乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

乐山市教育局长扩大会议召开

来源:市教育局宣作者:张友根 蓝新明发表时间:2018/1/31 10:54:40访问次数:3169

1月26日,市委教育工委、市教育局召开全市教育局长扩大会议。会议总结了2017年乐山教育工作,研究和分析存在的问题,统筹安排和部署了2018年乐山教育各项工作,全面推动乐山教育更好的发展。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆作主题讲话。市教育局副局长周泉主持会议。市教育局副局长张弘、韩涛,市纪委派驻市教育局纪检组长严志岩,市委教育工委副书记刘友军,市教育局机关党委书记罗仕金出席会议。

会议现场


陈昆与市中区教育局、乐山一中等区县教育局和市直属学校代表负责同志签订了《2018年教育工作目标责任书》。他指出,2017年是“十三五”的重要一年,全市教育系统深入贯彻落实中央、省、市委、市政府决策部署,紧紧围绕全市工作大局,奋力推进各项工作,让教育政治生态更加清明,教育综合改革全面深化,教育公平进程不断推进,教育专项扶贫强力展开,教育服务能力持续提升,教师队伍建设不断加强等,取得成效显著。


陈昆局长在会上讲话

陈昆强调,2018年是乐山教育实现三年有大变化的关键年,需要进一步在“兜底线”、“补短板”的基础上,不断“强优势”、“育品牌”,并继续围绕“强活力、促协调、提质量、推公平、保稳定”工作总基调和主线条,按照“一年有好的迹象、三年有大的变化、五年有质的提升”总目标,贯穿一个灵魂,突出两个根本、实现三个优化、深化四项改革、推进五大计划、开展六大行动,确保完成全年教育改革发展主要目标任务,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。


陈昆与区县教育局签订教育工作目标责任书


陈昆与市直属(管)学校签订教育工作目标责任书

会上,市教育局各分管领导对各自分管的工作进行了总结与部署。刘友军宣读了《乐山市教育局关于2017年度目标执行情况考核结果的通报》,罗仕金宣读了《乐山市教育局关于2017年度安全目标管理工作考评结果的通报》。会议还对获奖单位进行现场颁奖。


对目标考核先进的区县教育局颁奖


对目标考核先进的市直属学校颁奖


对目标考核先进的市直管学校颁奖

市教育局副县级以上领导干部,各县(市、区)教育局主要负责同志,市教育局各科室负责同志,市直属(管)学校、单位党政主要负责同志参加会议。

2017年,全市教育系统深入贯彻落实中央、省、市委、市政府决策部署,紧紧围绕全市工作大局,以“强活力、促协调、提质量、推公平、保稳定”工作总基调,奋力推进各项工作,取得了显著成效。

2017年,全市共推进实施各级各类教育项目建设356个,累计投入资金近50亿元,创历史最高。全面改薄已完成全部任务的96%,两房建设完成投资1.2亿元。全市学前教育第一二期行动计划共建成80所幼儿园,并在年内落实1.9亿元,推进35所公办幼儿园建设。全市学前教育普惠率达82%,3—6岁幼儿受教育率达90.36%,学前一年幼儿受教育率95.78%。



会议现场 

2017年,全市义务教育均衡发展取得明显成效。犍为、沐川、井研通过省级均衡发展达标评估,全市义务教育阶段巩固率达99.8%。全市残疾儿童、少年入学率达95%以上。此外,精准实施专项教育扶贫计划,30个项目全面推进,完成投资7.13亿元。教育民生工程18个项目全部超额或圆满完成,“三免一补”惠及25.03万名义务教育阶段学生。超计划完成“一村一幼”建设任务,共建成294所,实现校园监控全覆盖,彝区三年幼儿入园率达94.6%。全市1.44万名建档立卡贫困学生受惠精准施策,全年共资助各类贫困学生14.06万人,发放资金2.006亿元。(张友根 蓝新明)