乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育动态

朱世宏:教育是使命 也是情怀 让我们走好新时代教育改革发展的奋进之路

来源:四川教育网发表时间:2018/1/1 22:21:24访问次数:939

教育是使命 也是情怀

让我们走好新时代教育改革发展的奋进之路

省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长朱世宏

 

 “一元复始,万象更新”。在新年即将到来之际,我谨代表省委教育工委、教育厅向全省教育战线的同志们、老师们、莘莘学子们,以及关心支持教育事业发展的社会各界朋友们致以亲切的问候和诚挚的祝福。

 2017年意义非凡。习近平新时代中国特色社会主义思想成为引领中华民族走向伟大复兴的行动指南,党的十九大明确了建设现代化强国的战略路径,省委十一届二次全会谋划了新时代治蜀兴川的总体格局。

 2017年收获满满。在习近平新时代中国特色社会主义教育思想的指导下,在省委、省政府的坚强领导下,全省教育系统坚持“公平”、“质量”两大主题,强力推进教育改革,全面落实惠民政策,学前教育普及程度大幅提高,义务教育均衡发展实现新进展,高中阶段教育基本普及,高等教育内涵建设扎实推进;“15年免费教育”“一村一幼”计划强补民族地区教育短板,教育“造血”与阻断贫困代际传递的功能进一步提升,民办教育、继续教育步入规范发展的“快车道”;教育基本公共服务水平和治理能力不断提升,风清气正的教育生态基本形成,教育对经济社会发展的智力支撑和人才保障作用更加有力。

 “昨夜斗回北,今朝岁起东”,站在新的历史起点上,我们既有“轻舟已过万重山” 的快慰,也有“过草地”“爬雪山”的豪情。放眼全局,教育的内外环境、供求关系、资源条件、评价标准都发生了深刻变化,我们面临服务经济社会全面化、对象群体多元化、社会需求多样化、全民学习终身化、发展环境国际化等新形势、新情况和新要求,办人民满意、公平而有质量的教育还重任在肩;办四川特色、国际水平的现代教育还重任在肩!唯有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以只争朝夕、时不我待的精神,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以团结拼搏、砥砺奋进的作为,戮力写好四川教育“奋进之笔”,加快建设教育强省。

 教育是责任、也是担当。新的一年,我们要立足于人民群众对更高层次更优质量教育需求与教育发展不平衡不充分之间的矛盾,以问题为导向、以目标为导向,不断提高质量、促进公平,切实增强人民群众对教育工作的满意度和获得感;我们要顺应新时代新要求,把教育事业摆在优先发展的位置,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,引导社会各界同心同向,共同营造教书育人、尊师重教的良好氛围,共同书写新时代中华民族伟大复兴中国梦的四川篇章!

 教育是使命、也是情怀。让我们秉持初心、牢记使命,挽臂携手、步稳行疾,共同走好新时代四川教育改革发展的奋进之路!