乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

学校后勤孺子牛︱乐山市旅游学校代喜林:微笑为至宝

来源:发表时间:2018/7/8 22:16:00访问次数:402


乐山市旅游学校厨师 代喜林


代喜林,男,乐山市茅桥镇人1962年出生,初中学历,从事学校厨师行业20余年,2008年被聘为乐山市旅游学校食堂厨师长。作为一名中职校食堂工作人员,他始终坚持弘扬“微笑服务为本,安全保障优先”的乐旅后勤精神,以强烈的事业心和高度的责任感,勤奋工作,锐意进取,在平凡的岗位上创造着不平凡的成绩。


笑口常开,大肚能容天下事

作为食堂的厨师长,代喜林同志每天接触大量的就餐师生员工。如何为他们服好务,让他们满意?如何改进服务态度,提高服务水平?这是代喜林经常思考的问题。他常说“我们一定调整心态,把最好的一面展现给师生员工,俗话说“伸手不打笑脸人”。话很朴实,但道出了一个中职后勤学生食堂员工的心声。正是这种豁达的心胸,让这个微胖的身体上始终保持着一张笑脸,学生们都亲切的称呼他为“胖叔叔”。当学生生病时,精心为生病学生熬制“病号饭”;当师生因公外出,错过就餐时,他总会单独为他们制作美味的菜肴;当学生对伙食有不满时,他总会笑脸相迎,认真听取意见,根据意见加以改进。

食品安全,关系千家万户

"民以食为天,食以安为先",食堂是全校师生的生命保障线,办好食堂是学校后勤的重要任务,确保师生饮食安全更是重中之重,一刻也不敢放松。做为厨师长,他不仅需要自身厨艺(红、白案)精通,而且对安全管理更是时刻不松懈。常常要求食堂员工要做到:第一、认真做好燃气、灶具和炊事工具的日常巡查点检,加大消防检查力度,保证供餐的安全可靠。第二、认真检查供应的蔬菜、食品质量和生产日期,不合格食品坚决不准进行加工。第三、严格执行门禁制度,做好餐具消毒,坚持食品留样,对剩、坏变质食材及时进行销毁,并认真填写记录。第四、按《食堂操作规范》及学校食品安全培训要求,做好食品加工全过程管理,着重精细化管理。


乐于助人,增加团队凝聚力

在日常工作中,在干好本职工作之余,还耐心帮助新来的员工,与他们共同学习,共同提高,把自己掌握的餐饮知识无私地传给新员工,为学校培养出了许多厨师骨干。每天他都会在操作间内和大家一起工作,一起沟通,都会任劳任怨的去帮助每一个员工,只要大家需要帮助和指点他都会教他们去做,尽量不去和任何一个员工发生矛盾,作为一个厨师长,损坏团队利益的事不做,不利于团结的话不说,消极的话不下传,没有的话不乱说。他时刻关心爱护着每一名职工,对待职工亲如兄弟,体帖入微。诸如:关心他人比关心自己为重,凡事先想到他人而不是自己等等,在他身上的体现常常是实在的、具体的、无声的。他妻子行动不便,时常需要人照顾,而女儿又远在国外发展,他从不反映困难。然而,当员工碰到困难的时候,他总是伸出援助之手,带头组织大家捐款捐物。让大家感受到团队的温暖,增加了团队的凝聚力。

努力工作,付出终见回报

通过他的努力,他个人年年被学校评为“先进工作者”,整个食堂也多次被评为学校后勤先进集体。也正是他带领食堂员工默默的付出,踏实工作,按规范安全操作,近年来学校食堂在饮食卫生安全方面从未发生过任何责任事故,取得了较好的成绩。2011年被乐山市药品食品监督管理局授予“市级示范食堂”称号;2012年至2017年连续六年被省、市食品药品监督管理局评为动态管理“A”级餐饮服务单位;2013年被省教育厅评为“四川省示范性标准化学生食堂”称号(2013年—2015年),并于2017年顺利通过“省示范性标准化学生食堂”的复查,再次获得此称号。