乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

乐山市“青少年教育促进计划”暑期研学班开班了

来源:发表时间:2018/7/5 15:15:44访问次数:335

7月5日上午,乐山市“青少年教育促进计划”暑期研学班启动仪式在乐山市广播电视大学学术厅举行。市教育局党组成员、副局长韩涛,市扶贫移民局党组成员、副局长余江、乐山市广播电视大学校长、党总支书记余向华,乐山市文投公司总经理许利结,沐川、峨边、马边、金口河四个贫困县40名品学兼优的建档立卡贫困学生代表和4名领队教师参加了启动仪式。市扶贫移民局副局长余江宣布研学班正式启动。



启动仪式现场

启动仪式上,韩涛介绍了“青少年教育促进计划”实施背景和取得的阶段性成果。2016年春季, 马边县开始试点“青少年教育促进计划”,共选取32所义务教育小学,5700个家庭,7200余名师生作为激励对象。两年中,对2539名学生进行了奖励,占参与学生总数的43%,获奖学生成绩大幅上升,荣誉感显著增强;对249名教师进行了奖励,教师工作积极性得到极大提升。试点证明,“青少年教育促进计划”对于减少辍学、激发贫困学生内生动力、教师工作积极性都卓有成效。2018年春季,在总结提升马边试点经验基础上,我市四个贫困县全面推广实施“青少年教育促进计划”,打造乐山励志扶贫新模式。

韩涛鼓励学员们积极参加研学活动,严格遵守活动纪律,在研学过程中体验知识和灵魂的双重洗礼与成长;要求领队老师恪尽职责,协助做好研学活动的组织工作,守护好每位同学的安全。


韩涛向研学班总领队授旗


学员代表发言

韩涛向研学班总领队乐山市文投公司杨珂玺授旗,要求他们以一流的专业水平服务,精心安排好研学行程,让学员们安全、快乐地在旅行中学习。她还要求乐山市广播电视大学加强管理,注重细节,照顾好研学班师生的饮食起居,全力保障研学活动圆满成功。


未来两天,学员们将参观乐山大佛,了解大佛的历史,学习“海通造佛”的崇高精神;走进嘉州文创馆,学习制作蝶饰画;参观夹江年画研究所,了解年画制作的深厚文化底蕴;走进夹江造纸博物馆,感受造纸技术的源远流长和文化传承。

期待“青少年教育促进计划”暑期研学班有更多精彩的消息传来。