乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

乐山市教育局专题调研马边教育发展

来源:发表时间:2018/2/1 11:07:43访问次数:896

为贯彻落实市委、市政府关于“青少年促进计划”提升扩面,努力实现贫困县“人人有技能,人人有学历”的教育脱贫攻坚创新工作目标,1月29日至30日,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆率市教育局党组成员、副局长韩涛,乐山职业技术学院副院长陈元进,乐山一职中校长杨兵及市教育局相关科室人员赴马边开展教育发展和脱贫攻坚专题调研活动。在马边期间,调研组召开了2场座谈会,实地走访了4所学校,看望慰问了一线贫困教师。马边彝族自治县人民政府县长沙万强、副县长吴咏梅、县教育局相关同志陪同调研。



陈昆一行在马边职中调研



陈昆一行在马边中学调研 


1月29日晚,刚到马边,调研组不顾旅途劳顿,冒着夜色走访了马边碧桂园职业中学和马边中学。在碧桂园职业中学,陈昆局长指出学校近年来建设速度快,发展势头好,为马边的职业教育发展做出了应有的贡献。他希望职业中学要抓住教育脱贫攻坚历史机遇,打造开设更多更好的专业课程,为“人人有技能,人人有学历”的教育脱贫攻坚创新工作目标贡献力量,服务马边经济社会各项事业发展,助力马边顺利脱贫摘帽。在马边中学,他深入课堂详细了解高中晚自习行课情况和“一调”考试情况,他指出马边中学在县委、县政府的领导下,教育教学质量有了显著提升,2017年高考成绩取得了突破,希望广大师生再接再厉,在2018年高考中再创辉煌,为市、县教育工作增光添彩。

陈昆一行在马边民建小学调研 


调研组召开“青少年教育促进计划”座谈会

1月30日在民建小学,调研组邀请民建小学、水碾坝小学师生和家长代表40余人召开了 “青少年教育促进计划”座谈会,充分听取了两所学校实施“青少年教育促进计划”的相关情况,征求了相关意见和建议。陈昆局长对该项目实施所取得的成绩给予充分肯定,要求项目学校认真研究并做好推广工作,希望通过该计划的进一步实施,架起学校与家长、与社会之间沟通的桥梁,成为彝区教育亮点。


市教育局调研马边教育工作座谈会现场


陈昆局长讲话


1月30日,在马边县政府,调研组与县政府领导、县级各相关部门召开了教育工作座谈会。与会同志就教育均衡发展、教育脱贫攻坚和如何更好实现“人人有技能,人人有学历”的教育脱贫攻坚创新工作目标充分发表了意见,形成了共识。陈昆局长指出:近年来,通过自治县委、县政府的不断努力,教育基础条件不断完善,教育教学方面取得的成绩值得肯定,希望马边能紧紧抓住四川省出台特困县教育扶贫优惠政策的历史机遇,扎实做好义务教育均衡、教育脱贫攻坚等工作,充分利用好各类扶贫政策资源,争取更多更大支持,采用“县统筹”等方式培养和留住各类急需人才,实现“人人有技能,人人有学历”的教育脱贫攻坚创新工作目标,打造少数民族脱贫攻坚工作示范县。


马边县长沙万强参加座谈会


沙万强县长代表马边县委、县政府衷心感谢市教育局领导对马边的关心帮助,将严格按照要求,认真研究并做好“青少年教育促进计划”推广等教育工作,做到“家底清,措施实”,用好扶贫攻坚政策,推动全县教育事业迈上新台阶。



陈昆一行慰问马边困难教师