乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>学校传真

乐山外校:凤栖梧桐 元鸣孔皇

来源:发表时间:2018/7/11 18:00:59访问次数:103

2018年,在乐山外国语学校校园内,教师们传道授业解惑,同学们朗朗诵读,师生们共同相伴,又走过一年。

2018年,乐山外国语学校的初三、高三学子也度过了群星璀璨的一年,在自己的理想之路上迈出坚实的一步。

2018年,乐山外国语学校的老师们、职工们在为学子们点赞的同时,也为自己一年来无悔付出结出累累果实而自豪。

 

 

峨眉巍巍,青衣汤汤。2018年,又到栀子花开之时,三载辛劳,三载陪伴,三载奉献,乐山外国语学校2018届团队经过三年的奋斗与努力,该校学子中高考再次取得优异成绩,乐外教育品牌誉满嘉州。

乐山外国语学校高中考双丰收(左为彭昱杰同学,右为罗瑜同学)

2018年全国高考,该校文科彭昱杰同学取得660分的全省第二名成绩,理科许铭珊同学、文科刘如歌同学分别取得682分和631分的全市拔尖成绩。231名学子高考一本裸分上线,成绩斐然。2018年中考,该校罗瑜同学取得785分的全市第一名成绩,康宇博同学以771分位列乐山市前五名。742分以上的全市特优生,该校37人;700分及以上的高分段优生,该校232人;省一级示范性普通高中最高录取线(647分)上线者,该校465人,覆盖率超过60%。

任何成绩的取得都绝非偶然。十六年来,如果没有执着践行“关注不同个性的每一位学生的全面发展”的育人理念,如果没有凝聚一支优质教育团队,如果没有构建相得益彰的文化课程和素质教育体系,如果没有不断完善的德育体系,如果没有广泛开展的课外拓展活动,如果没有万众一心地向“全面永争第一”的目标豪迈前进,乐山外国语学校学子只能陷入“唯成绩论英雄”的樊笼。

团队,是“永争第一”的基石

每一所优质学校,都有一支覆盖全科的精英教师团队,乐山外国语学校也不例外。十名特级教师,七十二名高级教师,一百四十一名省市优秀教师、骨干教师、优秀班主任,阵容强大。但乐外教师没有陷入“个人英雄主义”的泥沼,在学校“全面育人”的理念引领下,每一位乐山外国语学校的教职员工清醒地意识到,无论个人的教学业绩再突出,都需要将自己融入进一个科学管理的团队。

意气风发的乐山外国语学校教职工团队

学校的校级管理团队定期组织教师全面分析年级学生学习进度、身心变化等情况,制定相应措施。年级主任实施民主化管理,集思广益,早中晚全天候监控、立体化巡察。语文组、数学组、英语组、文科大组、理科大组,学科组通力合作,在组长的带领下,科学计划,周密安排,为孩子们量身打造学习方案。班主任服从年级规划,制定班级远景和短期规划;科任教师则根据班主任要求,学科间密切配合,揖让有度。在教学规划过程中,每位教师均有充分陈述的机会,每一条教学建议都会得到严密论证。在教学实施过程中,每一级都明确执行目标任务,没有一名教师因为头上的“光环”而“单兵作战”。团结合作产生了远超过个人的合力,合力推动了教与学的效率大幅度提升,高效铸就了辉煌的业绩。因为群体卓而不凡,才造就了乐山外国语学校从弱到强,从默默无闻到名闻嘉州。

智育,腹有诗书气自华

多年来,乐山外校常规的文化课堂上,众多特级教师、国家级和省市级骨干教师、优秀教师优秀班主任构架而成的“传道”、“授业”、“解惑”的浓郁探究性学习气氛,由纲及目,由浅入深,滞者导之使达,蒙者开之使明,不仅让每位学生在悠游自在间探骊得珠,同时给予他们充分的机会观察、发现、探索。不经意间,当年的“蒙童”已成长为一位位经明行修、德才兼备的“才子”、“才女”。

学校机器人兴趣组

研究型学习课程

校园足球赛

学校游泳运动会

除此而外,一路高歌猛进,真正贯彻素质教育的乐山外校,还把眼光投到四十分钟的课堂外。乐山外校充分开发优质师资,广泛开设文化、体育、艺术等素质教育二课,努力让学生畅享优质教育教学资源。同学们在素质教育课堂内不断磨砺思想,发挥主观能动性,积极探索,挖掘潜力,具备了较强的独立思考能力和研究创造能力。在教师们的引领下,乐山外校学子把每一项看起来微不足道的“常规事务”做到极致,不断磨砺,积极探索,最终凭借长期培养起来的优秀综合素质和学术底蕴,为自己铺设出灿烂精彩的未来之路。这是一届又一届的乐外学子在世界级、国家级、省市级大赛屡屡摘金夺银的原因,也是一届又一届乐外学子在高校、在工作岗位上以“腾凌何壮哉”的豪情和自信大显身手的原因。

乐外毕业生韩洢(清华大学本科、硕士、博士研究生)

乐外毕业生张仕鹏 (南京大学本科、硕士研究生,英国牛津大学博士研究生)

乐外毕业生邬潇潇(同济大学本科,美国麻省理工学院硕士、博士研究生)

乐外毕业生梁横溢(美国西北大学博士研究生)

乐外毕业生罗楚阳(美国纽约大学硕士研究生)

乐外毕业生肖玉 (英国牛津大学硕士研究生)

乐外毕业生龙思衡(高中期间获全国中学生化学奥赛总决赛银牌,创乐山学子参加奥赛记录,被清华大学提前录取)

 

德育,是一个从“修身”到“致良知”的过程

乐山外国语学校的德育体系,除了常规的班主任管理工作外,还包含职业规划教育、身心健康课程、个体心理辅导、生活常识教育,以及各类专项德育活动。实际上,在具体德育实施过程中,每一位乐山外国语学校教职员工,都在点滴细节向孩子们演示如何从“修身”而“致良知”。

2017年乐山高考理科拔尖学生曾奕苇同学和她的班主任戴俊如老师(四川省生物特级教师)

高中部,谢红军老师个不高,学生们却服气,他感化学生只有一个办法:用一个小时耐心倾听一名学生的委屈、诉求、期冀,再用一个小时的款款谈心疏浚学生的各种“堵”。

谢红军老师

贺臻老师亲切和蔼,只愿做学生的“好哥们”。为此,他长期驻扎学校,“家就是旅馆”。

贺臻老师

记者采访全国五一劳动奖章获得者蔡秀兰老师,她说的最多的两句话,一句是“真的不好意思,还是不要采访了,学生上课容易受到干扰”,另一句是“不好意思,能不能稍微快一点,我还要批改学生的听写本。”……

蔡秀兰老师

初中部,年级主任李蓓老师永远在与学生、家长、班主任、教师面对面交流,将年级拧成一股绳。

李蓓老师

陈陆思老师罔顾高血压、糖尿病、痛风等病痛,努力不耽误任何一节英语早自习、正课、晚自习,不耽误任何一节小班会。

陈陆思老师

王娟老师晚自习下课不小心扭断了脚骨后,拄着拐杖站立在课堂上的“英姿”已经被每位受她教诲的学生在心中“记录在案”……

王娟老师

这样的老师,从没有华丽的辞藻,从没有绚烂的表演,他们只是默默地身体力行,让与之接触的每一个人发自内心地感动,由此激发出通过任何物质奖励都无法企及的昂扬斗志。

 

X同学和父母矛盾深沉,班主任吴敏老师和他这三年就亲子关系的改善有过多少次长谈啊,当他渐渐从偏激自私的泥淖里拔出双脚,终于肯平静理智地面对父母的时候,他妈妈的泪水不再饱含无奈,而是感慨万端的欣慰喜悦,而他自己也在心态的改变中,成绩突飞猛进,平时成绩在450以下的他,高考以586的高分成功逆袭。

乐山外校学子坚信:我的大学,我做主

Z同学打游戏成痴,班主任和科任教师曾经不止一次“组团”从网吧把他拎回教室。冯明昆老师每周定期跟他谈心,从学习习惯到为人处世,从成绩分析到人生规划,细致交流,娓娓而言。最后,平时成绩只在420分上下的他,在高考中取得了523分的漂亮成绩。

放飞航模的同时,乐外学子也在放飞自己的理想

品学兼优的W同学自律性强,学习目标明确,刻苦努力,然而心态不好,成绩摇摆幅度大,频率高。笑呵呵的郑长清老师会用幽默而轻松的语言化解她的焦虑;不苟言笑的张建国老师会在讲题时四两拨千斤地消除她的不自信;年轻的周琦老师以自己的活力感染她。高考中,她不负众望,以626的好成绩为自己三年的付出圆满收尾。

色彩斑斓的梦想,在乐山外国语学校起步

来自美姑县的D同学,乐山市“一调”至“三调”成绩均徘徊在570-580分左右,与预期相距甚远,焦虑的他彷徨无助。此时,来自校长、年级主任、班主任和科任教师的娓娓谈心舒缓了他的心理压力,终于让他轻松上阵,高考取得642分的历史最好成绩。此点,来自雷波县的WL两位同学也深有体会。他们今年分别取得理科651分和文科613分的优异成绩。

色彩斑斓的梦想,在乐山外国语学校起步

乐山外国语学校的学子们在与老师们的朝夕相处中,接过的不仅仅是知识的接力棒,还有“不带扬鞭自奋蹄”的责任意识和“全面永争第一”的昂扬斗志。该校高2018届高一第一学期104人入围一本线,高一学段结束时151人入围,至高二学段结束时181人入围,最终在高考时实现231人入围的华丽转身;本科入围也由高一时391人入围稳步提升至高考时428人入围。41位同学的高考成绩与高一下期分科后的期末成绩相比,实现100分以上的进步。该校初2018届除总成绩优异外,单科满分135人次,语文120分及以上者82人,数学130分及以上者97人,英语140分及以上者158人,物理79分及以上者150人,化学69分及以上者140分,思品40分及以上者86人,历史45分及以上者225人,单科优生也呈群体态势。

色彩斑斓的梦想,在乐山外国语学校起步

色彩斑斓的梦想,在乐山外国语学校起步

色彩斑斓的梦想,在乐山外国语学校起步

色彩斑斓的梦想,在乐山外国语学校起步

色彩斑斓的梦想,在乐山外国语学校起步

色彩斑斓的梦想,在乐山外国语学校起步

 

2018年,为乐山外国语学校点赞

2018年的乐山外国语学校,成功延续她十六年来的光荣和辉煌。

2018年的乐山外国语学校,用漂亮的中高考成绩,证明乐外教师团队具有培养顶尖学生的能力,证明乐外教师团队能够保证上乘教育教学质量。

阳光下,我们共同成长

阳光下,我们共同成长

阳光下,我们共同成长

阳光下,我们共同成长

阳光下,我们共同成长

阳光下,我们共同成长

成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,呵护的心力。看着这样优秀的成绩单,再看看从惊呼“白发新添四五茎”到笑言“些小白‘发’何用染”的女老师,看看从自信“龙马精神海鹤姿”到自嘲“‘老’来意气尚轩昂”的男老师,看看眉梢眼角再添几线皱纹的生活老师,看看忙碌着搬运数十斤重的菜盆的餐饮员工,看看仔细登记进出校门人员信息的保卫同志,我们为每一位乐山外国语学校的教职员工点赞!我们为优秀的乐山外国语学校2018届团队点赞!我们为乐山外国语学校的优秀学子得到卓越发展点赞!我们更为乐山外国语学校的普通学子得到理想发展点赞!

美在外校