乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

省双语教学督导检查组专项督导检查我市彝汉双语教学工作

来源:教育督导室作者:李军发表时间:2018/1/8 13:17:01访问次数:1188

2018年1月3至5日,以省政府教育督导委员会副总督学沈成军为领队,省中小学教育督导评估专家、西南民族大学原副校长沙马拉毅为组长的双语教学督导检查组,专项督导检查了我市彝汉双语教学工作,市教育局总督学姚思俊全程陪同督导检查。5日上午在市政府会议室进行了意见反馈,市政府副秘书长罗宁出席反馈会并讲话。




督导检查组深入马边检查双语教学

督导检查组深入我市马边和峨边两个彝族自治县,采取听取汇报、实地检查、问卷调查、访问座谈等方式,随机检查学校6所,观摩了彝文课堂教学,查看学校彝文课程设置、课时安排,巡察学校食堂、学生宿舍、功能用房,就重视双语教学工作,进一步强化学校管理分别向两县政府、教育主管部门交换了意见。




督导检查组深入峨边检查双语教学

反馈会上,督导检查组肯定了我市双语教学工作在市委、政府和两县党委政府正确领导下,为传承民族文化、为两县一区人才培养、促进地区社会稳定和经济发展起到的积极作用以及取得的良好成效。同时指出我市双语教学工作在认识、宣传、政策执行力度等方面存在的不足,尤其是彝语教师数量不足、素质不高的短板导致教育教学效果不理想等方面暴露出的问题,希望我市切实转变观念,树立危机意识,进一步提高双语教育认识,不断规范双语教学行为,克服工作的随意性、盲目性,努力提高教学效果,努力化解人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。


反馈会现场


省政府教育督导委员会副总督学沈成军讲话


市政府副秘书长罗宁作表态发言

罗宁副秘书长代表市政府表态,市县两级一定正视存在的问题和不足,按照督导检查组的要求,迅速抓好整改落实,切实维护彝族语言文字的法律地位,把彝语文教学工作作为全面贯彻落实党的教育方针和民族政策的重要体现加强领导,作为保护和传承民族文化的重要途径强化措施,作为遵循民族教育发展规律全面推进素质教育的重要举措狠抓落实,为提高新高考制度下彝语文的成绩奠定坚实基础,助推脱贫攻坚和我市经济繁荣发展。

市教育局副局长韩涛和相关单位负责同志参加了反馈会。(李军)