乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育信息第28期

来源:发表时间:2018/7/10 21:07:17访问次数:114

乐山教育信息

第28期 (高考专刊)

 中共乐山市委教育工作委员会

                                                              乐 山 市 教 育 局                            办公室       2018年7月6日


                                    乐山市2018年高考基本情况通报 之四:

                                               县(市、区)教育行政部门经验交流 


    马边县:多措并举促提升 凝心聚力抓质量 马边县坚持立德树人为根本任务,以“全面提升教学质量”为重点,以扎实推进“高中新课程改革”为抓手,丰富办学内涵,提升办学品位,多措并举,综合发力,稳步提升高中教育质量。(1)保障教育投入。近三年,投入资金3500万元加强马边中学硬件建设。县政府专项设立125万元教育专项资金,用于保障早晚自习、节假日辅导;专项设立40万元“十五年免费教育”高中阶段保障资金,实现高中学生学费、书费、住校费、作业本费全免。同时,在全县教师编制紧缺情况下,优先落实马边中学管理和教学人员,配强高中教师队伍。 (2)创新教学模式。一是制定攻坚策略。建立“准高三工作布置策略、一调攻坚方案、一调分析(一诊同析)、二调攻坚方案、二调分析(二诊同析)、三调攻坚方案、三调分析(三诊同析)、高考冲刺与攻坚方案”等高三质量攻坚策略,形成完整的高中教学综合管理体系。二是引进优质资源。在传统班级教学模式的基础上,创新引入成都七中网校“网络直播教学”、中央民大附中地校合作的“民大附中游学”、浙江越城区教育合作深入体验高中新课改“三大模式”。 (3)优化激励机制。制定专项用于高中教师的激励机制,并将高三教师出口奖励拓展到高二、高一教师;积极引进各方力量捐资助学,设立贺昌群奖学金、掌众教育扶贫基金、雨露计划、栋梁工程等优秀学生专项奖励资金,激发学生学习内生动力。(4)做优民族教育。在多渠道培养本科层次生源上,用好用足民族政策,实行彝文“短、频、快”培养模式,在高三年级组建“彝文专业提升班”,进行彝文专业培训;其次在艺体生培养上,采取“学校主导、学生主动、校校联手、分级组训”方式,在高一、高二年级开展课堂艺术教育的基础上开设“艺体专训”,系统、科学培养艺体专业苗子,不断扩大高考艺体生人数。

    2018年,全县一本上线32人,上线率8.2%,较去年增长45.5%;二本上线189人(不含彝语文本科上线人数),上线率48.6%,较去年增长16.7%;艺体双上线45人,较去年增长32.4%。

    沙湾区:科学管理树品牌 统筹发展创特色

     沙湾区高中教育坚持“全体全面发展,个体优化成才”的办学理念,坚持“文化+特长”的办学模式,以“强管理、提质量、创特色”为抓手,深入推进高中新课程改革,有效提升了全区普通高中教育教学质量和办学水平。 (1)多重激励强动力。区政府出台激励方案,落实100万元作为高考奖,奖励高三教师;落实近50万元作为高一二教学质量奖,奖励高一、高二教师。学校健全完善以教育教学质量为核心的质量奖励方案、年终绩效考核方案和职务晋升考核方案,多渠道激励教师重点抓实抓牢教学质量。(2)狠抓文化强主线。针对学校优质生源较差的现状,依据学生的学业水平,因材施教、因人施教,开设不同层次的文化学习班,满足各类层次学生的升学需求,努力在升学人数和质量上实现突破。学校整合优秀师资,统一备课、统一使用备考资料,对学生实行全员目标跟踪管理。(3)发挥特长抓艺体。针对部分具有艺术或体育特长学生很难通过文化考试圆大学本科梦的实际,学校开设了美术班、体育班、艺术班(播音主持和音乐舞蹈),通过自主培训、专业机构培训相结合的方式,进一步发挥学生艺术、体育专长。同时,学校成立艺体工作推进组,具体负责组建艺体班、遴选专业培训机构、组织外出考试和指导志愿填报等,确保艺体教学见成效。(4)“普职融通”辟蹊径。为满足未能考上普通高中的学生及家长需求,沫若中学与沙湾职中联合办学,开设计算机和旅游两个专业的职高班。将沙湾职中前80名的学生和沫若中学有意愿读职高的学生编入职高班,进一步拓展学生升入大学的途径。 2018年,全区高考实现“低进高出”:一本硬上线107人,上线率14%,比2017年增加21人;本科上线459人,上线率58%,比2017年增加23人。(数据来源于相关区县)