乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

学校后勤孺子牛︱乐山市机关幼儿园罗建华:在平凡的岗位上倾心奉献

来源:发表时间:2018/7/8 21:39:27访问次数:114

    

乐山市机关幼儿园厨师  罗建华


      


       乐山市机关幼儿园创建于1951年,市教育局直属,系四川省示范性幼儿园。现设28个教学班,在园幼儿1057名,教职工134名,研究生结业3名、研究生毕业1名,大专及以上学历覆盖率100%,教师资格准入率100%。培养省特级教师1名、省级优秀人才12名、乐山好干部等市级优秀人才25名,跻身于乐山市、四川省先进幼教行业。罗建华同志就是机幼优秀团队中的普通一员。

一年365天,35年12775天。35载春秋,12775天韶华,我,罗建华,一名普通的幼儿园厨师,扎根在机关幼儿园厨房,从未离开。

从一日三餐,到一餐一点,到一餐两点,餐点的时间变了,餐点的要求变了,不变的是我为孩子和老师们备好一日餐点的心。

每天早上7点,我会准时出现在幼儿园厨房,开门开窗,接着购买、验收食材,清洗、烹饪、送餐,重复着最简单而又朴实的工作,年如一日,平凡——是我真实的每一天。

细细品味着过去的点点滴滴,就像厨房里的各种调料一样,酸甜苦辣咸,尽在其中。人们常说:“痛,并快乐着。”而我要说:“累,并快乐着。”


平凡的岗位 不懈的追求

厨师,关系到幼儿园几百个孩子的营养健康,牵动着几百户家庭的心。35年来,孩子们一波一波地从幼儿园毕业长大,我也在不断地思考和学习中慢慢地成长。从普通厨师到二级厨师、烹饪师高级工,我享受着时光赠与的温柔,追求成为更好的自己,在机关事业单位年度考核中,多次评为优秀级并荣获先进工作者荣誉称号。

厨师团队,关系着幼儿园食堂水平的整体提升,35年来,我带领团队成员努力创建了省级示范性标准化学生食堂,历年评为餐饮服务食品安全监督量化分级管理A级单位;多次圆满完成接待和迎检任务,各项工作得到了全体教职工和家长的肯定。

幼儿园的厨师,不仅仅是厨师,在女性职工占大多数的环境下,当大型活动需要安保、活动场地需要准备、教学物资需要转运的时候,我总会第一时间出现,立说立行,从不拖泥带水,不遗余力地完成各项任务。

食堂工作关系到千家万户,工作中我一直坚持认真做事、踏实做人、勤恳工作、不计较得失,服从安排,顾全大局。在提升自身素养的同时,加强政治学习,提高思想觉悟,树立全心全意为人民服务的思想,为实现伟大中国梦添砖加瓦。


平凡的工作,悉心的考量

立足幼儿的健康,是我工作的出发点。娃娃的健康离不开每一顿好的饭菜,每一天好的胃口。一般来说,孩子的口味比较清淡,但是也不能淡而无味。我为了让孩子们吃的可口,常常找来烹饪书籍研究、或上网学习。如果发现了新巧的菜品或做法,必定先在家中的厨房做尝试,家里人就当评委,当一次次的反复尝试成功后就运用到实战中。比如:幼儿园常常有肉圆子这道菜,肉圆子除了要有鲜香的味道,还要软硬适中,并且成型。通过琢磨,我在烹饪的时候就注意肉末要细,放的芡粉要适中,搅拌的时候要顺着一个方向揉,这样做出来的圆子孩子们特别喜欢。诸如:五彩土豆泥、双菇肉丝、三鲜面条等等品种多样的菜品,不仅味道鲜美,而且营养均衡,保证了孩子摄入身体所需的营养。每当我把冒着热气、香喷喷的饭菜分配到孩子餐桌上,看着他们舔嘴咋舌、把碗都舔个底朝天的样子,看着孩子们一个个渐渐长高、长壮,那一种快乐感、幸福感油然而生......

从细节入手,我带头做好厨房每一项工作,还严把食品质量验收关、操作关、留样关、消毒关、索证索票关,通过规范渠道采购食品,规范管理操作流程、规范做好台帐登记等,做到食堂工作有法可依,有证可查。


平凡的细节,科学的改进

机关幼儿园是一个充满活力、富有创新精神的团队。置身在这个大家庭,我唯有以身作则,不断探索实践、总结反思、不断推陈出新,做出色香味俱全的菜品,才能更好地为广大师生服好务。作为掌勺的我敢啃硬骨头,常常组织和带领伙伴们开展小组学习、小组讨论、岗位练兵等活动,潜心探索如何才能做出更适合大众口味的菜品。我常常对伙伴们说:“厨房工作要认真仔细,我们不能轻视洗洗切切的事情,还要舍得花力气,下功夫专研业务。”我也想了一些办法,比如,在餐厅留置意见簿,还发放意见调查表。我根据调查问卷、意见簿上反馈的信息,深入分析,研究,还找到个别老师倾心交谈,了解他们喜爱的口味。通过一系列的调查研究,集思广益,推陈出新,做出新的菜品。记得有一次,我了解到老师们说:“我们总是吃白味的菜,可不可以换点口味呀。”于是,针对我们四川人的口味,我在菜品的味道上进行了调整,红味、白味、香辣、糖醋、泡椒等味道的菜品交替更换,老师们吃的好开心,纷纷给我们点赞。还调侃说:“幼儿园给大家享受了那么多美食,不好好工作的话都不好意思啦。”正所谓 “要抓住一个人的心,必先抓住他的胃。”

 

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。作为厨师长,我相信:只有坚持做一个勤奋工作的人,做一个诚实守信的人,才能更出色地完善各项工作。现在,幼儿园就像我自己的家一样,老师们就是我的兄弟姐妹,孩子们就像是我的孩子,每天看着他们享受美食,吃出健康的样子,那滋味别提有多美啦!我会一如既往地守候着他们,守护他们的健康。虽然,我不能驰骋疆场,轰轰烈烈;但是,在锅碗瓢盆之间,我可以恪尽职守,兢兢业业,创新突破。小草虽小,一样能铺成辽阔的大草原;平凡的岗位,一样能让我倾心奉献,走向不平凡。