乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯7期

来源:发表时间:2018/2/3 21:28:25访问次数:504

7期

乐山市教育科学研究所                                                                                             2018年1月30日

 

 乐山市省级示范幼儿园2017年度区域游戏专题研究工作小结




 

2017年,乐山市省级示范幼儿园区域游戏专题研究小组遵循“求真务实”的工作原则,以“勤”“实”“精”“优”为关键词,围绕区域游戏中环境创设、材料投放、教师观察与指导等问题,着力于经验的扩散梳理、提升检验,开展了动员、研讨、经验分享等多种形式的活动。

一、关键词:勤

    全市12所省级示范园研修一体、研培一体、研改一体,勤于思考、勤于改进、勤于分享:以“敢为人先的大气魄”,聚焦主题、主动探索,率先从区域游戏理念、整体环境打造、教师观察与指导、幼儿发展评价等多方面进行改进,在各区县学前教育发展中起到领航的作用;以“开放共享的大格局”,本着同发展共进步的原则,紧密联系、开放共享,实现了12个1大于12的研究效果。

二、关键词:实

    小组研究以线下专题研究为主,线上实时研讨为辅,开展了一系列实实在在有利于园所思路改进、环境打造、教师发展的活动。

(一)以交流促热情——动员大会

2月22日,专题动员会在市教科所召开,组长蔡敏艳和王炜娟分别引领参研园学习《乐山市2017年示范幼儿园区域活动研修计划》以及“区域活动和区域游戏关系探讨”。参会人员集体互动、小组交流,群情激昂,就示范园专题研究的理论支撑、活动形式、具体开展方式达成共识。

乐山市省级示范幼儿园区域活动专题研究活动满载希望正式启航!

(二)以探讨促思考——美丽遇见

5月26日,“区域合理构建和材料有效投放促进幼儿学习与发展”专题研讨在乐山市机关幼儿园开展,现场观摩、分组讨论、专题分享、交流碰撞、专业引领,在各小组的分享交流碰撞中形成了对游戏最核心的认识:教师充分信任放手让儿童游戏有真情境、真问题、真体验、真感受;游戏环境创设应有儿童意识;不同形式游戏应互为延伸、互为补充。

(三)以分享促发展——共研共长

6 月 26 日下午,“幼儿园区域游戏环境创设经验交流会”于市教科所召开,园所代表分享展示了省级示范园共思环创路径、共创园本特色环境、共享区域游戏经验、共促游戏精神落实,把环境创设作为幼儿学习与发展的助推,建构园本区域环境的过程。

(四)以梦想为导航——砥砺前行

11月23日,聚焦“区域游戏中幼儿的自主学习”,众参研园相聚于峨眉山市实验幼儿园,在真实的游戏场景及峨眉实幼倾心准备的分享中,我们看到了孩子的自主学习、看到了教师的开放指导,看到了幼儿园的深入研究,看到了区域游戏质量的整体提升。

(五)以引领促发展——深入实践

12月11日,又一次专题研讨于市实验幼儿园展开,参研园看到了区域游戏环境创设的功能性分区思路,看到了教师如何在计划——工作——回顾中对孩子的游戏进行指导,听到了老师们儿童评价的现场演绎,听到了老师将儿童评价的意义进行现实演绎的案例,听到了幽默风趣的鄢超云博士《儿童发展评价:理论与案例》,扩宽了儿童评价的认识与实践思路,对于区域活动的意义也有了更为深入的理解:区域游戏既是儿童评价的真实情境,又是促进儿童发展的重要起点。更在许泽能所长激情澎湃的演讲中坚定了区域游戏前进的方向!

三、关键词:精

经过线上线下多次精彩而又颇具实践意义的活动,并对研讨成果进行精炼和升华,省级示范园提炼出一系列认识性成果:

1. 区域游戏环境创设整体构架应因地制宜并充分挖掘与融合,打造野趣、动态、多元、开放游戏环境。

2. 区域游戏材料投放基于幼儿发展,结合地方特色、民族特色,多层次、多元化,让孩子看得见、拿得到、放的回,并适时进行调整。

3. 教师观察与指导应基于三张地图,有心、有意以多种途径观察,以多元化指导方式提升孩子经验。

四、关键词:优

(一)优化区域特色

专题研究优化了幼儿园初现雏形或正在挖掘打造的园本区域特色:如市实验幼儿园主动学习理念区域游戏;市机关幼儿园OK小镇、年级混班及班级区域三维一体区域游戏;金太阳幼儿园整体课程下区域游戏;市中区实幼及夹江县机幼小空间背景下区域游戏;峨眉山市实验幼儿园开放式区域游戏等。

(二)优化园本课程

专题研究带动了幼儿园园本课程理念与实践的整体优化:如市实验幼儿园引入海森高课程理念,构建“3+3模式”课程;市机幼挖掘功能区域价值,以功能区域常态化开放为契机有效衔接幼儿经验;金太阳幼儿园三浴锻炼与区域游戏的无缝衔接;犍为县新城幼儿园民间游戏特色课程等等。

(三)优化教师发展

以幼儿园整体发展带动教师主动思考,老师在面对现实的迷茫中从“破冰而出”“任意妄为”到“云淡风轻”,从“痛苦蜕变,转变观念;自我蜕变、促进成长到破茧成蝶、各自精彩”,在不断吸收与改进的过程中,实现了教师整体游戏观、价值观、教育观的有效转变。

一年的研究,我们有困惑、有碰撞、有思考、有行动,有看的见的变化,有看不见的变化,未来,我们还将继续行走在区域研究的路上,且行且思、且思且行!

 

                                       (供稿: 戈文丽)