乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

峨眉二中召开“2018学生暑假生涯规划实践活动”宣传会

来源:发表时间:2018/6/22 23:38:56访问次数:116

    在2018年四川省新高考改革背景下,峨眉二中为贯彻党的教育方针,遵循教育发展规划和人才成长规律,以“为每个学生终身发展作奠基、有效激发学生潜能”为宗旨,以“感受社会、体验职业,认知专业、科学规划”为主题,立足学生未来职业愿景,竭力提高学生生涯规划的实效性和科学性,并为他们未来的职业和人生发展做好专业、品德和能力等多方面的储备。


    鉴于此,621日晚,峨眉二中科创与生涯规划中心邀请现高一年级全体班主任召开了“预见未来的自己”学生暑假生涯规划实践活动宣传会。该中心主任李红梅谈到《中国青年报》发起的一项针对大学生选择专业的调查结果:在填报高考志愿时,仅有13.6%的人了解所选专业;71.2%的大学生受访者表示,如果有可能,想重新选择一次专业。她说,中学尤其高中阶段是一个人认识自我的重要时期,让高中学生尽早对自己的人生有个规划,可以使他的学习目的更明确。李婷婷老师具体讲解了本次活动的内容、时间安排等,并与班主任们对活动的具体细节进行探讨。


    根据会议安排,峨眉二中科创与生涯规划中心拟在2018年暑假期间,组织现高一年级学生开展“生涯认知”规划、职业体验或生涯人物采访等主题活动。学生们将在父母、老师的指导下,依自己的兴趣爱好或职业理想,走进自己最希望了解的行业、单位,调查了解职业特点及职业的多样性,体验相应岗位的实际工作情况,获取相关职业领域信息,以一种具体、快速的方式充分了解职业世界,将自己对未来的期待,落实为具体的人生目标,为自己的学习和发展自我提供源源不断、充足的动力,从而科学合理地规划自己高中三年的学业,朝着自己的目标努力奋斗!


    附:峨眉二中“2018学生暑假生涯规划实践活动”宣传海报