乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于印发《乐山市 中心城区义务教育招生意见》《乐山市中心城区公办幼儿园招生意见》的通知

来源:发表时间:2018/1/16 10:51:11访问次数:1810

乐教发2018〕3号



乐山市教育局关于印发《乐山市

中心城区义务教育招生意见》《乐山市中心城区公办幼儿园招生意见》的通知


市中区教育局,市直属(管)中小学、幼儿园:

为切实规范我市中心城区义务教育和公办幼儿园招生,推进我市基础教育持续健康发展,经报市政府分管领导同意,现将《乐山市中心城区义务教育招生意见》和《乐山市中心城区公办幼儿园招生意见》印发给你们,请遵照执行。具体招生管理办法请市中区教育局迅速制定,完善相应决策程序,并经报市中区政府批准和乐山中心城区招生领导小组备案后公布执行。


附件:1.乐山市中心城区义务教育招生意见

           2.乐山市中心城区公办幼儿园招生意见

      

                                        乐山市教育局

                                        2018年1月15


附件1

 

乐山市中心城区义务教育阶段学校招生意见


为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》(以下简称《义务教育法》),进一步加强我市中心城区义务教育阶段学校招生管理,规范招生行为,结合我市中心城区的实际情况,现制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以办人民满意的教育为工作目标,进一步完善义务教育划片招生、免试就近入学等制度,规范招生行为,切实保障义务教育均衡发展,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

二、招生原则

1.坚持市区一体、以区为主的原则。成立中心城区招生工作领导小组,对中心城区义务教育阶段学校招生工作实行统筹安排,学校实施,做到确保所有适龄儿童少年依法接受义务教育,统一招生政策、统一下达招生计划、统一划分招生片区,统一招生程序、统一学籍管理。

2.坚持公开、公平、公正的原则。坚持实行“阳光招生”,招生方案、招生计划、录取结果等信息全面公开,自觉接受社会监督,并通过多种途径和平台为家长、学生和社会提供咨询和服务。科学设计招生工作流程,把好新生入籍关,严禁违规招生。

3.坚持划片、免试、就近的原则。严格执行《义务教育法》关于适龄儿童、少年免试入学的规定,严格按划片、免试、就近原则招生。学校不得单独委托或变相委托个人、社会其他机构举办以选拔生源为目的的考试及各类培训班,禁止以任何形式从小学各个年级选拔学生进行特殊培养,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。
    4.坚持户籍为主、分类录取的原则。中心城区公办义务教育阶段学校新生入学实行适龄儿童、少年与父母(法定监护人)户籍一致,视户主情况分类分批录取的原则。对具有居住证的进城务工人员随迁子女由市中区教育局统筹安排就读。

5.优秀高层次人才子女、烈士子女、现役军人子女、华侨子女、进藏干部子女及外来投资者子女等在我市中心城区接受义务教育,按照相关政策和规定执行。

三、招生对象

1.中心城区公办小学新生招生对象:具有我市中心城区户籍和中心城区居住证的进城务工人员随迁子女,年满6周岁(招生当年8月31日前年满6周岁,含8月31日),未注册全国中小学学籍,并具有接受普通教育能力的适龄儿童。

2.中心城区公办初中新生招生对象:具有我市中心城区户籍和中心城区居住证的进城务工人员随迁子女,并具有全国中小学学籍的应届小学毕业生。

适龄儿童户籍迁入我市中心城区的时限为招生当年5月31日前(含5月31日)。5月31日以后,因父母工作变动、住址迁移等原因,户籍迁入我市中心城区的适龄儿童,由中心城区招生领导小组办公室根据学校学位余缺情况,统筹安排就读。

四、招生片区划分

根据我市中心城区义务教育阶段学校布局、常住人口分布情况和学校办学规模,按照就近入学、相对稳定的原则对招生地段进行科学划分,并根据当年适龄儿童、少年人数变化、招生学校增减情况对招生地段进行调整。招生地段的划分和调整均由市中区教育局提出建议,经市中区政府同意后报中心城区招生工作领导小组备案。

五、招生计划下达

每年综合分析中心城区户籍适龄儿童、少年人数及变化趋势,结合中心城区各公办义务教育阶段学校占地面积、教学功能用房和学校申报计划等情况,合理下达招生计划。招生计划由市中区教育局提出建议,经市中区政府同意后报中心城区招生工作领导小组备案下达。

六、招生办法

根据以上招生原则、招生对象、招生片区和招生计划相关规定要求,由市中区教育局完成相关决策前置条件之后制定我市中心城区义务教育招生管理办法,经市中区人民政府同意后报中心城区招生工作领导小组备案公布执行。






附件2


乐山市中心城区公办幼儿园招生意见


为进一步加强我市中心城区公办幼儿园招生管理,简化报名程序,优化招生秩序,根据《四川省人民政府关于当前发展学前教育的实施意见》(川府发﹝2011﹞12号)、《乐山市教育局关于进一步规范公办幼儿园招生工作的通知》(乐教发〔2014〕3号)要求,结合我市实际,制定本意见。

一、招生原则

坚持“公开、公正、公平”的原则,为进一步统筹管理中心城区公办学前教育资源,促进教育公平,将中心城区范围内公办幼儿园招生工作进行统一安排和部署。

1.坚持市区一体、以区为主。对中心城区公办幼儿园(含分园)招生工作实行统筹安排,统一招生政策、统一下达招生计划、统一招生程序,统一招生管理。

2.严格把控入园年龄。入园适龄幼儿须符合招生当年8月31日前(含8月31日)年满3周岁但不满4周岁的年龄条件。

3.规范编班。遵循幼儿年龄特点,严格按照规定的幼儿年龄招生编班,3—4岁小班,4—5岁中班,5—6岁大班。

4.严格执行幼儿园三年学制。幼儿园不得在幼儿大班结束后开办学前班、大大班或以其他名义开设超龄班。

5.坚持免试入园。幼儿园不得以任何形式进行入园编班测试,不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得拒绝接收具有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿随班就读。

二、招生对象

具有乐山市中心城区居民(泊水街街道办事处、上河街街道办事处、张公桥街道办事处、大佛街道办事处、通江街道办事处、肖坝街道办事处和柏杨街道办事处所辖行政区域)户籍,招生当年8月31日前(含8月31日)年满3周岁但不满4周岁的适龄幼儿。

三、招生程序  

1.组织领导。中心城区招生工作领导小组的领导下,组织实施招生工作。

2.确定招生计划。由市中区教育局结合中心城区各公办幼儿园(含分园)占地面积、教学功能用房和幼儿园申报计划等情况,综合分析中心城区户籍适龄儿童人数及普惠性幼儿园普及率,合理提出中心城区公办幼儿园(含分园)招生计划,经市中区政府同意后报中心城区招生工作领导小组备案后下达。

3.下发招生文件。中心城区公办幼儿园招生工作通知由市中区教育局每年4月前拟定,经市中区政府同意后报中心城区招生工作领导小组备案下发。

4.申请学位。中心城区公办幼儿园(含分园)招生工作实行网上报名申请学位方式,由适龄幼儿家长在规定时限按要求完成网上学位申请。

5.录取方式。根据当年各公办幼儿园学位申请情况来确定录取方式。符合招生条件的报名人数大于幼儿园招生计划数,则实行“电脑派位”方式录取。报名人数未超过招生计划数,则全部录取;空余学位在“电脑派位”工作结束后,由幼儿园自主录取。

6.资格审查。各招生幼儿园对已录取幼儿的资格进行严格审核,审核结果上报中心城区招生工作领导小组