乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于清理规范中小学竞赛活动的通知

来源:发表时间:2018/7/3 13:41:17访问次数:219

乐山市教育局等六部门

关于清理规范中小学竞赛活动的通知

 

各县(市、区)教育行政部门、党委宣传部、公安局、民政局、文广新局、工商行政管理局,各市直(属)管学校:

现将《乐山市清理规范中小学竞赛活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                                   乐山市教育局                     中共乐山市委宣传部   

 

                                                                          乐山市公安局                     乐山市民政局     

 

 

                                                                     乐山市文化广电新闻出版局       乐山市工商行政管理局

                                                                                     2018年6月29日

 

 

 

 

 

 

 

乐山市清理规范中小学竞赛活动的实施方案

 

为贯彻党的教育方针,落实教育部和四川省关于清理规范中小学竞赛等文件精神,全面实施素质教育,推进教育公平,切实减轻中小学生课外负担和家庭负担,促进中小学生健康成长,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

全面落实教育部、四川省六部门关于清理规范中小学竞赛活动文件精神,坚持突出重点、疏堵结合、综合施策、上下联动、标本兼治的工作思路,按照严格竞赛活动举办和进一步规范中小学考试招生行为等工作要求,市、县(市、区)上下联动,各部门通力合作、联合执法、统筹推进,通过专项清理整治,实现市内中小学竞赛活动规范有序。

二、工作内容

以清理整顿针对义务教育阶段学生的违规竞赛活动为重点,聚焦小升初、初升高招生关键环节,坚决禁止将竞赛成绩与学校招生入学挂钩的行为。

(一)清理规范中小学竞赛活动

1.明确界定标准。除经审批同意的德育(含法治教育)、体育、美育、艺术、科技类等竞赛活动外,任何单位(含培训机构、媒体、社会组织、校外活动场所等)和个人一律不得举办、承办、协办面向义务教育阶段学生的数学、物理、化学、生物、外语等任何形式的学科竞赛活动。

2.严格审批核准。以相关法律法规或省部级以上文件为依据,按照符合国家的教育方针、遵循教育规律、有利于中小学生身心健康发展的标准,从严控制、严格审批面向中小学生的竞赛活动。各县(市、区)教育行政部门负责审批涉及辖区内中小学的德育(含法治教育)、体育、美育、艺术、科技类等竞赛活动;涉及全市中小学的此类竞赛活动由市教育局审批;全省性或跨市(州)的此类竞赛活动,须逐级上报由省教育厅批准。现有涉及中小学生的竞赛活动一律按管理权限进行重新核准,并在批准部门官网上公布活动组织时间、内容、范围、组织方式、监督方式等,真正做到合法合规。未经重新核准的,不得再组织开展活动。

3.规范竞赛行为。各县(市、区)教育行政部门及其单位和员工、学校和教师不得宣传和参与组织、动员、要求学生参加未经教育行政部门批准的面向中小学生的各类竞赛活动经批准举办的各类竞赛活动必须坚持公益性原则,尊从学校与学生自愿。任何单位和个人均不得以任何理由和条件强行要求学校或学生参加。不得“以赛促销”、“以赛代销”附带推荐或销售任何资料、商品和培训服务等;不得向参赛学校和学生收取任何形式的活动费、报名费、材料费或其他各种名目的费用。各级各类学校(含高等学校、幼儿园)、培训机构和校外活动场所,不得为未经教育行政部门批准的面向中小学生的各类竞赛活动提供场地、宣传渠道、考前培训、考务服务等。

4.安全组织活动。中小学生参与的大型群众性活动的承办者应按规定向公安机关提出申请,经许可后方可举行,并制定安全应急预案。

(二)规范中小学招生入学行为

1.坚持免试入学。坚持“以县为主、属地管理”的原则,所有公、民办学校招生宣传由教育行政主管部门负责管理和指导,招生宣传必须规范、合法,不得以任何形式发布虚假宣传资料和信息。学校不得单独委托或变相委托个人、社会其他机构举办以选拔生源为目的的考试及各类培训班,禁止以任何形式从小学各个年级选拔学生进行特殊培养,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源;不得登记、收取适龄儿童少年学科竞赛或等级的证明材料(含复印件);不得要求填报适龄儿童少年学科竞赛或等级证书情况;不得在起始年级预留学位并通过中高年级增班转学等形式从其他学校选拔学生。

2.严格考试命题要求。高中阶段招生考试实行统一组织领导、统一计划、统一命题、统一考试、统一阅卷、分批次统一录取,初中学业水平考试和义务教育阶段的所有文化课考试、测试和检测内容不得超出义务教育课程方案和课程标准规定要求。考试试卷结构力求简洁、合理、试题数量适当,给学生足够的思考时间;不出偏题、怪题和计算、证明繁琐或似是而非的题目。

3.从严中考加分。少数民族考生、省运会获奖运动员、现役军人子女、因公牺牲脱贫攻坚一线干部子女参加高中阶段招生录取按相关政策执行。从2017年秋季入学的初中一年级学生起全面取消体育类中考加分项目。省级示范性普通高中统一招生时,不得将各类竞赛成绩作为录取依据。

4.规范中小学招生时间及程序。要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,并与公办学校同步招生。民办义务教育阶段学校需将招生方案向主管教育行政部门备案后再进行报名登记,所有公、民办义务教育阶段学校报名登记时间不得早于5月28日。民办义务教育学校应制定面谈录取的时间、程序、录取办法及规则,安全应急预案(含交通、安全保卫)等报主管教育行政部门备案。严禁任何学校以任何名义、任何形式提前组织报名、安排招生,严禁在学生完成小学毕业考试和初中学业水平考试前自行组织招生考试和录取新生,严禁将未完成九年义务教育的学生提前送到高一级学校就读,严禁任何学校以任何形式剥夺初中毕业学生参加中考和录取的机会及权利。

三、工作步骤

(一)宣传发动(5月)

1.市、县(市、区)两级宣传部门会同教育行政部门做好集中宣传、政策解读,营造清理规范中小学竞赛的良好氛围。

2.各地、各单位要把文件传达至所有学校、相关单位及个人,并集中组织学习讨论,提高认识、统一思想。

3.各地、各校要利用新闻媒体、官网官微、公告公示、家长会等多种形式,积极宣传文件精神,做好正面引导。

(二)清理调查(5月—6月)

市、县(市、区)两级宣传部、教育局、民政局、文广新局要立即开展各自管理范围内的涉及中小学生各类竞赛活动项目及结果运用情况的调查摸底,形成相关台账并梳理出问题清单和整改措施,6月底前汇总到市教育局。

(三)自查自纠(6月—7月)

各地开展自查自纠工作,全面排查辖区内中小学生参加各类竞赛的情况,逐一梳理存在的问题,认真进行整改,并将清理整治工作纳入相关年度目标考核中。各区县的自查报告由区县教育行政部门汇总后,于7月20日前报市教育局。市级相关单位完成已发现问题的清理整改工作,工作情况于7月20日前报市教育局。

(四)专项督查(8月—10月)

根据工作需要不定期通报各区县各部门工作进展情况,组织相关单位开展专项督查和联合执法,查处典型事件,依法依规严格追责问责,并通过新闻媒体及时向社会公布。

(五)总结经验(11月—12月)

对清理整治工作进行总结,宣传推广各县(市、区)成功经验,积极推动长效机制的建立,健全制度、完善机制、巩固成果。

四、工作要求

(一)强化组织领导

落实省将2018年定为“清理整治中小学违规竞赛活动年”的工作要求,把清理整治专项行动贯穿全年,始终保持高压态势。建立由市委宣传部、市教育局、市公安局、市民政局、市文广新局、市工商局等部门组成的清理整治违规竞赛活动联席会议制度。联席会议制度由市教育局牵头,办公室设在市教育局基础教育科各区县应参照建立相应的工作机制。

(二)明确部门职责

教育行政部门负责统筹做好清理整治工作,推进招生制度改革,落实招生政策,根据工作需要召集联席会议成员单位会议,实行联合清查和联合执法问责,对各县(市、区)及部门进展情况进行通报,依法依规查处组织或参与组织违规竞赛活动的学校及教职员工。宣传部门负责加强正面宣传,组织媒体做好舆论政策解读和宣传引导,引导媒体参与竞赛活动的监管,加强对各类违规竞赛活动的舆论监督和曝光,查处自媒体、公众号利用网络违规举办排位赛、测试等活动的行为。公安部门负责依法取缔未经许可的大型活动。工商和市场监管部门要加强对涉及教育的民办机构的信用监管,依据职能依法查处存在的虚假宣传、不正当竞争等违法行为。民政、文化等部门要加强对所属单位及挂靠民办机构的管理和检查,清理规范各类竞赛活动。

(三)完善问责机制

按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,实施严格的追责问责,对违反规定的区县、单位、组织和个人,要根据情节分别给予处罚。

对区县教育行政部门违规的,由市教育行政部门给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉、在年度目标考核相关项目中实行“一票否决”等处罚并限期整改。对不能采取有效措施制止和纠正辖区内违规办学问题的,由市教育行政部门予以诫勉谈话或通报批评,限期改正并通报当地政府。情节严重的按干部管理权限建议相关部门给予行政处分。对学校违规的,由教育主管行政部门给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉并限期整改,且三年内不得申报省、市级示范特色学校和文明校园。对民办学校(含培训机构)违规的,由审批机关责令限期整改,核减招生计划,并予以警告;情节严重的,依法责令停止招生、不予年审、吊销办学许可证或经营许可证。对社会组织违规的,由登记管理机关依法予以查处。违规组织和个人有违规所得的,退还所收费用后没收违规所得并加大处罚力度。对个人违规违纪的,应依据《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关政策规定,由所在单位或行政主管部门视情节轻重,给予通报批评、取消评优评先资格,直至行政处分;对情节严重、屡教不改的,按照相关规定和程序,解除其聘用(劳务)合同,撤销局长、校长等的领导职务或相关职务。同时,对以上违规行为,严肃追究相关领导和责任人责任。

市教育局设立了清理整治违规竞赛和规范中小学办学行为的举报电话。各区县教育行政部门要及时向社会公开监督举报平台,畅通举报渠道。对于举报的问题,要认真核实查处,对违法违规的单位或个人要做到发现一起,查处一起,通报一起。

市教育局联系人:周君;联系电话:2432984;邮箱:

ls2432984@126.com

    市教育局纪检组举报电话:2430315。