乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯12期

来源:发表时间:2018/2/3 21:28:25访问次数:1382

12期

乐山市教育科学研究所                                                                                             2018年1月31日

 

 

岁首共聚话教研   展望来年再登高

——夹江教研室组织召开全县“学校结队发展”暨2017年教科研工作总结会

   

 寒冬虽欲雪,共聚话教研。

2018年1月30日上,夹江县教研室组织召开了全县“学校结队发展”暨2017年教科研工作总结会,全县各结队学校的校长、教务主任、片区牵头人以及全体专兼职教研员、教科员近70人参会,县教育局副局长张学勤、县教育股股长王国建、县督导室副主任廖章程到会指导,会议由教研室主任谭静秋主持。

 

  

上图:结队学校代表作经验交流      


 


上图:王国建股长点评


会上,进行了“学校结队发展”经验交流。夹江二小、歇马小学、夹江外校、夹江二中、新场中学、甘露中学等六所结队学校代表向全体与会者总结了一年来 “结队发展”的工作。各校均用了图文并茂的PPT展示了所开展的活动和取得的成绩,反思工作中的不足,畅谈了今后工作的思考。教育股股长王国建和督导室副主任廖章程在点评中指出,在中国实现城乡教育一体化发展过程中,教研室引导城区优质学校与乡村学校“结队发展”,思路清晰、目标明确、步履坚实、成绩可喜,极具前瞻性。希望大家要进一步改变思维方式,坚定信心,以做课题的精神推动“结队发展”工作,在交流互动、探索反思中不断前行,以更好的成绩推动全县城乡教育均衡发展的早日实现。谭静秋主任也对2018年“学校结对发展”工作做了布置,要求结队学校要做好“学校管理、教师发展、教育教学活动、文化建设、现代教育技术与学科的深度融合”五方面的工作,力争实现“四个新”即办学思想有新变化、管理水平有新跨越、教育教学质量有新提高、师资队伍建设有新突破。        

会上,教研室谭静秋主任以“无问西东,立言立行”为题,用PPT从九个方面对2017年全县的教研工作作了全面的总结,重点总结了三级教研网络建设、利用“智慧校园”系统以及典型教育经验总结推广等三个方面的特色工作。

   

上图:谭静秋主任总结工作   


 


        

上图:张学勤副局长讲话


张学勤副局长在会上指出,教研室组织开展的“学校结队发展”工作,具有前瞻性,工作扎实,成效显著。她向与会人员通报了县委、政府在城区学校扩容、城乡学校统筹发展、全县教师队伍管理与培训等方面的整体思考,要求大家扎实开展“学校结队发展”工作,在学校管理、校园文化、教学质量、队伍建设等方面实现城乡资源共享,以实现城乡捆绑式发展,助力国家的乡村振兴计划的实施,让每一个农村孩子享受到更优质的教育,推进县域教育公平。谈及2018年教研工作,她强调,一要加强学习,适应变革;二要创新思维和工作方式,提高工作质量;三是教研室、进修校、教育股、督导室等职能部门要团结协作,共谋发展,适应教育一体化改革。在努力践行和勤奋工作中,为夹江教育教学质量的全面提升贡献教育人的智慧和力量。

过去教研成绩喜人,未来创新值得期待。此次会议对2017年“学校结队发展”和全县的教研工作进行了全面的总结和回顾,对2018年的工作作了展望和要求,对统一思想、促进全县教研工作质量再攀新高必将起到有力的促进作用。

                            (供稿:夹江县教研室  李雪梅)