乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2017教研通讯161期

来源:发表时间:2017/12/22 22:48:17访问次数:1264

161期

乐山市教育科学研究所                                                                                          2017年12月18日

 

 

2017年乐山市特殊教育中青年教师

“信息技术与学科整合”教学竞赛圆满落幕

  

12月14日,由乐山市教育科学研究所主办,乐山市特殊教育学校、乐山市教育学会特殊教育专业委员会承办的2017年乐山市特殊教育中青年教师“信息技术与学科整合”教学竞赛决赛圆满落幕。决赛活动期间,乐山市教育学会特殊教育专委会还根据《章程》,举行了特教专委会2017年年会。决赛活动由特教专职教研员、乐山市教育学会特教专委会秘书长魏淑琼主持。乐山市教科所所长助理、乐山市教育学会副秘书长高远才参加决赛活动并出席特教专委会年会,乐山市特殊教育学校校长、特教专委会会长吴用,犍为县特殊教育中心校长、特教专委会副会长车国法,井研县特殊教育学校校长、特教专委会副会长万恒等也参加了决赛活动和特教专委会年会。

此次活动分为初赛和决赛两个阶段进行。

11月20日—12月8日的初赛,在市特校、犍为特校、井研特校、井研县随班就读项目学校四个赛区进行。各赛区制定方案,认真组织初赛。井研县教育局高度重视此次教学竞赛活动,井研县教育局基教股股长卢贤杰、副股长贺勤和井研县教研室主任曾俊明深入来凤小学等校指导赛课工作,井研县教研室安排办公室主任杨晓华具体组织八所随班就读学校初赛工作,并邀请市教科所特教专职教研员魏淑琼老师和来自乐山市特殊教育学校的3名培智教育兼职教研员周成燕、杨琼、黄燕组成五人评委,分别到井研县研城小学、来凤小学、马踏小学、周坡小学、竹园小学、千佛小学、集益小学、高凤小学八所随班就读学校对17名参赛教师的赛课进行评分。

在赛课学校,评委专家们还通过以赛代训、以赛代培形式,对这八所学校的随班就读工作给予了指导。井研县教研室负责随班就读管理工作的办公室主任杨晓华,还在千佛小学等校对承担随班就读任务的教师作了《优化个别教学与辅助,提高随班就读质量》的专题讲座。经过初赛,按《乐山市教育科学研究所关于开展2017年乐山市特殊教育中青年教师“信息技术与学科整合”教学竞赛活动的通知》(乐教研[2017]87号)文件精神,在《笔算除法》、《秋天》课堂教学中获得优异成绩的代琳琳、李小容等10名教师晋级决赛,并按照文件要求选出鄢丽、陈碧英等8名教师参加决赛展示活动。其中,乐山特校盲生生部、培智部分别选出教师2名,井研特校、犍为特校分别选出教师1名,随班就读学校选出2名教师参加决赛展示活动。

12月14日,乐山市特殊教育中青年教师“信息技术与学科整合”教学竞赛决赛展示活动在乐山市特殊教育学校举行。决赛展示活动由市教科所专职教研员魏淑琼主持,分特校培智组、特校盲聋专业组及随班就读组3个小组进行PK。上午是来自市特校、犍为特校、井研特校三所特殊教育学校的4节培智课。课堂上,罗莉淋、任丽丽、鄢丽、雷林4位特教教师分别以《平衡台》、《单、双数》、《我是创卫小明星》、《擦桌椅》为内容,对培智学生认知能力、言语水平等实际,注重分层目标的落实,充分发挥“信息技术”的作用,科学合理地对生活语文、生活数学及运动与保健、唱游与律动、绘画与美工等“学科整合”,培养培智学生的文化知识水平、生活自理能力和社会适应能力,展示了特殊教育教师的专业素养。下午,首先参赛的是来自乐山市特殊教育学校的2节聋生课,聋生高一课堂上曹滟老师在《二次根式》的教学中,对普校教材在特校的整合使用;聋三年级张晓玲老师在《水仙花》的语文教学中,用娴熟优美的手语进行字、词、句的训练,给观摩的老师们留下了深刻的印象。最后,井研县来凤小学陈碧英老师和研城小学姚虹老师分别以《分数的初步认识》、《呼风唤雨的世纪》为题进行说课和微型课比赛,两位老师精湛的教学设计,简洁流利的教学语言,激情富有感染力的说课和微型课,把赛课活动推向高潮。

决赛赛课结束后,乐山市特殊教育学校教导主任蔡芹对决赛教师的课堂教学作了点评。蔡主任对参赛教师扎实的教学基本功、专业的特教素养给予充分的肯定,同时也希望普特教师相互学习、共同提高。特校教师要学习普校教师精湛的教学技艺,普校教师则要学习特教专业知识。

赛课结束后,召开了2017年乐山市教育学会特教专委会年会暨“信息技术与学科整合”教学竞赛颁奖仪式。特教专委会会长、乐山市特殊教育学校校长吴用作了专委会工作报告,吴校长从组织管理、活动开展、学术研究、教学交流四个方面对专委会2017年度的工作做了全面的总结,并提出了2018年度专委会的工作思路。

最后,乐山市教科所所长助理、乐山市教育学会副秘书长高远才宣读了此次“信息技术与学科整合”教学竞赛获奖名单并颁发了证书,鄢丽、姚虹、任丽丽、张晓玲、陈碧英、罗莉淋、曹滟、雷林、代琳琳、李小英10名教师获得一等奖,贾聪英等15名教师获得二等奖,徐铃等24名教师获得三等奖。

高远才副秘书长还代表乐山市教育学会对特教专委会的工作给予了高度评价,特别肯定了专委会组织开展的“同一片蓝天、异样的精彩”助残日主题活动、“送教上门”工作及“信息技术与学科整合”教学竞赛活动,并希望与会理事及会员们认真思考并探索 “信息技术与学科整合”在特殊教育中的运用,开展自主研修、专业研究、“请进来”与“走出去”等多种形式的培训学习,切实加强特殊教育教师的专业素养。

此次教学竞赛活动是对《第二期特殊教育提升计划(2017-2020)》文件精神的落实,检验了2016版盲、聋、培智学校义务教育课程标准的执行情况,为普特教师搭建了专业成长和沟通交流的平台,提升了特殊教育教师的专业素养和教育教学技能,是对“信息技术与学科整合”在特殊教育中的探索实践,将对我市特殊教育的内涵发展和质量提升起到积极的引领、推动作用。

(供稿:魏淑琼、周成燕)












上图:鄢丽等十名教师获得2017年特殊教育中青年教师“信息技术与学科整合”教学竞赛一等奖