乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

夹江县音乐教研工作会在夹江一小召开

来源:发表时间:2018/1/12 17:42:56访问次数:259

1月12日上午,夹江县音乐教研工作会在夹江一小召开。

活动先是由夹江一小王芳兰老师上示范课,随后进行课后研讨,王老师就“如何上好一节音乐常态课”进行专题发言。

研讨中,王芳兰老师的课无论在知识结构、授课方式上都充分体现了以生为本的新型音乐课教学理念,为学生提供了感受音乐、表现音乐、创造音乐的广阔空间,受到了听课老师的一致好评,给音乐老师们起到了非常好的示范和引领作用。在谈到“如何上好一节音乐常态课”时,王老师认为,常态课就是要展示真实的一面,没有太多的花样,就是要给人简洁、简练和简约之美。要上好常态课,首先要用心备好每一堂课,要正确引导学生,要给学生自由表演的空间和时间,循序渐进,由易到难,让学生感受到音乐课的乐趣,乐于学习,乐于参与;其次是充分把握学生的喜好,这需要教师转变观念,不仅仅是教会学生唱会一首歌,而是要结合学生的喜好,创意设计,动画片和流行歌曲穿插其中,将课本中传统音乐与流行元素有机结合;第三是多鼓励学生,学生音乐素养的积累不是一朝一夕就能养成,需要慢慢累加,平时教学中要多鼓励学生,让学生在音乐课中有成就感,他们的学习才更有兴趣,效果也会更好。

最后,县音乐教研员总结了2017年全县音乐教学工作,并就2018年音乐教学工作进行了部署。