乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>学校传真

乐山艺术实验学校获乐山市优秀少先队集体称号

来源:发表时间:2018/1/12 16:25:32访问次数:159

         

       

          乐山艺术实验学校黄露老师带领的六(1)中队,获得乐山市优秀少先队集体称号。

优秀少先队集体事迹介绍 

班级的少先队组织是班集体的核心,是班级各项活动的积极参与者。积极热情的指导和帮助班级少先队组织开展工作,是学校的重要工作之一。百年大计,教育为本。教育大计,以教人育人为本。特别是在少先队建设上,本着务实、创新、以人为本这一思想,充分开展少先队活动。通过活动让学生学会创新、学会生存、学会求知。以培养和造就社会主义建设者和接班人。

一、组织特色活动,丰富少先队的生活,使其在活动中成长。

学校每年都会做好学习雷锋的活动,植树活动,清明节扫墓,国庆节前都会组织“爱我中华,贡献自我”的演讲比赛等等。还组织学生办黑板报宣传先进人物的先进事迹,让全校的学生都向他们学习。特别是汶川大地震的发生,学生自发组织捐款,学雷锋先进集体事迹通过这一次次的活动来培养和提高学生的道德素质。

二、狠抓少先队组织建设,经常对队员进行组织观念教育。

加强中队辅导员队伍建设。由冯莉老师担任大队辅导员,全力负责少先队的活动,各班加强中队辅导员的学习、工作创造良好的环境和条件,专门设置少先队活动室,室中队旗排列整齐,并且定期召开辅导员会议,组织学习研究工作和案例分析,提高辅导员的工作水平。抓好少先队干部的培养。每期都要选拔大批思想先进的学生加入少先队,增强对少先队员及干部的培训和少先队工作的经验交流。不断提高干部的工作能力。

三、结合学校的管理制度,开展特色的“感恩”活动。

我校开展小组管理,我们的每一位少先队员都成为小组中的一员。在小组中,他们是一个荣辱与共、共同进退的团体。他们之间相互督促、相互监督、相互帮扶,为使每一位成员进步,各中队开展了“感恩”活动。对父母养育之恩的感谢,对老师传道受业解惑之恩的感激,对伙伴同窗的陪伴,帮助感恩之情等活动的开展,使他们找到了幸福感、成功感和归属感,在小范围内享受感恩带来的幸福,学习带来的快乐,逐步在大集体中感受学习带来的乐趣。让家长感受到孩子的感恩之心,感受到孩子的成长。

四、开展心理健康教育,美化学生心理。

加强小学生心理健康教育工作的开展和校园精神文明建设。在学校开展师生交流,心理健康咨询,家长学校等活动,使学校的心理健康教育工作得到了有序的进行。组织学生积极写作,积极投稿。

总之,少先队是一个大舞台,只要我们用心去做,每一个集体都可以成为先进集体,相信每个少先队员都能在这个舞台上展示出自己最自信的一面!