乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

乐山市教育系统行政干部读书班开班

来源:发表时间:2018/7/11 23:55:33访问次数:193

开班仪式现场

      7月11日下午,乐山市教育系统行政干部读书班开班仪式在乐山职业技术学院学术交流和培训中心举行。乐山职业技术学院党委书记蹇路在开班仪式上致欢迎词。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长陈昆作主题讲话。市教育局党组成员、副局长周泉主持开班仪式。市教育局班子成员、科级干部,各县(市、区)教育局局长、分管党建工作局领导,市直属(管)学校、单位党政班子,全市高中阶段学校党政班子,境内高校分管党建工作领导近300人参训。

乐山职业技术学院党委书记蹇路致欢迎词

陈昆局长作动员讲话

      陈昆受市委常委、宣传部长于丽委托,在开班仪式上作动员讲话。陈昆强调:一是要珍惜学习机会,确保学有所获要坚定理念信念,坚守政治信仰;要准确把握乐山教育的发展定位和战略举措;要进一步提升教育系统各级机关与基层学校党建工作水平;进一步推动“三大”活动深入开展。二是要突出学习重点,确保学在实处。要深刻领会习近平总书记对四川工作重要指示精神;要深刻领会省委彭清华书记提出的“六个重大问题”;要深刻领会市委彭琳书记提出的“八个方面问题”。三是要紧密结合实际,确保学以致用。要紧扣加快教育事业发展开展学习讨论;要紧扣提升党建工作水平开展学习讨论;要紧扣自身工作实际开展学习讨论。

陈昆局长作党课报告

      开班仪式后,陈昆带头作《认真贯彻落实习近平新时代教育思想,以党的建设伟大工程引领人民满意教育发展》的党课报告。陈昆在党课报告中指出:一是要牢固树立教育新思想,办人民满意的教育。要写好教育系统奋进之笔,要走好乐山教育发展之路;要加快教育基础设施建设;要筹备好教育发展大会。二是要坚持以人民为中心的发展理念,提高发展教育的事业心和责任感。要推动义教均衡;要打好深化教育体制机制改革攻坚战;要全面实施教育精准扶贫计划;要支持和规范社会力量兴办教育。三是要坚持党对一切工作的领导的基本原则,树立中小学校系统抓、抓系统的责任意识。要牢固树立主责主业责任;要层层压实工作责任;要认真做好党建保障。

四是要坚持“立德树人”的根本任务,用党建工作统领学校各项事业发展。五是要重点抓好教育系统基层党建工作。要注重“党建+育人”、“党建+教学”、“党建+文化”、“党建+继续推动”,以党建统领各项教育工作;要继续推动“两学一做”制度化常态化;要不断加强完善制度建设;要切实做好“不忘初心 牢记使命”主题教育活动准备;要营造浓厚党建氛围;要强化校长、教师、年轻干部、党务干部“四支队伍”建设。要以政治建设为首抓质量、以思想建设为魂抓基础、以制度建设为纲抓规范、以组织建设为本抓落实。

市教育局副局长周泉主持开班仪式

市教育局纪检组长严志岩授课

     市教育局党组成员、纪检组长严志岩以《加强纪律建设,推进教育系统全面从严治党向纵深发展》为主题进行了授课。围绕“为什么要加强纪律建设?加强纪律建设需要明确什么?如何加强纪律建设?”等问题进行了深入解读。




会议现场

      本次全市教育系统行政干部读书班学习时间为期3天,参会人员将通过集中学习、座谈会、分组讨论等学习形式,围绕《学习贯彻省十一届三次全会精神,奋力推动治蜀兴川再上新台阶》、《学习贯彻党的十九大精神,做时代的教育引领者》等主题授课内容,结合自身实际,在“新高考改革的应对策略”、“升级达标建设将如何提高人才培养质量”、“当前四川教育的形式和任务”、“互联网+教育”等重要话题上,扎实开展学习与讨论,为实现乐山教育“一年有好的迹象,三年有大的变化,五年有质的提升”总目标建言献策,解放思想、理清思路、振奋精神,找到一条适合乐山教育发展的路径。