乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于转发 《四川省教育厅关于举办第三届全省学生 “学宪法 讲宪法”活动》的通知

来源:发表时间:2018/7/2 17:43:07访问次数:211

〔2018〕-105(发)   

 

乐山市教育局关于转发

《四川省教育厅关于举办第三届全省学生

“学宪法 讲宪法”活动》的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位:

为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,在我市教育系统进一步普及法治知识,培育法治观念,弘扬宪法精神,现将《四川省教育厅关于举办第三届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(川教函〔2018〕347号)转发你们,请按照文件精神和以下要求认真组织开展。

一、积极组织开展相关活动

(一)组织开展“学宪法 讲宪法”比赛

各地各校要组织广泛开展宪法学习活动,利用暑假,安排学生围绕此次宪法修正案进行宪法学习,学习《青少年法治教育大纲》所列的各学段内容和教育部全国青少年普法网中有关学习资源。开学之际,要集中开展读宪法原文活动,利用升旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会,社团活动等大力培育校园宪法文化。要认真组织在此基础上举办以弘扬宪法精神为主题的演讲活动,并积极选送优秀选手参加市级选拔。各区县和直属(管)学校每组别至少各选送1名,于9月13日前报送参赛选手信息表(见附件2)、演讲视频、演讲稿电子版(5-10分钟)至市教育局,我局将于9月14日组织专家对各校推荐的参赛选手视频进行审评,按照小学、初中、高中3个组别,一共选送3名优秀选手参加省级比赛。

(二)组织参与网络学习并答题

教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn)将邀请宪法学专家集中录制100个宪法教育视频,各地各校要认真组织学生参与网络学习并答题,积极参与的学生将被授予“宪法小卫士”称号并点亮“小火炬”,普法网将制作“宪法小卫士”网络火炬传递地图,对全国学生参与宪法学习情况进行全面及时展示。活动结束后,市教育局将对各地各校组织参与的情况进行通报。

(三)组织开展优秀宪法教育课件征集活动

各地各校要组织开展好优秀宪法教育课件征集活动,作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1-2年级)、小学高年级组(3-6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间截至10月12日。作品由各学校自行通过普法网上传,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖。作品在上传普法网的同时,发送至教育厅“学宪法讲宪法”活动专用邮箱scjyxxf@126.com(文件标注课件征集字样)。活动结束后,各地各校要如实梳理统计本地本校作品上传和获奖情况并上报市教育局。

(四)组织开展国家宪法日“宪法晨读”活动

在国家宪法日当天,各地各校要组织开展好中小学生“宪法晨读”活动,力争每一位学生都能逐字逐句阅读原文。通过营造仪式感,让学生感受宪法的尊严。

二、及时宣传和报送总结材料

   各地各校要对宪法学习教育的优秀成果、经验做法和先进典型进行及时总结和报道。活动期间,普法网将开通专门新闻通道,各地各校可自行上传新闻,进行全面动态展示。要及时对活动开展情况进行总结并于11月30日前向市教育局报送电子版总结材料,活动开展过程中可随时报送典型材料,市教育局整理汇总后及时向省教育厅法规综改处报送。

联系人:秦小斯,电话:2440290,邮箱:616919072@qq.com。

 

附件:    1.四川省教育厅关于举办第三届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知

2.参赛选手信息表

 

                                                                  乐山市教育局

                                                                2018年6月29日


 附件1

          四川省教育厅关于举办第三届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知.pdf

   

附件2

     参赛选手信息表

 

学 校

 

班 级

姓 名

演讲题目