乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于评选2018年度 省、市普通高中优秀学生、“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体的通知

来源:发表时间:2017/12/28 16:46:42访问次数:3106


 

乐山市教育局关于评选2018年度

四川省普通高中省级优秀学生、“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体和乐山市“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局;市直属(管)普通中学:

按照《四川省教育厅关于评选2018年度四川省普通高中省级优秀学生、“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体的通知》(川教函〔2017〕752号)(以下简称《评选通知》)精神,结合我市实际,现将我市评选2018年度四川省、乐山市两级“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体的有关事宜通知如下:

一、高度重视,精心组织

评优是学生、家长和社会普遍关注的一项重要工作,各地和各有关学校要高度重视,认真组织学习《评选通知》(附件1)文件,领会精神,精心组织,严格按要求,公开、公正、公平,规范有序地开展评选工作。

二、把握标准,强化管理

省级“三好”学生和优秀学生干部的评选严格按《评选通知》文件执行。市级“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体的“评选条件”、“评选办法”、“组织管理”及要求参照《评选通知》文件执行。市级“三好”学生和“优干”的学习成绩以上一学年度期末考试成绩为准,原则上各科成绩达到优秀,且至少获得过1次县(市、区)级和1次学校“三好”学生或优秀学生干部称号,市直属(管)学校至少获得过1次校级“三好”学生或优秀学生干部称号。拟表扬的市级“三好”学生、优秀学生干部、优秀班集体在普通高中在校学生(班级)和初中2018届毕业生(班级)中产生;拟表扬的省级“三好”学生、优秀学生干部必须是全日制普通高中2018届学生。

省、市两级“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体的评选名额以各地及有关学校学生数为基础,并参考德育等工作情况,按规定比例下达给各地和有关学校(见附件2)。省上下达我市的2名省级优秀学生名额不下达到各地和学校,在各地和学校推荐上报的省“三好”学生和优秀学生干部中按《评选通知》相关条件和程序择优推荐上报。省级优秀学生拟推荐条件中所要求的学业水平考试、学校期末考试和市(州)质量测评考试成绩综合排名以及学籍年限由市上统一审核,其中学校期末考试成绩以高二下学期期末考试为准,市(州)质量测评以一调考试为准。

三、严格评选纪律,规范操作

各学校必须按要求,成立评选工作领导小组,根据评选条件,按照程序和要求进行评选和公示(3次张榜公示,均为5个工作日)。公示结束后,由学校上报所属的教育主管部门,教育主管部门审查合格后,将学生名单在当地新闻媒体上公示5个工作日,其中县(市、区)属学校在县级媒体上公示,市属学校在市级媒体上公示,确定无异议后上报。若违反评选纪律和相关规定的,要严肃查处,并追究当事人及学校领导的责任。县(市、区)教育局和学校务必倒排时间,按照程序和要求预留时间,安排好评选、公示、审查工作,县(市、区)教育局要对学校上报的材料严格审查,确认无误后再上报。

各县(市、区)教育局、直属(管)学校在评选本级“三好”学生、优秀学生干部和先进集体时,必须印发正式表扬文件并存档。评选工作结束后,各单位要对相关档案材料及时归档,妥善保存。

四、材料上报要求

省、市两级“三好”学生、优秀学生干部及先进班集体的各类材料,必须全部使用电脑打印,纸张规格统一使用A4纸。附件3—5体育课成绩和《学生体质健康标准》测试总分栏由体育课教师填写原始分数和等级并签字(附表内斜杠将其分为2项,均要填写)。省级材料一式三份,市级材料一式二份。各县(市、区)教育局和市直属(管)学校还须分别报送市“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体名册(见附件10、11、12)。省级评优各类纸质材料及电子版务必于2018年1月30日前报送,市级评优各类纸质材料及电子版务必于2018年3月10日前报送,过时不再受理,责任自负。

报送地址:乐山市教育局基础教育科(404室);联系人:蒋羽;电话:2432984;邮箱:ls2432984@163.com

 

附件:1.四川省教育厅关于评选2018年度四川省普通 高中省级优秀学生、“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

                2.乐山市2018年度省、市两级“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体名额分配表

3.2018年四川省普通高中“三好”学生登记表

4.2018年四川省普通高中优秀学生干部登记表

5.2018年四川省普通高中省级优秀学生登记表

6.2018年四川省普通高中先进班集体登记表

7.乐山市“三好”学生登记表

8.乐山市优秀学生干部登记表

9.乐山市先进班集体登记表

10.乐山市“三好”学生名册

11.乐山市优秀学生干部名册

12.乐山市先进班集体名册

 

                                                          乐山市教育局                          

  2017年12月28日