乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>学校传真

外国语小学:杨勇老师参加全国中小学美术课观摩活动

来源:乐山市外国语小学作者:陈英发表时间:2018/6/20 17:24:36访问次数:41

        611日,中国教育学会2018年度课堂教学展示与观摩(培训)系列活动暨第八届中小学美术课现场观摩培训活动在福建福州钱塘小学拉开序幕。全国1400多名美术老师现场观摩。我校杨勇老师有幸前往参加此次观摩活动,学习当前最前沿的美术课堂教学。

本次活动小学组共安排有19节优质课,首先,鼓楼钱塘小学夏云志老师执教的《美丽的纹样》率先亮相,她以中国纹样悠久的历史为背景,从原始社会的彩陶文化拉开帷幕,让孩子了解纹样在生活中的作用。还有以现代化手段现场网络连线民间艺人,让孩子们在教室里足不出户也能身临其境学习民间艺术;有朴实无华却让同学们爱上并掌握的中国传统绘画山石;还有畅快共诉三国英雄关羽豪情;有呆萌可爱的国宝大熊猫走进课堂;每堂课精彩纷呈,特色鲜明。

此项活动创办于1999年,由教育部体卫艺司委托中国教育学会美术教育专业委员会、《中国美术教育》编辑部主办,每三年举办一次,目前已举办至第八届,在全国广大中小学美术教育工作者中具有极大的影响力。1988年第一届全国中小学美术录像课评比开始,到今年的评比活动,已有30载。如今学校美术教育水平已今非昔比。探寻美术学科核心素养,并让核心素养真正在美术课堂教学中落地生根,是本次观摩现场会的重头戏。《中国美术教育》主编张劲在总结中说道。

   杨勇老师返校后,第一时间在美术教研组内和全体老师交流了此次学习的收获,并向全体美术老师传达了本次活动的精神,让全体美术老师也受益匪浅。