中职非全日制学历教育管理不够规范,档案资料不够完善。

中职非全日制学历教育教学管理过程不规范。开展了非全日制中职学历教育的9所中职学校,专业技能课程教学未达到相应专业全日制的教学要求,公共基础课程教学未达到国家教育行政部门发布教学大纲的基本要求开展教育教学活动。实际开展的非全日制教学活动严重不足。

非全日制中职学历教育档案资料不完善。各校制定的非全日制教学计划与相应专业全日制教学计划基本一致,不适合非全日制教学活动的开展。非全日制教学“六认真”开展情况较差,学生学习过程、学年情况的评价、开展实习的情况等相关资料欠缺。

(二)顶岗实习管理亟待加强。

个别中职学校在开展顶岗实习教学活动中,未严格按照实习管理相关规定,提前组织了学生外出顶岗实习。在本学年度学校开展中职学生顶岗实习活动过程中,乐山市第一职业高级中学汽修、学前教育等七大类专业的2015级学生共计1543名,在4月中旬就提前开展了顶岗实习教学活动。

(三)资助宣传仍需加大力度。

在本次专项检查工作中,检查组对部分中职学生及家长就资助政策通过电话联系、校园走访等方式进行了随机调查,结果显示,大部分学校学生对资助政策比较了解,而部分家长对中职资助的申请条件、流程、标准等不甚了解。

(四)系统人数与在校人数存在差异。

部分学校因为对学生退学办理滞后,学生异动处理不及时等原因,导致学籍系统人数与在校生人数不一致,进而影响免学费和助学金审核。

(五)未按规定发放中职助学金。

部分中职学校没有严格按照规定及时为中职学生办理中职学生资助卡和按月发放中职助学金。本次检查中,乐山职业技术学院中专部各教学点一年级享受助学金的学生均未按规定办理中职学生资助卡,且未能按月发放。

(六)资助档案管理工作不够科学规范。

部分学校学生资助档案存放随意,散乱,没有分门别类,没有按统一的标准装订成册,不利于资助档案的长期保存和利用。

四、整改措施

(一)强化非全日制学历教育管理。

1.区县教育主管部门要制定加强非全日制教学管理的相关规定,定期开展检查工作,促进学校教学的规范开展,确保教育教学质量的提升。

2.开展非全日制教学的9所中职学校,要制定切实可行的非全日制教学计划,认真开展非全日制教学“六认真”活动,建立完善的非全日制学生个人档案资料。

(二)进一步加强顶岗实习管理。

1.各区县教育主管部门要切实加强中职学校开展顶岗实习活动的监管工作。

2.各中职学校要根据教育部等五部门共同印发的《职业学校学生实习管理规定》的相关规定,会同实习单位制定实习管理办法和安全管理规定及突发事件应急预案等工作制度,为顶岗实习学生投保实习责任保险;学校、单位、学生要签订完善的三方实习协议;学校要完善顶岗实习备案工作;学校与实习单位共同选派专门人员和指导教师全程指导、共同管理;学校要组织做好学生实习情况的立卷归档。

3.存在违规开展顶岗实习的相关学校,须按照《职业学校学生实习管理规定》的要求,限期整改,并将整改情况报教育主管部门。

(三)明确资助岗位职责,确保资助信息准确。

各中职学校资助人员要加强业务学习,与学籍、考勤工作人员及班主任加强沟通,密切配合,及时收集核实并规范处理各类异常情况,确保学生资助信息准确,真正做到应免尽免,应助尽助。

(四)加强中职助学金发放和管理。

各中职学校须严格按照《关于全面推行中职学生资助卡加强中职国家助学金发放监管工作的通知》(银发2010〕273号)和《四川省中等职业学校国家助学金管理办法》(川财教2014〕55号)等文件要求按学期进行申请和评定,学校统一为受助学生办理中职学生资助卡,统一通过中职卡按月发放,不得以实物或者服务等形式抵扣或扣减国家助学金。

(五)继续加强中职资助政策宣传。

各地各校要全方位做好资助政策宣传工作,每年应制定详细的宣传计划并同时将申请条件、流程和评审方案等向社会公开,要让每一位中职学生及其家长充分了解中职资助各项政策。

(六)规范中职资助档案管理。

各地各校在资助档案管理工作中,按照《乐山市学生资助档案管理暂行办法》(乐教办发2017〕30号)的要求,进一步做好资助档案的标准化、规范化管理。

                         

  

乐山市教育局

   2018年2月5日