乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯11期

来源:发表时间:2018/2/3 21:28:25访问次数:1515

11期

乐山市教育科学研究所                                                                                         2018年1月31日

 

 

乐山市中职高三“省一诊”考试质量分析会综述


[编者按]中职升学教育是构建现代化职业教育体系的主要内容,是搭建中职学生人才成长立交桥的不可或缺的钢筋构架,是中职学校办学的重要义务、职责之一,是实现中共十九大对教育的要求与期待即满足人民对教育的获得感、幸福感、安全感的需要。加强对口升学考试的教学与教研工作,提高中职学校教学质量,强化校际之间的合作、交流,促进高三后期教育教学管理水平的提高,将更多学生送人高等院校学习深造,应是我市各中职学校当务之急。

 

2018  1  26 日,乐山市教育科学研究所在井研县高级职业中学组织召开了乐山市中职学校 2018届对口升学一诊分析会。乐山市教育局职教科黄一海同志、市教科所高远才副书记、职教室主任吴立航、教研员王强富和赵琦翔出席会议。井研县教育局分管副局长罗学辉、成职教股长杨军、井研县教研室主任曾俊明、职教教研员宋勇波列席会议。参加本次会议的人员包括全市10所参加“省一诊”考试的学校的分管教学校长、教务主任、高三年级语数外老师,以及市教科所语数外兼职教研员,共 60 余人参加会议。会议由市教科所教研员王强富同志主持。

会议期间,井研县教育局副局长罗学辉同志代表井研县教育局对参会的各位领导、专家、老师表示热烈的欢迎,同时介绍了井研职业教育的发展与现状,感谢各兄弟学校多年来对井研职业教育的关心和支持,并预祝本次会议取得圆满成功。

犍为职中分管高三升学教学工作副校长程刚同志作了《乐山市中职学校“省一诊”考试成绩分析》会议主题报告,对乐山市各中职学校参加“省一诊”考试的成绩作了深入的分析,并与其它市州作了分析比较,指出存在的问题和提出了后期的教学及备考建议。报告对今后各校高三教学管理具有借鉴意义。

乐山市对口高考语数外兼职教研员、犍为职中教师夏强、王启强、叶华宣分别作了《四川省中等职业学校2018届学生学业诊断考试犍为职中语文学科教学质量诊断报告》、《乐山市中职学校2018届学生“省一诊”考试数学学科教学质量诊断报告》、《四川省中等职业学校2018届学生学业诊断考试犍为职中英语学科教学质量诊断报告(省抽样报告)》3个专题讲座,分别对语数外学科进行了成绩分析、试题分析、得失分析,并对今后的教学提出了中肯的可操作性建议。

为了做好高三班级管理,本次会议上,夹江云吟职中的范秀丽老师作了《用心教育,助生成长》专题讲座,以生动的案例,介绍了云吟职中班级管理经验。

会议形成后期教学与管理工作共识:一是认真解读考试大纲,仔细研究高考试题;二是夯实基础,提高学生考试能力;三是心理疏导溶于教学,提高学生自信心。王强富老师特别强调后期教学及管理要做到两个并举,五个到位,十个意识。

乐山市教育局成职民科黄一海老师对乐山市2016—2017年职教高考作了分析。指出近两年我市职教高考取得了很大突破,希望大家继续努力,取得更好的成绩;市教科所高远才副书记希望老师们提高认识,研考研学研教,同时关注学生的心理辅导;教科所职教室吴立航主任对会议作了积极评价,并对今后工作提出建设性建议。

最后,王强富老师通报了乐山市教科所未来几年职教教研科研工作的思考和2018年职教教研科研主要工作的初步计划。

本次会议既是对我市2017 年职业教育对口高考工作的全面总结分析,也是对2018年对口高考工作的布置和展望,我们将以工匠精神来抓好职业学校质量建设,促进乐山市现代职业教育又好又快发展。

 


(供稿:教科所王强富、井研职中陈学理)