乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【乐山日报】2017年乐山教育亮点纷呈

来源:发表时间:2018/1/1 22:25:47访问次数:1117

      百年大计,教育为本。2017年,我市高度重视教育事业的发展,全市教育围绕以“强活力、促协调、提质量、推公平、保稳定”的工作总基调,教育发展动力足,各项事业呈现蓬勃发展势头,亮点纷呈。

      重大建设项目多 推进顺利

     2017年,我市教育事业在重大项目建设上取得一系列突破。其中,教育系统列入市委、市政府“挂图作战”重大建设项目4个,总体推进顺利:乐山职业技术学院10月实现全部入驻新校区;乐山师范学院(含四川省特殊教育职业技术学院)、成都理工大学工程技术学院2个新校园建设项目,完成向省上申报程序,并完成1200亩用地计划申报等。

      同时,教育系统重大项目实施有力。2017年,我市本级系统完成基本建设投资2亿元,实施乐山一中和市实验中学改扩建一期工程、市实验幼儿园分园建设、市实验小学教育学校校区建设等重大建设项目。从全市来看,犍为一中实现整体搬迁,犍为清溪高中完成改扩建,夹江外国语实验学校、夹江云吟职中和马边彝族自治县第一初级中学整体搬迁、沙湾职中迁校,以及乐山八中新校园迁建等一大批重大项目建设正在组织实施。

      在“全面改薄”工作上,我市“全面改薄”工作列入市政府专项督查。2017年累计开工校舍建设项目224个,竣工180个,累计完成投资6.24亿元,已完成全部任务的93%;在“两房”建设上,我市筹资1.87亿元,实施工程55个,拟建设1325套周转房,预计2018年春季全面完成建设任务,最终实现“一人一铺”的庄严承诺。

      2017年,我市教育信息化工程建设成效明显。“宽带网络校校通”初中及以上学校接入率100%、班级接入率97%,小学接入率92%,班级接入率80%。“优质资源班班通”累计投入1445万元,用于建电子白板教室、改扩建学生计算机教室和购买计算机;“学习空间人人通”全市83%的教师和46%的学生拥有实名学习空间,建成无线校园6所,建成乐师附小远程互动录播教室3间,6240余名教师参加“一师一优课、一课一名师”活动,建立了拥有390名专家的各级各类教育技术评选专家库,并有2200余名教师参加信息技术应用能力培训。

      此外,2017年我市教育民生工程全面实施。在年度18项民生工程项目中,14个项目已超额完成全年目标任务,4个完成全年目标任务。

      发展质量好 内涵提升快

      2017年,我市各阶段教育发展态势呈现良好趋势。2017年,我市共认定50余所普惠性民办幼儿园,新增普惠性学位4.3万余个。其中,中心城区15所幼儿园承接1000个普惠性学位,全市学前教育普惠率达82%。

      义务教育实现均衡发展。2017年,犍为县、沐川县、井研县通过省级义务教育均衡发展达标评估;我市义务教育阶段数字化监管系统、招生规范、控辍保学和特殊群体关爱等工作,得到进一步加强。同时,推进课后服务试点工作中探索的“总校+分校”管理模式有序运行;全市义务教育巩固率达95%以上;全市残疾儿童、少年入学率达95%以上。

      在普通高中方面,我市积极应对新高考改革,对完善学校课程体系、教师补充、资源建设和条件保障等,作出了工作部署。其中,分2批组织全市高中学校管理干部赴泸杭开展研修培训,10所高中纳入全省新高考选课走班试点校,对全市高中3个学科2000余教师开展课堂教学优化提升培训。在升学和入学上,2017年,我市初中毕业学生升入高中阶段教育升学率达95%以上;高考第一批和第二批上线人数分别比2016年提高3.36和5.95个百分点。

      同时,2017年,我市完成1.2亿元中职学校达标建设投入,完成职教年度招生1.2万人目标;全市“9+3”免费职业教育步入常态化、规范化管理;首届彝区“9+3”毕业生实现100%就业;6大职教集团产教融合、校企合作不断深化;5所省级现代学徒制试点学校改革试点工作有序开展;中职学校对口单招和对口高考本专科上线1278人,升学率达83%……一系列数据表明,我市职业教育在2017年取得长足进步。

      在高等教育上,2017年我市境内高校完成3个省级一流学科和1个国家级一流学科申报工作,2017届高校毕业生初次就业率达82%。同时,乐山职业技术学院牵头发起筹建“一带一路”护理教育联盟,并召开首届中泰国际护理论坛;乐山电大驻村帮扶工作成效,得到新华社等10余家国家级和省级媒体关注和报道。

      此外,2017年,我市全面落实教研工作,开展第六届全市中小学教育科研成果评选活动,并出台全市中小学教育科研管理办法,形成质量测评评价体系;目前立项申报市级课题62项,推荐申报省级课题13项。

      队伍建设强 素质提升明显

      2017年,我市教育不仅完成全市教师资格过渡改革,使队伍管理更加规范,而且在师资队伍结构上持续优化队伍结构,提升队伍素质。

      据了解,2017年,我市成功举办第三届教育名师论坛,为全市骨干教师和名师培养对象提供交流和展示的舞台;通过完成国培、省培和市培各级各类教师培训8000人次,促进提升我市教师的教学能力;通过评审推荐特级教师和正高级教师25人,推荐6名教师成为全国教书育人楷模和“四川教师风采”人选;12个直属学校和单位公开招考63人,为我市教师队伍注入新血液,带来新活力;通过评选,表彰优秀教育工作者、优秀校长、优秀教师,以及优秀班主任、教育脱贫攻坚先进个人195人,对在乡村学校从教满30年教师颁发荣誉证书,为全市教师队伍树立榜样。

      同时,2017年教育人事改革全面开展。在4个县“县管校聘”试点基础上,从秋季起计划组织217名教师到农村学校和薄弱学校开展支教工作;并向我市民族地区和凉山彝族自治州派驻支教教师91人;组织全市优秀教师与我市贫困地区1961名中青年乡村教师,开展“一对一”结对帮扶。

      此外,在教育扶贫上,我市通过编制《乐山市2017年年度教育扶贫专项实施方案》、压实责任等,在各教育扶贫项目上取得了成效。超计划完成“一村一幼”建设任务,基本实现彝区学龄幼儿入园全覆盖;共资助贫困学生11.6万人次,发放资助金1.1亿元,确保了学生不因家庭经济困难而辍学。(张力)

新闻链接:www.cnepaper.com/lsrb/html/2018-01/01/content_3_1.htm