乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯10期

来源:发表时间:2018/2/3 21:28:25访问次数:486

 10期

乐山市教育科学研究所                                                                                             2018年1月30日

 

 

以教立研  以研促教

——乐山市犍为一中省级科研课题接受中期检测

 

1月18日上午,乐山市教育学会副秘书长、教科所副书记高远才,乐山市教科所理论室主任高德全,犍为县教体局副局长李方友,犍为县教研师训中心理论室教研员虞华一行来到乐山市犍为一中,对学校省级重点课题“高中生问题行为诊断及矫正策略研究”进行了中期检测。犍为一中全体校级领导、课题组成员到会。

检查组成员认真观摩了课题组成员钟小林老师在学校高清录播教室上了一堂活动课——《做自己的人生解码师》,查看了课题相关资料,聆听了课题主研熊秋霞老师作了中期研究报告,检测组对研究的问题、核心概念、研究意义、研究目标、研究内容以及研究取得的成果、效果等方面有了全面了解。

高远才对课题给予了高度评价。他认为成果意识强,社会影响广,过程真实,资料丰富。他还从研究方法、成果提炼、检测方式等方面做了具体的指导。高德全建议课题组从教师角度出发研究课题,进一步拓展和深化研究策略,在研究材料和成果聚焦方面找到提升空间。虞华积极评价课题组成员的工作,并从成果表达的精准方面提出了建议。李方友充分肯定课题组的探索与实践,他认为课题组是在用心、用情做研究,课题本身具有重要的实用价值。他指出,新学校要有新目标、新要求,要更加重视课题研究工作,以教立研,以研促教。他勉励学校加大科研力度,积极提炼成果,做出有影响力的课题。

目前,课题组已公开发表论文20篇,编印了多本成果集。预计今年6月结题。

(供稿:犍为一中 吴治华)