乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

美德少年,模范家长!犍为县这所学校为身边的榜样隆重颁奖

来源:发表时间:2018/1/10 16:13:25访问次数:1719

    中华美德,代代相传,培养学生良好道德品质,弘扬和传承中华传统美德,是德育教育的重要内容,同时家长是孩子的榜样,学校教育离不开家长的支持。为加强未成年人思想道德建设,传承美德文化,坚持立德树人,树立先进典型,让学生学有榜样,营造争当美德少年的浓厚氛围,引领学生身心健康成长。犍为县新城小学在承研的省级课题“小学系列传统德育主题活动的人文化实施策略研究”中,开展了“美德少年”“模范家长”评选活动。

       评选活动分为各班推荐、个人演讲、先进事迹视频展播、学校评选等环节,通过评选表彰,用身边的模范教育学生争当模范、学模范、做模范,引导学生从自己做起,从身边做起,在家孝敬父母,在校尊敬师长,在社会谦恭待人,培育“心向党、爱劳动、有礼貌”的良好风尚,引导家长对学校德育工作的理解和大力支持。

       通过二个月系列活动的开展,陈曾曾等64名同学被授予第一届“美德少年”和林丽等64名家长“模范家长”荣誉称号。为尽快将研究成果向全县推广,发挥教育科研成果的效能。15日,犍为县新城小学举办了“庆祝十九大·阳光下成长”为主题的首届“美德少年”、第五届“模范家长”颁奖典礼既成果推广活动。犍为县委宣传部、县关工委、团县委、县教体局、县研训中心等部门及犍师附小、犍师附中、南门小学、玉津小学、定文小学等10多个兄弟学校参加此次成果推广活动。活动还得到了四川省锦乐源旅游开发有限公司、新华文轩出版传媒股份有限公司犍为分公司、中国电信犍为分公司等企业的鼎力支持。

活动现场 

此次“美德少年”“模范家长”颁奖典礼活动和“锦乐源杯”第九届校园十佳歌手决赛、“新华文轩杯”第二届校园达人秀展演同时穿插进行。活动开始,新城小学校长胡立新作了《传承中华美德,争做美德少年》的主题演讲,号召全校同学要以美德少年标准,应该要求自己,争做美德少年。

 

胡立新校长作主题演讲

 

        

本次评选出的“美德少年”

              

 

            本次评选出的“模范家长”和他们的孩子

    

“美德少年”视频展播和接受颁奖

“模范家长”家长接受证书和鲜花

出席活动的领导和嘉宾为获奖学生和家长颁奖,对本次活动给予了高度评价,并号召在全县中小学全面开展做勤学创新的好学生,做尊师孝亲的好孩子,做自强励志的好少年,做团结助人的好模范,做诚实正义的好榜样,做美德塑造的好少年活动,大力推进犍为县人文化德育教育活动,培养学生良好道德品质和人文精神。

此次活动通过“美德少年”和“模范家长”的评选,为孩子和家长们树立起了榜样,让孩子们养成勤俭自立、尊老爱亲的良好品质,让家长更关心关爱孩子们的成长。所有的美德少年都给了我们太多感动,他们不仅仅是模范,更是一面面镜子,让美德传承,推动学校德育工作迈上新台阶。同时,活动bn 给孩子们提供了一个施展才华、张扬个性的舞台,让孩子们在参与比赛的活动中得到了锻炼,受到了艺术熏陶。家长、老师、学生也自豪地说:这样的教育活动应多开展,应持之以恒地把德育教育潜移默化地渗透到校内校外的一切活动之中。姜桂蓉)