乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于进一步加强中小学校安全防护和心理健康教育工作的通知

来源:发表时间:2018/1/16 10:46:53访问次数:1499

乐山市教育局关于进一步

加强中小学校安全防护和心理健康

教育工作的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局;市直属(管)学校:

1月12日,乐山市某中学学生在自家小区顶楼发生坠楼事件,经抢救,目前暂无生命危险。坠楼事件的发生,教训深刻,发人深省。各地各校务必引起高度重视,引以为戒,举一反三,本着对广大师生生命安全高度负责的态度,不断强化安全意识,切实抓好工作落实,全力确保学校安全稳定。现将相关事项通知如下:

一、统一思想,树立正确教育观。要进一步强化安全工作的重要性、紧迫性,切实加强领导,落实责任,坚决纠正安全工作“说起来重要,做起来次要、忙起来不要”的不良倾向,坚决纠正安全排查“图形式、走过场”的现象,真正将安全工作落实落地。要健全安全责任体系。进一步健全推进安全管理“一岗双责”、事故统计分析、隐患排查治理、督导检查通报、部门协作联动五项安全工作机制,强化相关职能部门安全责任,遵循季节和气候规律、学校教育管理规律、经济社会发展规律,加强事前预警、事中监管、事后督查,建立健全可量化的考评、问责制度。对行政不作为、工作应付、履职不力的单位和个人,发现一起,查处一起,通报一起,扎实推进监管制度化、约谈常态化、问责经常化。要牢固树立生命至上的成长观。坚持以正确成才观、促进全面健康成长理念为引导,扭转唯分数论、唯升学论等不正确的观念,提高政治站位,统一思想认识,坚持立德树人根本任务,杜绝一切违背教育规律的行为。

二、加强管理,建好安全管理制度机制。要加强安全基础建设。将“夯基层、打基础”作为学校安全管理的根本,深入推进学校人防、物防、技防标准化建设,强力构建安保专业化、巡防制度化、技防科技化、防治常态化的“四化”防范体系,严格执行我市已经制定下发的《中小学幼儿园安全管理规范(试行)》,大力提升学校安全管理科学化、精细化水平,突出问题导向,深入开展安全隐患的排查和整治工作。要进一步加强学校日常管理。结合此次学生坠楼事件,认真查找工作薄弱环节,进一步细化学校管理措施,强化学生管理,及时堵塞管理漏洞,坚决避免因学校管理不到位或隐患治理不及时而发生安全责任事故。要加强学生安全教育。根据学生特点和学校实际,有针对性地开展法制、校规校纪教育,增强学生法制意识和规则意识,积极开展交通安全、防溺水安全、消防安全、食品卫生安全、人身安全等方面的专题教育,切实增强学生的安全意识、规则意识和安全防护能力。要构建社校共育格局。充分调动和发挥各级党委政府、社会、家庭各方面的力量和作用,加强组织领导和协调配合,形成系统预防、管控与处置的学校安全风险长效机制,构建全面、立体、不留盲区的育人体系。要严格规范办学行为。切实按照《四川省中小学减负“十严十不准”意见 》的相关要求,推进减轻学生课业负担,深入开展思想政治教育,引导学生牢固树立社会主义核心价值观,形成正确的人生观、价值观和世界观。

三、重视疏导,提高心理受挫和抗压能力。要发挥主渠道主阵地作用,加强普及性心理知识教育,利用四川省义务教育地方课程《生活.生态.安全》等课程资源,面向个体和面向群体相结合,积极开展课程辅导和个案咨询;要以心理课程和学生活动为途径,在学生中广泛开展生命教育和积极心理健康教育,培养学生珍爱生命、尊重生命、敬畏生命的意识,帮助学生及早发现和正视心理问题,增强学生心理危机求助意识和自我保护能力,帮助他们树立正确的人生观、价值观,培养学生良好的心理品质和健全人格,促进其身心和谐发展。要在校园显眼处公布心理辅导室开放时间,公开心理求助热线电话,方便学生的求助。要增加学校心理辅导室的接待时间,安排专兼职心理辅导教师接待心理困惑及心理危机学生,帮助学生分析心理问题产生的根源,积极开展心理疏导,帮助学生缓解和化解心理问题,同时要做好有心理问题学生的保密工作,预防心理危机事件的发生。学校、教师和家长要在期末、假期等重要时段密切关注学生心理健康状况,及时疏导,及时进行危机评估或干预,做好心理危机事件的防控。对有严重心理疾患的,应及时转介到专业心理卫生机构,班主任、生活教师、班级同学等要对学生中出现的异常情绪和行为敏锐觉察,早发现、早介入、早干预,防止心理问题激化,注重教育引导学生增强“珍爱生命、热爱生活”的意识,提高学生心理素质和抗挫能力。

 

 

                                                                       乐山市教育局

                                                                         2018年1月15日