乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

学校后勤孺子牛︱乐山市实验中学唐国辉:仁心仁德,守师生健康

来源:发表时间:2018/7/8 21:03:22访问次数:122


乐山市实验中学校医,副主任医师唐国辉


唐国辉,女,乐山市实验中学校医,副主任医师,中国民主同盟盟员。1967年出生于仁寿,1992年7月毕业于泸州医学院临床医学系,大学本科。1992年7月在乐山市中医院参加工作,2008年公招考录为乐山市实验中学的校医,从事医疗工作26年,在校医岗位工作10年。


爱岗敬业,以坚忍的毅力做好本职工作

2008年起,唐医生一个人负责全校3000多名师生的日常疾病的诊疗、急诊急救、健康教育、传染病防治等工作。十年来的超负荷的工作,唐医生没有任何怨言,以坚韧的工作毅力保障了全校师生的生命健康安全,维护着学校正常的教学秩序和社会的稳定。

她坚持做好每天早上的晨检及班级晨检情况登记、午检及环境卫生督查,发现传染病及时上报和送医院隔离治疗,及时进行环境消毒,阻滞了各类传染病在我校的爆发和流行。同时加强传染病管理,通过广播宣传传染病防治知识10次/年、展板6期/年、橱窗6期/年和主题班会6次/年、每年发放传染病防治资料3000余份,保证学校连续10年没有因传染病发生而停课。运用娴熟的医学专业知识开展医务室的常规诊疗活动,十年如一日的做好门诊日志记录,为师生们减轻了痛苦,保障了师生的健康安全。新学期开学做好学生体检报告的收集与特殊病理的登记,及时向学校和班主任反馈信息,确保学校的教育教学正常进行。


关爱学生、以娴熟的医术帮助学生康复

十年里,唐国辉同志运用十多年临床工作经验每年诊治的病人2500余例,每年急诊急救300余次,疗效好。关爱特殊病理的学生。2008届2班有一位身患癫痫病的女生,上学期间频繁发病,发作时意识丧失,大小便失禁。接到呼救,唐医生会立即到达现场紧急正确施救,避免了学生因癫痫持续状态而窒息引起死亡。同时为防止意外发生,唐医生主动与班主任及科任老师沟通,做好进一步的预防措施:一方面向全班同学和家长普及癫痫的急救知识,另一方面组建班级救护小组,维持班上秩序,创造安静的治疗环境。同时做好每次发病抢救后的病历记载,跟踪患者病情,寻找该生发病的诱因,及时做好心理疏导,定期进行回访,陪同班主任一起做好学生的思想工作,取得家长的理解和配合。最后该同学患病次数越来越少,人也变得阳光开朗,积极向上,顺利完成,现已走上工作岗位。


关爱同事,以高尚的医德护卫教师健康

学校是乐山市初中教育的窗口与品牌学校,教师们超负荷地工作使他们的身体常处于亚健康状态。于是唐医生每年组织健康保健知识讲座与教育活动3000余人次,每年为体检的教职工提供健康保健指导,为教师的健康保驾护航。2016年6月,一位初三的班主任王老师上课时突然倒地,呼之不应,唐医生立即赶到教室,立即让其平卧,头偏向一侧,清理其呼吸道分泌物,监测生命体征 ,刺激合谷穴,待王老师苏醒后,再予口服葡萄糖水治疗,帮助她恢复正常。经追问病史发现,因前一晚王老师批改作业到深夜,加之小孩哭闹未休息好,赶早读课没有吃早餐,出现了低血糖反应。像这样的案例在学校时有出现,在唐医生的建议建议下,学校完善了女教师们的产辱休假制度和健康体检制度。这样的贴心的服务,老师们都为唐医生高尚的医德大大的点赞。

 

关注心理,以智慧的技巧助力学生成长

心理健康管理是校医工作的一部分。每年9月,唐医生会积极配合学校心理健康中心完成对新生的心理健康指标的测试,及时梳理存在一定心理问题的学生名单,与年级组、班主任做好学生心理档案的建立与学生的追踪关注与心理疏导,帮助学生健康成长。

学校2014届3班的一位姓陈的同学,进校一周后,便出现了情绪低落,极易发怒,上课时大喊大叫,严重影响课堂纪律,还存在自残的倾向。当唐医生了解这种情况后,第一时间赶到,一边安慰学生,一边联系班主任,再通知家长到校,一起帮助这个孩子渡过难关。追问病史后得知,陈同学自小学六年级就出现这些症状,但家长未予以重视。在唐医生的建议下,家长及时带孩子到华西医大附属医院诊疗,诊断结果是精神发育迟滞伴抑郁症状。于是唐医生在医务室常安抚她,陪伴她,并同将她的情况向学校领导汇报。在学校马强校长的亲自关心下,从陈同学的实际情况出发,制定了一套适合她的教育措施,一方面与家长沟通,取到家长的理解和支持,另一方面,协调各任老师因材施教,对她的学习要求降低标准,使她乐于上学,让她感受到学校老师、同学的关爱。后来陈同学逐渐适应了学校生活,发病次数减少了,能安静地坐在教室里听课,学习有一定的进步,并完成了三年初中学业,进入职中学习酒店管理。


 不忘初心,以不断的学习提高完善自我

在实际工作中,唐医生不断加强业务理论学习。先后到乐山市人民医院内科培训、乐山市中医院进修,阅读大量医学杂志及书刊,坚持写读书心得和综述,积极参加医学专业网络学习,经常参加各种学术会议,及时将学到的新知识和新技术运用于医务工作,不断总结临床实践经验,积极撰写学术论文。 2017年在《中国现代药物应用》杂志第11卷第11期上发表了题为《中学生上呼吸道高燃的预防与用药》、 在《中国校医》杂志第31卷第6期上发表题为《36例初中学生晕厥发生的原因及对策》等多篇论文。2017年经四川省人力资源和社会保障厅批准,获得了副主任医师的卫生专业高级职务的任职资格,在专业领域里上升了一个新高度。

作为一名工作在普教战线上的医务工作者,唐国辉同志在数十年的繁重与平凡的岗位上,本着对教育热爱的初衷,以守护全校师生健康为己任,以仁爱之心、高尚医德做敬业奉献的典范,成为学校后勤工作的“孺子牛”!